【感想・ネタバレ】西の魔女が死んだ 梨木香歩作品集のレビュー

中学に進んでまもなく、どうしても学校へ足が向かなくなった少女まいは、夏のひと月をママのママ、西の魔女と呼ぶおばあちゃんと共に暮す。感受性が強く生きにくいと言われたまいは、その性質を抱えて生きるために魔女修行に取り組む――初刊から23年を経て、書下ろし短篇おばあちゃんのモノローグ「かまどに小枝を」等表題作に繋がる三作も収録。

こういう話好き。
人に合わせなければいけない学校生活を思い出した。
「地道な努力を続ける、退屈な日々の連続て、また、ある日突然、今までの自分とさらに違うも自分をみることになる」
地道な努力を続けていきたいと思った。

「新しい道を選ぶこと、さらにその道を進むということは、体力と気力がバランスをとっていなければなかなか簡単にいくことはない」
なんでも思い通りにはいかない世の中で、進んでいかないといけないが、西の魔女に見守っていてほしいと思った。

2025年10月13日

小説を読んだのは、3.4年ぶり
そんな私でも読みやすく、優しい文章でした。
ラストは温かい涙が溢れてきました。

2025年11月24日

『西の魔女が死んだ』は随分前に文庫版を読んで、映画も見た。
本書には、未読の短編が収録されていると知って読みたくなった。

「ブラッキーの話」
「冬の午後」
「かまどに小枝を(書き下ろし)」

文庫版に収録されていた「渡りの一日」がないのが残念。
文庫版を読み返したい。

決めつけてしまうわないようにするのは、案外大人でも難しい。
西の魔女のように生きられたらと思う。田舎暮らしがしたいとかでなく。
感受性の塊な思春期少女と無神経なおじさんが相容れないのは仕方がない気がするが、まいがおばあちゃんにぶつけた言葉、おじさんにぶつけなくて良かった。

祖母と孫の話だと思っていたが、読み返してみると、母と娘の話でもあった。

梨木果歩さんの小説を読んでいると、植物も人も人でないものも全てが共生していると感じる。
考え方が違ったって、受け入れてくれるようなところが好き。

マグカップ、まいグッジョブ。
読んで良かった。

2024年09月10日

・人の運命っていろんな伏線で織りなされて行くものなんでしょうね

・何が幸せかっていうことは、人によって違いますから。

・精神力をきたえるためにはきたえるためには、まず早寝早起き。食事をしっかりとり、よく運動し、規則正しい生活をする

・女子の付き合いって独特なんだよね。
→本当によくわかる。私も小学校3・4年の頃、中学校、高校1年の時はなんだかちょっと苦しかったような気もする。

・自分が楽に生きられる場所を求めたからといって、後ろめたく思う必要はありません。
シロクマがハワイより北極で生きる方を選んだからといって、だれがシロクマを責めますか。

・子どもは自分でも気づかずに、さりげなく思い「試し」をする。大人は自分が試されていることになかなか気づかない。それでおざなりの対応をしてしまう。ほんとうはその一瞬、自分の全力を賭して向き合わなければいけないときなのに。
→分かる、自分も思い切って何か大人に聞いた時に、適当に返事されて、がっかりしたことがある。大人にとっては他愛もないことだけど、その時の子供にとっては清水の舞台から飛び降りるくらいの決心で質問してるんだけどね。分かるわぁ。

2025年12月05日

「小説」ランキング