八年後に小惑星が衝突し、地球は滅亡する。そう予告されてから五年が過ぎた頃。当初は絶望からパニックに陥った世界も、いまや平穏な小康状態にある。仙台北部の団地「ヒルズタウン」の住民たちも同様だった。彼らは余命三年という時間の中で人生を見つめ直す。家族の再生、新しい生命への希望、過去の恩讐。はたして終末を前にした人間にとっての幸福とは? 今日を生きることの意味を知る物語。
伊坂幸太郎さんの作品を読むのはこれで2冊目です。
あと3年で地球に小惑星が衝突する、人類全員の余命が限られた中で、どうにか希望を見出す人もいれば、絶望して自ら命を絶つ人もいる、自分より弱い者を虐げて安心しようとする人や、衝突してもなお生き延びようと櫓を作る人もいる。
生と死が密接になった世の中で、残酷な別れの描写が多く、何度も胸がぎゅっとなりました。
ただ、深刻な場面でも前向きな格言がサラッと飛び出す、粋でかっこいい登場人物がたくさん出てきて魅了されました。
自分にもこんな人がそばにいてくれたらな〜と思ってしまうほどです。
あと3年でみんないなくなってしまうのが辛くて儚くて、結末を見たくない、けど気になる、と感情がごちゃごちゃのまま読み切りました。
生きる時間が残りわずかの状態になると、生に縋ろうとする醜さと美しさが顕になる。その生々しさをダイレクトに味わえた作品でした。
生きる意味ってなんなんだろう?ってたまに考える。そういった答えのない問題を考えるのが好きなので、この本も好きになれた。
世界の終末が近づいたとき、自分はどう生きるのかな、この人に近い生き方かもと想像していた。
一番おそろしいと感じたのは世界が終わることよりも、みんなが混乱する渦の中、暴動に溢れかえる街そのもの。
世界の終わりに近づくにつれて、みんなが生きる上で何を大切にしているかが浮き彫りになっておもしろかった。
後3年で地球が滅亡して、みんな死んでしまうとしたら…。設定としては突飛なものなのかも知れませんが、この物語の中で描写されている人々の心情は実際にあり得そうなものばかりです。特に死が迫ってくる絶望的な状況だからこそ、「みんなで一緒に死ねる」というところに、幸せを感じられる人もいるという点に気づかせてくれた「太陽のシール」が印象的でした。
3年後に滅亡が予言された地球を舞台にしての連作短編集。おもしろかったーけれど、短編ごとにぴょこぴょこと再登場する登場人物たちに「あ、知っている、気がする。誰だっけ?」と思うこと数度。どれも味があって良かったけれど、一押しは家族を演技で埋め合わせていく彼女の話。家族を失った者たちが彼女の演技のおかげで本当の家族になるのだろろうと、楽しく描かれていてほっとしました。3年後、もし地球の滅亡が予言されたら、私は残りの命をどう生きるのかしら。櫓に座って地球の滅びを高みから見物って乙ですね。良い作品でした。
終末ものは過去何冊か読んできた、だいたい荒れ狂う人々の中、日常を過ごす人たちが描かれているものだった
こちらもそういったもので、仙台の同じマンションに住む住人たちのそれぞれが、たまに交錯しながら残り3年を過ごす短編集になっていた
もし本当に数年後世界が終わるとわかったら?
そんなタイムリミット、絶対知りたくないよな