お前の指を、腕を、舌を、愛着した。僕はお前に恋していた――。相手は旧制中学の美しい後輩、清野少年。寄宿舎での特別な関係と青春の懊悩を、五十歳の川端は追想し書き進めていく。互いにゆるしあった胸や唇、震えるような時間、唐突に訪れた京都嵯峨の別れ。自分の心を「畸形」と思っていた著者がかけがえのない日々を綴り、人生の愛惜と寂寞が滲む。川端文学の原点に触れる知られざる名編。(解説・宇能鴻一郎)
「私は本年五十歳に達し、これを記念する心も含めて、全集を刊行することになった。」(P5)ことをきっかけに旧稿をまとめて見て自身の過去を追憶。
小学六年の綴方が凄すぎて(川端本人は「自分のこと自分の言葉を一つも書いていない。」(P18)とは言うものの)級友たちはどう感じていたんだろうか。
清野との愛は歳を重ねるにつれて「少年時代の愛」という良き想い出に昇華されたのでしょうか。
川端は本当に文章が良いなぁ。内容はさておき読んでると癒されます。難しいけど。
※以下は自分用にメモ。
*****************************************
中学二年の時の作文帳や谷堂集で想い出を振り返る中…
「しかし同性愛というようなことはなかった。」(P21)
いきなりこの一文。続いて次の章の始まりは
「大正五年の九月十八日から大正六年の一月二十二日までの日記には、同性愛の記事がある。」(P21)
大正五年十二月十四日の日記に、清野、登場。床の中でぎゅうぎゅうと抱き合っている。
大正六年一月二十一日、清野、大口に狙われる。
(ちなみに川端は1915年(大正4年)3月から、中学校の寄宿舎に入っている。)
大正六年、川端は十九歳で中学五年だった、ということは十九歳のときに後輩とベタベタしてたのかぁ。
「また私は高等学校の時に清野少年あての手紙を作文として提出した。教師の採点を受けてから実際の手紙として清野に送ったと記憶する。」(P27)
愛の手紙を先生に?昔はそういうのアリだったのか??(汗)高等学校一年生(19~20歳)のものだそう。
川端の手元に残っている部分に書いてあったのは
「お前は私の人生の新しい驚きであった。」(P30)
「お前はなんと美しい人だったろう。」(P33)
ものすごいラブレター。これを先生に(汗)
24歳のときに書いた「湯ヶ島での思い出」を28歳の時に「伊豆の踊子」に書き直す。「湯ヶ島での思い出」では湯治、清野少年訪問、大本教の教祖の入湯の想い出が語られる。
22歳の8月に清野を訪ねる。清野少年は宗教二世。
「私は彼の信じるものにではなく彼の信じる心に快く染まりそうなのである。」(P72)
時を遡って中学五年、清野の信仰心について語られる。
再び日記に戻る。学生時代の出来事、清野とのやり取り、大口君の恋愛、進路。川端は次から次にもの(時計と書籍)を買う
。
「「私のヘングインになってくれ。」と言うと、「なってあげまっせ。」と言った。」(P93)
ペンギン?
再び大学時代の「湯ヶ島での思い出」にもどる。
ここから逆に清野からの手紙が転載されている。22通。私からすると多いように感じるけれど当時は普通だったのだろうか。
最後の二行が衝撃的でした。勿体ない、と思ってしまいます…。
文豪川端康成の若き日の知られざる一面をのぞきみるようなエッセイ?回顧記録。旧制中学時代に綴ったリアルな日記が特に秀逸。
とてつもなく私的なことを綴っているが、若い頃から文才が光りまくり、日本語の美しさによって文学的な情緒を醸し出してる。
湯ヶ島の温存宿でみた巫女の入浴の散々なこけおろしと、宗教自体を冷ややかにとらえつつも、同宗教に属する清野少年の滝行に妬みすらおぼえる清廉さをみたときの感想があまりにも鮮明に対照的でおもしろすぎる。
『伊豆の踊り子』を改めて読みなおしたくなった。
川端康成のノロケです
学生時代に同室の少年と添い寝していた思い出が綴られています
唇まで許していたとありますが、挿入描写とかはなかったです
とことん愛撫描写で留まっており、性欲が指先に集まっていました
回想を見るなり、川端康成は体育会系気質な作家だと思いました
少年から向けられる思慕に痛く快感を覚えられているようで、気持ちよさそうでした
少年はまるで神のごとく偶像のように敬意を向けられ、それを受け止めている様子から、器が人と違うなと思いました
自分に陶酔しているワケではなく、少年のもつ信仰心に萌えているところが作家性なのかなとおもいました
