リカちゃんが欲しいと頼んだようこに、おばあちゃんから贈られたのは黒髪の市松人形で、名前がりか。こんなはずじゃ。確かに。だってこの人形、人と心を通わせる術を持っていたのだ。りかさんに導かれたようこが、古い人形たちの心を見つめ、かつての持ち主たちの思いに触れた時――。成長したようことその仲間たちの、愛と憎しみと「母性」をめぐる書下ろし「ミケルの庭」併録。
先日読んだ「からくりからくさ」のようことりかさんのお話でした。
これを読むとなおさら、「からくりからくさ」のりかさんがようこにとってただの人形ではないことが理解できます。
それにしてもなんという想像力。人形たちが話す過去の出来事もそうですが、桜の古木にようこが捕まってしまうところも・・・。ようこは「そういう質の、お子なんだねぇ」と言われますが、私は「そういう質」ではないなぁ、作者はきっと「そういう質」なんだろうな~と羨ましいような、それはそれでちょっと大変だろうなという気持ちもあったり。
おばあちゃんやりかさんの言葉や、モノや世の中への向き合い方などで幼いようこはたくさんのことを感じ取って、あぁ、そうか、だからあの「蓉子」に成長したんだなと、とても納得できました。
アビゲイルの話は実際にそのようなことがあったのでしょうか。つらく悲しいアビゲイルの運命でしたが、アビゲイルからの使命でりかさんは後々”マーガレット”に出会い、当初は蓉子にとっての「りかさん」を受け入れられなかったマーガレットの心持ちをも変えていったのでしょうか。それが果たされたから、りかさんは・・・と思ったりもしますが、「からくりからくさ」同様あまり読みきれたという感覚がないので、自信はありません。
ようこのおばあちゃんは「西の魔女が死んだ」のおばあちゃんを彷彿させる素敵なおばあちゃんでした。
「澄んだ差別をして、ものごとに区別をつけて行かなくてはならないよ」
とても良い言葉でした。
文庫書下ろしの「ミケルの庭」は「からくりからくさ」の後の話。マーガレットの赤ちゃん「ミケル」をめぐるお話。どこかで大きくなったミケルの記述を見たきがするので、作者の中でまだ蓉子たちのお話は続いているのかもしれません。(その短編をどこでみかけたか調べないと)
なんだか改めてフィクションというものの必要性を感じた気がしました。匿名で自分はひっそりと隠れて、他人を自分の思うままに攻撃できてしまうこの世の中、フィクションで想像力や他人を想う力、自分とは違う世界を知る機会を得ていきたいと、なぜかすごく思いました。人形がしゃべるという昔夢見たことが自身に起きたようこが羨ましいと、この歳になっても思いました。
さてさてさんの本棚からチョイス
梨木果歩さん、好きです
あの幻想的なこの世とのあわいのような雰囲気
それを見事に綴っていますよね
やはり好き!
人形の持つ やさしさ・きびしさ・かなしさ
さてさてさんも書いておられましたが
お話しのつながりがちょっと複雑ですね
これはこれで楽しめばいいのですが……
以前読んだ「からくりからくさ」思い出しました
≪ 持ち主の 心とどめる その人形 ≫
(シスジェンダーの)「男」にも「女」にもなれないわたしは、◯◯は◇◇が好き(なものだ)という文言が出ると、やりきれない上になかなかわかってもらえない、表現も難しい苦しみのために本を閉じてしまいたくなるのだけれど……。なんというのだろうか。「昔」から織りなしてこられたいとなみや科学では解けないふしぎに子供時代ごとかぶさっていくようなこの本は、ひだに染み入ってくるやさしい水のように、「人形」たちとのかかわりや桜の木との攻防も含めて、ぬくもるのだと思う。
人生において、人形が身近な人にはぜひ読んでほしい物語だった!!
私自身はあまり人形とは縁のない人生を送っているが、私の妹は3歳のころから大人になった今でも、とある犬の人形(はなこ)を大事にしている。
妹にとってはなこは、人生で一番の親友であり、よき理解者だ。たぶん私より仲良し笑
だから、この物語を読んで、はなこの存在そのものや、はなこと妹の関係、はなこへの妹からの愛情が肯定された気がして、本当に嬉しかった。
また、裏ではこんなことを思っているんだろうなとはなこへの気持ちが深まった。
この小説では主人公の少女ようこが、人形のりかさんと他の様々な人形の人生に向き合うストーリーが描かれている。
ようこも、りかさんも、おばあちゃんも人に寄り添う力が強いし愛情にあふれていて、とてもほっこりするお話だった。