2004年より、早稲田大学ビジネススクールの授業で教材として取り上げてきた、
『現場力を鍛える』(東洋経済新報社)の実践版とも言うべき
旭山動物園の経営をテーマにしました。
廃園の危機から入園者数12倍になった、
その秘密は14枚のスケッチにありました。
「成長する経営」「強靭な経営」のあり方を明かし、
厳しい経営環境の下で活力を失いかけている日本企業にとって、
新たな再生の道標を示す手本として学ぶべきことの多い一冊。
まずはあなたの会社の未来スケッチを描いてみてください。
■目次
・プロローグ 旭山動物園の「現場力」を支えるもの
・第1章 すべては「一四枚のスケッチ」から始まった
・第2章 本物の競争力はどこから生まれるか
・第3章 ほかと同じものを作ってもしょうがない
・第4章 元気で強い「現場」を作る三つの要因
・第5章 「串団子」で個を活かす
・第6章 顧客の「感動」が最大のマーケティング
・第7章 大切なのはチャレンジャーであり続けること
・エピローグ 「明るく、正直で、前向き」であることの強さ
■著者 遠藤功
早稲田大学商学部卒業。米国ボストンカレッジ経営学修士(MBA)。
三菱電機株式会社、米系戦略コンサルティング会社を経て、
現在早稲田大学ビジネススクール教授、ローランド・ベルガー会長。
早大ビジネススクールのMBA/MOTプログラムディレクターとして
ビジネススクールの運営を統轄。
また、欧州系最大の戦略コンサルティング・ファームであるローランド・ベルガーの日本法人会長として、
経営コンサルティングにも従事し、高い評価を得ている。
ローランド・ベルガードイツ本社の経営監査委員でもある。
中国・長江商学院客員教授。
動物園嫌いなわたしが、旭山動物園に行った時のあの感動。ついお土産を買いすぎてしまう感じ。あれは何なのか?どこからきているのか?「旭山動物園は、経営の面からも勉強になる」というお話を聞き、その秘訣が知りたくてたどり着いた一冊。
・個を生かす人材育成の考え方
・リーダーのあり方
・時代の変化と、ゆずれないもの。
一貫してぶれることのない、信念。その上に、今日の人気がある。けれどもこの本の面白いところは、「成功した後~これからが旭山動物園の本質が問われる時」とし、「まだ35%しか実現できていない」という園長の声を紹介する。
底知れないパワーを感じさせる“成功”をひも解きつつも、今日から自分の職場で取り組めるヒントが見つけられるのがうれしい。
今の旭山動物園の原点は夢を語り合い、思い描いた14枚のスケッチ
夢を語るだけじゃない
スケッチに
目に見えるものに
わかりやすくすること
夢を個の夢にせず全の夢へ
『串団子』のように
個性ある団子をひとつのぶれない軸(串)でチームをつくる
この本はただの成功体験じゃない
夢が
熱い想いが
詰まっています
"10年後、20年後の姿を明確にイメージする事は決して難しいことではないが、簡単な事でもない。
逆境の最中で、イメージとして具現化し、そのビジョンに向かって行動した結果、成功が付いてきた。
そんな旭山動物園の様々なエピソードを盛り込んだ一冊。
私は個人としてのビジョンをまだ明確に持てていないが、この一冊を通じて考えさせられることが多くあった。
それが何かを言語化がまだ上手く出来ないが、
ビジョンのバックボーンは既に自分の中にあり、一度洗い出して明確化する必要があると感じた。
読んでよかった。
-----------------
旭山動物園のビジョンは単なる未来予想図ではなく、「信念」
「信念」を形にして「発信」する事で不可能を可能にした。串団子の串はこうして出来た。
差別化を小手先で行おうとしても先が続かない。
信念という根っこの部分にこだわり続けたからこそ、力強い改革が出来た。
信念があったからこそ、現場での力が成長した。
自分で考え、自分で行動するチカラ。すべて理念と信念に基づいている。
何でも自分でやってみようという考えこそが自由な発想を生み、独自なノウハウを作った。
人が足りないのはマイナスではなく新たな手法を生むチャンス。
人材育成をしなければ企業は成長できないという考えの企業が多いが、
旭山動物園は「教える」のではなく「引き出す」
ビジョンが明確であるが為に、一人一人が考えるようになった。"