翻って少年が帰依している宗教は平熱でディスっており、巫女の醜さをこれでもかと書いていました
青年となった少年をみるに、少し女々しいところに少し萎えたのかなと思いました
少年から送られてくる手紙はどれも助けを乞うような内容ばかりで、おそらく家族よりもアテにしてる様子が伺えました
川端康成も変に距離を取らず、すぐに迎えに行っていれば少年との関係性を手に入れることが出来たのに、勿体ないなと思いました
旧制中学のころの川端康成の文章がうますぎる。ノーベル文学賞をとることになる素地が垣間見える。しかし、文通相手の清野少年の文章も美しい。全体を通して日本語の美しい響きを教えてくれる。そのうえに、川端少年の思春期の心模様が映し出されて、なお美しい。
50歳で、日記や手紙や小説で、10代後半から20代前半にかけての自身を紐解き振り返る。川端康成が幼い頃から両親や祖父母や兄弟との別離を繰り返していたことを知らなかった。美しい年下の少年が、孤独を癒しあるがままに受け入れ側にいることは、どんなに必要なことだったのだろう。どこかに別れや死を感じさせる既読の小説が、腑に落ちた。
神奈川近代文学館「没後50年 川端康成展 虹をつむぐ人」に足を運び、この方の人となりに強く興味を持った。
悲しいけれど今までまともに読んだことがなかったのが、
先入観なく、かえって良かったのかもしれない。
この作品も小説というよりも随想のような感じなのが好ましく、彼に抱いた印象がますます色濃くなったように思う。
今年は川端康成を沢山読みたい。
小説というより随筆だった。川端康成が生まれ育ちから人とは異なる自分を後ろめたく思っていた頃に、寄宿舎でであった少年がその自分を受け入れてくれたことから自分を認められるようになった原点の話。心の中では性的な思いも抱えていたらしい描写もあったが、少年とのふれあいは純粋なもので、ただ乾いた紙に湿った手で触れるような、そういう微妙な湿度があった。書簡のやりとりが本文の大半を占めていて、少年の頃のあどけない言葉が微笑ましくて、そして少し羞恥を煽られた。あんな、世界が君だけみたいな時代、たしかに自分にもあったなぁという。
恥ずかしながら、源氏物語を愛読されていた事をこの本を読んで知りました。
かな文学のような、やわらかな美しさがあると感じていたので納得。
文章が静かでとてもきれい。
やはり思春期には生い立ちや孤独、人への希求があったんだなぁ。
帯には『旧制中学。寄宿舎。美しい後輩との<少年愛>』とあり、巻末にエッセイを寄せている宇能鴻一郎さんもその面を強調していますが、その美しい後輩の清野が入信していた大本教の影が非常に濃く、単なる少年愛小説ではなく、当時の新興宗教に一家で没入している後輩との恋愛を振り返った作品であると感じました。大本教の教義を信じきっている清野はそれ故に純粋で無垢であり、それが川端の彼に対する欲望と幻想を呼び起こしているように読めます。川端の作り出した清野の虚像と、実際の清野の内面とのすれ違いの連続が物悲しいです。
日本語が美しくてうっとりした。
下級生への一途な純愛かと思いきや、他の美少年(複数)に見惚れたり少女にも興味があったりと、川端先生は自分の欲望に素直すぎます。
最初の方、愛の言葉があられもなさすぎて目の玉が飛び出た。
当時の寄宿舎ってこんなに乱れてたの? 明治大正って今より男色文化が色濃く残っていたのかな。
恋文を三十余枚書いて、前半は作文として提出、後半は本人に送り、老いてから全集に収録するとか。
今とは常識が違いすぎてちょっと雰囲気が掴めない。
大本教祖三代目への描写がめちゃくちゃ辛辣で、美しい人しか愛せない人なんだな。催しに呼ばれた時にもまず自分の容姿を気にしているし。
これって人物名などにフェイクは入ってるのだろうか。色々と差し障りがありそうな描写が多いんだけど…。
孤児であることが原因で屈折したというのもあるんだろうな。
良かったのは後半、清野の手紙。美しくて無垢で信心深い。
その宗教はたぶんトンデモ教なんだけど、そうかそうなんだね…ってなってしまう。
志と愛が一緒になっている、若さゆえの心持ちは美しいものだなあ。と思った。
先日読んだ新潮の文庫にはこまごまと注釈がしてあったけど、この本には一切なくて読みづらかった。
あと解説。宇能鴻一郎という作家は名前しか知らないのだけど、ギリシャ神話の話と下劣な下ネタを交互に語るだけで、構成も内容も感性が合わなかった。
