アルバイト情報誌に掲載されていた仕事は「ある人文科学的実験の被験者」になれば、時給1120百円…つまり11万2千円がもらえるというもの。これは誤植か? そんな仕事が実在するのか? 破格の条件につられて応募し、選ばれたのは12人の男女。とある地下施設に閉じ込められた彼らは、<実験>の内容を知り驚愕する。それは、より多くの報酬を巡って参加者同士が殺し合う犯人当てゲームだった──。いま注目の俊英が放つ新感覚ミステリー登場! 映画化原作。
藤原竜也・綾瀬はるか他、豪華キャスト出演の映画「インシテミル 7日間のデス・ゲーム」原作小説としてご存知の方も多いのではないでしょうか。作者である米澤穂信といえば、TVアニメ「氷菓」の原作シリーズ「古典部シリーズ」をはじめとした“小市民シリーズ”など、人の死なない日常系ミステリを得意とするイメージがあります。しかし、本作ではそれらと全く雰囲気を異にする命がけの犯人当てゲームが繰り広げられます。
舞台はクローズド・サークル「暗鬼館」。12体のネイティブアメリカン人形やノックスの十戒など、作中に散りばめられた本格推理小説へのオマージュも満載。一見すると“館もの”要素を取り入れたフーダニット(殺人者は誰だ?)の正統派ミステリかと思いきや、ロボットが登場したり主人公や名探偵キャラがまさかの展開に!ウルトラCに脱帽です!(書店員・こしあん)
読みやすくて、結城が序盤は出来ないやつかと思いきや、実はキレるやつってところや先に監獄行ってた〇〇と共に推理して犯人を探していく流れが最高でした。
誰がどの武器なのかとか、ルールやら12人いて最初は覚えられるか心配でしたが杞憂でした。
テンポよく話が進んでいくので飽きる事なく読み終える事ができました。
最初から武器を彼に披露したあの女性が怪しいと思っていたので、真犯人にびっくりしました。
細かいことを考えたら突っ込みどころも多少ありますが、概ね満足することができました。
続編ありそうなのにないなんて〜!!
最後まで犯人わかんなかった(笑)
それぞれの応募理由とか、知り合いとの関係性について深掘りして欲しかった(笑)
ミステリーの知識が乏しいので、パロディに燃えるくらいになって、またよみたい!
他のミステリー作品を読みたくさせる作品!
作中にあった作品↓
二つの微笑を持つ女
犬神家の一族
まだらの紐
緑のカプセルの謎
白髪鬼
僧正殺人事件
トレント最後の事件?
Yの悲劇
そして誰もいなくなった
死のロングウォーク
バトル・ロワイアル
シンデレラの罠
米澤穂信作品は「儚い羊たちの祝宴」「満願」「ボトルネック」に次いで読破。
ミステリ者が実際のミステリ空間に踏み込んだらどうなるのか、人数分のインディアン人形然り、それぞれに配られた凶器然り、細部に有名ミステリ作品にでてくるアイテムがミステリ者の肝を冷やしてくる。
ミステリ好きであるが故にその一つ一つが頭をよぎるのだろう。
素晴らしい。
いつも読者を楽しませてくれる作者。
設定が良い。そして誰もいなくなった、映画のCUBE、イカゲームを彷彿とさせられた。
高額のバイト代に釣られた12人が、洋館を模した閉鎖空間でミステリ小説の真似事をさせられる。各々に武器が配られ殺人者の存在を演出された密室で、どんな心理が働きどんな悲劇が起こるのか。トリックと動機に拘った新感覚ミステリ。
『そして誰もいなくなった』などの歴史的名作をオマージュし、その世界を主人公たちにロールプレイさせるという構図は、現実性はともかく舞台として面白い。メインヒロインが超然とし過ぎているし主人公も推理マニアとはいえ切れ者過ぎる気がするが、参加者全員でパニックになって殺しあうという陳腐な展開に入らないためにもこれはこれでよかったのかもしれない。
感想未記入だっので、既読作品の、感想記入。
いまは最も好きな作家の人である、米澤穂信先生の初読作品。たしか、映画にもなったのかな?
単純なクローズドミステリにデスゲーム的な要素を加えた作品。不安とか猜疑心とか欲望とか人間の心の弱さが極限状態でどうなるかドキドキしましたね。読んだ時は続編ありそうだと思ったけど、意外と出ないんですねー。
余談ですが、少し話題になってる?ようですが、本作が某ゲームに似てて、そのゲームのアニメを見た時に自分もびっくりしましたね。まあ、似てるのは設定だけですが。
実写化されてたから名前は知ってたけど読んだことはなかった。ひとに貰ったのでこの機会に
トリックとか謎とかはそんなに驚きがある感じじゃなかったけど、面白かったかな。
主人公がちょっと変人なのがなんか好きだった。
お金が必要だった理由とか、新しい実験のこととか、死んだ人の処理がどうなったとか、気になることは山ほどあるけど、続編とかないんですか??
デスゲームの切迫感がよかった!!読み進んでいくうちに、終盤活躍しそうであったり、怪しいとと思ってた人物達がバタバタと殺されていき、自分の予想が裏切られた!!
クローズド・サークル作品として普通に楽しめた。ただ、関水がなぜ10億必要だったのか、主催者側の関係性などが説明されないまま終わってしまいそこだけガッカリした。
儚い羊が本当に大好きだったので、こちらも読んでみました。
後半の次々と明らかになっていく様子には引き込まれましたが、なんとなく登場人物全員に魅力を感じず、没入感なく読みました。結構みんなアホだなーという感じ笑
主人公の、「飄々としているけれど、実はキレ者」みたいな設定が、なろう系主人公みたいで好きになれませんでした(;_;)
あまりにも「儚い羊」と「インシテミル」では、文章の雰囲気が違うので、出版年が離れてるのかな?と思ってたのですが、一年しか離れてなかった笑