劣等感とやり場のない怒りを溜め、埠頭の冷凍倉庫で日雇い仕事を続ける北町貫多、19歳。将来への希望もなく、厄介な自意識を抱えて生きる日々を、苦役の従事と見立てた貫多の明日は――。現代文学に私小説が逆襲を遂げた、第144回芥川賞受賞作。後年私小説家となった貫多の、無名作家たる諦観と八方破れの覚悟を描いた「落ちぶれて袖に涙のふりかかる」を併録。(解説・石原慎太郎)
はるか昔に単行本で読んだはずだが記憶に薄い
文庫本で再読
いや面白い
そして無限に読めてしまいそうな文章力
これほどハイスピードでページをめくれる体験は最近の読書では無かった
こんな作品を忘れるわけがないので単行本は記憶違いなのかもしれないと思った
長らく滞納している家賃支払いのため1日500円貯金、風俗のため1000円貯金は笑った
急に連投される「プリミティブ」にニヤリとし、日下部カップルの会話にうんざり
著者にしてやられた満足感
これはもう全作品読まないといけない作家だわ
西村氏の私小説的作品。貫多が自己投影のキャラクターであるからか、語り部が一人称的にも三人称的にも映る。それ故に、貫多のクズっぷりを内省的にフォローする形で話が進むので助かる。
途中で出会う同い年の専門学生、日下部と親しくなるものの、徐々に貫多と"普通"の同級生とのズレが顕著に表れて虚しい。家庭環境から翻って日常生活、人や金の豊かさ、それ故の距離感や怜悧さの違いがもたらす羨望が卑屈さに変わり、相手を侮蔑することでプライドを保つ虚しさと成長の無さは共感性羞恥をもたらす。ただ、厭世的な雰囲気はあるものの、悲愴感こそ感じさせない主人公である貫多のメンタルもあって、読むのが苦痛になることは無い。
後半の「落ちぶれて袖に涙のふりかかる」では、同人誌『不同調』で藤澤清造を批判する堀木克三について、非難と憐憫を持ち合わせた所感が記されていて、半分エッセイのような仕上がりになっている。
藤澤清造以前にも読書を嗜んでいたのか、語彙が豊かで難しい表現を用いる貫多の発言から伺え、作家の名も挙げられることから、この時から文学への興味は持ち合わせていたのだろうと推測できる。
やはり、勉強は大事。交友は大事である。
それ以外、人足に始まり人足に終わる、何も変化のない淡々とした物語であった。