川端康成に興味を持っているタイミングで川端康成のBL小説があるらしいと知り読んでみた。寮生活で相部屋のうちはいちゃいちゃしてたのに清野が宗教にのめり込んでいく過程で宮本の心がどんどん離れていくのがリアルで、清野を神格化しすぎていたが故というのもあるかもしれないが、なんかその自分勝手な内面が描かれているのが「うわぁ、、、嫌だけどわかる、、、」になった。
アトロクの元トモのコーナー思い出した。
〇感想
・部分的な日記や手紙の書き写しなので、全体的に靄がかかってる感があり、イメージしにくい。再読する必要がありそう。
・若い頃の川端の言語感覚や情景描写に触れられて興味深い
・若い川端、若い少年や少女を見ると興奮していた模様。その自分のいやらしさに悩んでいたようだ。
・高い銀時計を買ったが、時計の針が狂っていて時計屋に文句を言おうと向かったがなかなか店の者が出てこずイライラしていたシーンが面白かった。
川端は借金しまくっていたそうだが、若い頃から浪費癖(いちばん高いものを買ってしまう、欲しいと思うと欲しくてたまらなくなる)は存分に発揮されていたようだ。
川端康成が好きではなくなる。文豪はやはりどこか変わっているのだなと思う。自身の青年期の性癖を赤裸々に語っている。男しかいない寮であるから、美しい男性を好きになるのはあり得る話ではあるが、清野の他にも駅で会った美少年で良からぬ妄想をしていることから、それが生い立ちによるものにせよ曲がった性癖をお持ちかと(自身でもそう語っているが)
古日記や古手紙を焼却するために、回顧しながら出した本としても良く出したなと。川端康成の中では"清潔な"思い出なのかもしれないが、見てはいけないもの知ってはいけない事を知ってしまったように複雑な心境になる。
川端康成が送った手紙と清野から送られてきた手紙とあるが、川端康成の手紙は青年期からも風格を感じさせる。一方で清野からの手紙は徐々に大人になっていく様が文章から分かり成長を感じさせる。
初川端康成。
宮本と仮名し青年時代の清野との日々を綴ったもの。
長らく日記を続けた同士であり清野には川端が唯一信頼できる相手だった様子。
本書を書いた後、川端は日記を処分したそう。
友のような恋人のような名をつけられない関係性だなとおもった。
日記や手紙を記録的に書き連ねたもの。
川端の不純のなさ、エロスを書いても下品にならない上級さはやっぱり良い、白や水色など清らかで涼しげな色を感じさせる。
清野の手紙は重くて、暗くて、自意識過剰で、縛りを感じる。川端はその感情を文を書くことによって消化させているからそこまでのグロさは感じない。
けどむしろわたしは、清野に共感してしまった。
自分を受け入れてくれた1人を己の存在価値の裏付けに利用して、相手なら全てを受け止めてくれると信じ、その人の存在を自分を支える柱とする。けれどその柱は不安定で時には目に見えなくなってある種の幻覚ではなかったのかとすら思う。
深い感情を覚えた相手に程、醜くて自分勝手な気持ちを抱いてしまうもの
この赤裸々な思いを負担なく受け止められる川端もきっと醜くく、歪んだ欲を根底に持っているはず。人間の本当の自己顕示は手紙に現れるのですね。
両親を早くに亡くし、
寂しさの中思春期を過ごしてきた著者の、温かな学生の頃の触れ合い。
気持ち悪さは感じない。
心の拠り所だったのかな。
手紙を最後は燃やしてしまうのだろうけど。
宗教の話も出てきます。
人間の心の居場所を考えられます。
川端康成の作品に「湯ヶ島の思い出」という長編があったらしい
そこから一部を抜粋し
「伊豆の踊子」というタイトルで発表して
残りは封印してしまったという
なぜそんなことをする必要があったのか
それは「湯ヶ島の思い出」が
同性愛のタブーに触れていたということもあろうが
それ以前に、やはり小説としての冗長さを嫌ったのだと思う
大本教の家に生まれ育った少年の
世間と相容れない純粋さが
若き川端康成の「孤児根性」に共鳴したという話は
まあそれだけのもので
そこから広がりを見せていくことはない
しかしともかく、伊豆で旅芸人の娘から受けた優しさが
川端の僻んだ心を癒やす物語には
そのような出発点があった
「湯ヶ島」から「踊子」を差っ引いた残りの部分は
戦後、大幅に手を加えられ
「少年」のタイトルで発表された
なぜそんなことをする必要があったのか
ひょっとしたら、太宰治に読ませたい気持ちなんて
あったのかもしれません
太宰は「孤児」でなかったが故に苦しんでたようなもんだし
