【感想・ネタバレ】水無月家の許嫁 十六歳の誕生日、本家の当主が迎えに来ました。のレビュー

Posted by ブクログ 2024年05月01日

おなじみのあやかしとの関わりもあるけど、人外?の血を引く一族の因縁など、面白くて一気に読んだ。これからどうなっていくのか不安もあるけどみんな幸せになってほしい

Posted by ブクログ 2023年08月19日

Tさんのおすすめ。

出たな、手毬河童。
といっても亜種らしいが。

父子家庭だった六花は父に死なれ一人になってしまった。
父の四十九日の法要の日に現われた青年文也は、
はとこであり、水無月家の当主にして、六花の許嫁だと自己紹介する。
母親には虐待された過去があり、頼る身寄りもない六花は、
ありがた...続きを読むく思って、京都嵐山の水無月家に暮らすことにする。
父親が愛する女性と結婚するために飛び出した水無月家は、
天女の末裔といわれ、特殊な力を持ち、貴重な月のものを管理し、
現在絶賛遺産問題で係争中だった…。

全体的にちょっと暗めな印象はあるが、
落ち着いた感じで面白かった。
六花が七夕にレシピを見つけ作ったちらし寿司が、
文也たちの母親の味だった場面が良かった。

Posted by ブクログ 2022年06月11日

表紙キレイだなぁ。
主人公ふたりはとても真面目だけど、周りのキャラクターが明るくて、シリアスになりすぎない雰囲気が好き。

Posted by ブクログ 2022年05月06日

六花も「鳥居…」の千歳もそうだけど、友麻さんの作品には、親から愛されなくて自尊感情が低い主人公がとても美味しそうなご飯を作る。
素朴だけどきちんと丁寧なご飯は美味しそうで、主人公の人柄を感じられて、読んだら食べたくなっちゃいます。
今の六花にとって文也達と皆で一緒に囲む食卓は、お互いを知り絆を深める...続きを読む行為でもあるんだろうなと感じます。

竹取物語や羽衣伝説をモチーフにしたお家騒動であり、文也と六花の許嫁という古い因習から始まる恋愛物語であり、心の成長物語でもある。

とてもクセが強めな水無月家の人達ですが、六花の母親もかなり拗らせた毒親です。
不穏な空気を醸す水無月一族に、悪気無さそうな顔をして何かヤラかしそうな六美も気になる所。

今後の展開が楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年04月14日

母は毒親だし、父も最期に最悪の言葉を吐いて去ったため、肉親からの愛が圧倒的に足りていない六花。
そんな彼女の次の居場所が、暖かい場所でよかったと思う。
文也の弟、妹は好意的に受け入れてくれたし、祖母もやり口はさておき、ちゃんと立花を受け入れてくれた。
例え、今の居場所は水無月家の争いの只中にあり、命...続きを読むの危険性さえあったとしても。

羽衣伝説に輝夜姫、月絡みの伝説を交えつつ、ノアの方舟的話も登場する作中の設定が興味深かった。
ファンタジーでもあり、SF的でもあり。
舞台は京都の嵐山だが、貴船で見た天の磐船を思い出すようなシーンもあり、個人的に京都の空気を感じた瞬間だった。
マニアック。

政略結婚(婚約)ながら恋を始めた六花と文也。
今回は二人の関係性が少し進んだところまでで、お家騒動の件は始まったばかり。
分家の人間たちはややこしそうだし、二人が精神的に落ち着けるのはまだまだ先になりそう。

シリアスな雰囲気ながら、笑えるシーンやほっこりできる場面もあり、読みやすかった。
カレンさんの竹を割ったような性格と月鞠河童たちが特にお気に入り。
満足でし!(口調うつった)