【感想・ネタバレ】究極のセールスレター―シンプルだけど、一生役に立つ!お客様の心をわしづかみにするためのバイブルのレビュー

米国で読み継がれる「超」定番、待望の日本版登場。
『究極のセールスレター』は全米中のダイレクト・マーケティングにかかわる人々が必ずと言っていいほど参考にするバイブルである。
実際、監訳者の神田昌典氏(『60分間・企業ダントツ化プロジェクト』『あなたの会社が90日で儲かるの著者』)をして「(本書で紹介されている)セールスの公式は、危険なほど効果的である。正直なところ、アカデミックにマーケティングを研究する人たちは、口が裂けても言えないセールスの真実であろう」と評している。

著者であるダン・ケネディは米国のダイレクト・マーケティング界のグルと呼ばれている人物。コンサルタント、あるいは、セールスレターのコピーライターとして一度でも雇ったことがあるクライアントのうち、繰り返して依頼をしてくれるところが約80パーセント。そして、彼が書いたセールスレターに対して、報酬は日本円にして200万円~300万円(!)、それに加えて使用回数と成果に基づくロイヤルティが払われている。
これほどのグルが実際に仕事をするうえで使っているのとまったく同じプロセスが本書では紹介されている。「お客を理解する」「売り物を理解する」といった「超」基本的なことから、「文末の『追伸』の書き方」「封筒のデザイン」「文章レイアウト」など、プロならではディテールへのこだわりまでが解説されている。シンプルではあるが、一生役に立つ本と言える。

チェック項目15箇所。ネットが普及し時代が変わっても手紙の時代にうまくいった原理原則は効果が高い。読み手にとって一番重要なことは何か?事前に正確に判断する。欠点を告白することが売り上げ達成の第一歩。売り文句一例・・・君に〇〇はムリと言われたけどできました、あなたも〇〇を手に入れたくありませんか?〇〇で〇〇になりました、私はどのように〇〇したか。あなたは〇〇ですか、〇〇する方法など。返金とプレミアムをつける、繰り返し言う。保証を伝えるには単刀直入な説明で、例を挙げて、実話で、証言・証明で、お客、専門家、その他代弁者の言葉で、番号をふった要約で。セールスレターは読み手フレンドリーで。自分のスタイルを手紙に反映させる。なぜそうではないかの理由を説明する。見た目に読みやすくする。完成したら、声に出して読む、子供に読んでもらう、レター一式を自分宛に送る。2,3日おいて冷静になる。意見を言い合える仲間を作る。

2012年04月22日

評価は3.5
ビジネスのオファーレターを書く際のポイントが素晴らしくまとめられている。レター系の本では圧倒的に一番良い。昔の本だが、ネット時代の今でも使えるテクニックが満載

2014年02月20日

・お客さんの一日を思い浮かべる。
・お客さんにとって最優先事項は何か?
・情報カード1枚に一項目、商品の特徴と利点を書き出す
・隠れた利点を探してアピールする。
★欠点をさらす
・ヘッドラインサンプル
 あたなも◯◯を手に入れたくありませんか?
 ◯◯で××になりました。
 お前に◯◯は無理だってみんなに言われたけど、できたんです。
 私はどのように◯◯したか。
 ◯◯する方法
 あなたが◯◯なら、◯まるできます
 ◯◯の秘訣
 ◯◯する◯通りの方法
・テクニック
 ★数に限りがあります!
 ★購入させうのは◯◯の方だけです
 ★◯◯でないと購入できません
・第一段落は楽しいものにする!
・五感すべてに訴える
・自分の個性を出す
・すぐに行動してもらうために
 数を限定する
 プレミアムをつける