ちなみに、三島由紀夫「仮面の告白」より5年早い
50歳時点の著者が17歳前後の同性愛的体験などを振り返るという体の小説。
当時の日記や手紙の引用が多く、小説というより随筆っぽかったが、こういう「生」感のある構成は嫌いではない。同性愛描写よりむしろ某新興宗教に関する内容が興味深かった
。正直、主題とされている同性愛経験の内容には物足りなさがあった。日記の引用が主とはいえ本当の心のうちはあまり明かされていないように感じたし、本書の描写だけだと愛というより単に弄んでいるだけのようにも思えた。
流石ノーベル文学賞受賞者だけあって、端正な文章で眼福になった。
川端康成が中学時代同室で過ごしていた美少年・清野の記憶を追想する。
清野一筋かと思えば、所々で別の美少年にも情を抱いているのがかえって生々しい。少年を愛する心は、彼の中に当たり前に存在していたんだなと思った。
1972年川端康成亡くなって50年となり、全巻35巻の第10巻のなかで全集のみでしか読めなかった部分を文庫化した作品。
その全集は川端康成50歳を記念して刊行されたもの。その編纂にあたり、本人も自身の全作品を振り返っている。その時に、幼少期からの作文や学生時代の日記を取り上げながら、50歳の気持ちを書き加えていくといったいった形式。
出版社はこの文庫の発表にあたり、「川端のBL」と扇状的すぎるかなあと思う。確かに寮生活での日記が主で、その中でも清野少年に対する恋慕的行為表現は多い。他にも美しい少年を見かけるとそちらも気にしてしまう。と、多少そういう傾向ではありますが。
日記書簡からの回想なので、小説でもエッセイでもないかなあ。やや欲求不満読書。
川端作品を数冊しか読んでないので、深読み的な面白さは難しいかな。書簡の希少性や「伊豆の踊り子」秘話、学生時代の文章など川端文学の起源でしょうか。
BL作品にはあまり興味がないんだけど
BLじゃない作品に
BL的要素を感じる人の気持ちは
わからんでもない
美しさを求めてんのかな?とオモウ
話題になってるようだったので
気になって買ってみた
少年少女の頃って
実際はすごく匂いがあるし
己の幼少期は泥んこだったし
家畜の糞尿もすぐそばだったし
汚れ放題だったのに
なぜ回想すると
美しく変換されるのか
ハナタレも汗臭さもどこいったん…
ということが
誰にでもおこると信じているので
川端康成にもあったはず!
回想してるから
こんなに匂いがなく感じるんだと
信じている!!!!
清野の手紙がちょっと切ない
書いた清野の気持ちを考えると
ギューッとなるけど
おっさんになった川端が
回想終わって燃やす気持ちもわかる
その過去と現在の温度差が
おもしろかったかなぁ
いやでも盛り上がらない回想録だし
そうでもないか?
星は2つほど低くないけど
3つも多いかな?の3つ
川端康成の作品を初めて読んだのでいまいち作者の人となりがわからないのだが、この本は自身の少年〜青年期を振り返ったものということで良いのだろうか。
自身の書いた手紙をみつけるがまま順に書き連ねていったという感じで、時系列がばらばらで把握しにくいのだが、文章自体は読みやすかった。
旧制中学の寮で同室になった後輩の少年との思い出を、過去の日記や手紙から紐解いています。
思い出すままに並べたような、輪郭をもたない記憶。少年への印象も美化なのか理想なのか、願望か。まるで夢のようです。
川端康成没後50年ということで、新刊として刊行された「少年」
さてどんな小説だろうかと蓋を開いてみると、全く予想外であった。大衆小説を予想して読んでいたので、率直に、非常に読み進めにくかった。内容的には森鴎外の「ヰタ・セクスアリス」や三島由紀夫の「仮面の告白」と似ている(ただ後者は読みやすかった)。また話の構成の巧さで言えば、彼らにはちょいと劣るかな、、?
そこに書かれている内容は、青少年の頃の川端と後輩の清野の長きにわたる交流である。互いに寮生活の中で愛(この場合、友愛も恋愛も全て包括している)を育むも、川端の卒業によって徐々に疎遠になっていき、、、というような感じである。
ここで交わされる愛の行為は非常にプラトニックで、先に挙げた鴎外の作品に出てきた輩や三島の描く人物とは違い、暑苦しいものではなく、非常に静謐さに溢れていたように思える。けれど、在学時においては少なくとも燃えるような恋情を抱えていたのではと私は考えている。
いずれにせよなかなかに興味深い話であった。