【感想・ネタバレ】スマイリー 11のレビュー

恵と笑光による心笑会殲滅作戦、それは笑光自らの死と引き換えに信者達を道連れにする事だったーー。

続々と命を絶つ信者達…眼前の光景に信じ難き驚愕で固まる幸福の案内人…そこに現れた鴨目は何を見たのか。

そして彼自身が選んだ決着とは。全てが終わった先に「笑顔」はあるのか…!?
爆発的大ヒット異端ミステリー、万感の最終巻!!

人は笑顔によって幸せになる――。
宗教団体「心笑会」の闇に迫るサスペンスホラー!

不慮の事故で娘を亡くし、無気力な日々を送っていた主人公・鴨目友司。
しかし、ある日「心笑会」という不気味な宗教団体の勧誘チラシに、
音信不通の妻の姿を発見してしまい…?

本作の魅力は、作品全体に流れる「いつ何が起きてもおかしくない」という不穏な空気です。
不気味なまでに信仰する熱狂的信者、常軌を逸した礼拝…
そのどれもが不気味で刺激的で、ひと時も目を離すことができません。
「心笑会」の底知れない闇に飲み込まれてしまいそうになります。

果たして鴨目は「心笑会」の隠された裏側を暴くことができるのか? 続きが気になって眠れません…!
この世界にあるかもしれない闇を覗いてみたい方は、是非読んでみてください。

インスタをふと見ていたらバナー広告で流れてきた、この漫画。
薄気味悪さを感じながらも気づいたら無料の3巻までをあっという間に読破。
次の展開が気になりすぎて思わず課金し最終巻までイッキミ。
圧倒的作画で描かれるなんとも不気味な表情と綿密に作り込まれたストーリー。これは凄い。
何かが違えばこうはなっていなかったのかなぁ、なんて思いつつも実際にあり得る話だろうから恐ろしい。
実写ドラマ化キボンヌ。

#怖い #タメになる #ドキドキハラハラ

2025年05月28日

新刊が待ち遠しくて、いつも楽しみにしてたからか、最後はなんか急ぎ足みたいに感じてしまった。
だからと言って幹部潰すのに時間をかけるのも蛇足に感じてしまうんだろうな、、。

#切ない

2025年03月30日

悲しい結末

鴨目と教団の決着という意味では綺麗にまとまってはいるが、完全なハッピーエンドではない。ただ自分も鴨目だったら同じような気持ちになって同様の行動をとっただろうから納得感はある。

#ドキドキハラハラ #共感する #ドロドロ

2025年04月01日

信者たちは救われたのか

最終巻の表紙の人物、イメージ違いすぎて誰なのかと思ってたけど、獄中のあの人ってことでいいのかなあ…
全部読み終えて、本当に面白かったと思いました。ストーリー上伏せられている場合を除き、キャラクターの心情が分かるように描かれている。つまり、絵が上手いんです。
最後の信者たちの行動は共感も理解もできないし、逃げ出すのが一人っていうのもリアリティに欠けるけど、そうしないと収まらないしね。
それから顔を剥いでいた理由がイマイチ分からずじまいだった。コレクションは誰の趣味だったんだろう。
ちょっと消化不良気味ですが、いろいろ考えながら読めたし、買ってよかったです。

2025年05月31日

完結

不完全な終わり方という意見もあるようだが、とりあえずの決着はきちをとついたと思った。救いのない終わり方で正直残念ではあった。

全体的には、断片的な情報を後追いで繋げてみせる手法で一気に読ませられた。
お疲れさまでした。

2025年05月12日

「青年マンガ」ランキング