【感想・ネタバレ】武士道シックスティーンのレビュー

新免武蔵を心の師と仰ぎ、剣道とは斬るか斬られるかと考えている全中準優勝の剣道エリート・磯山香織。日本舞踊から剣道に転向し、勝敗には固執せず自分自身の成長を重視する西荻早苗。
まったくタイプの異なる2人の女子高生が剣道を通じて成長し、苦難を乗り越えていく青春エンタメ小説!

この作品の特徴は2人の主人公の視点が交互に入れ替わりで書かれている為、非常にテンポよく読み進めることが出来る点です。2人がそれぞれどのようなことを考え剣道に取り組み、お互いの事をどのように考えているのかが分かるので、作品に深くのめり込むことが出来ます。

剣道をする意味や勝ち負けを重視することへの葛藤、家族との関係性など様々な問題に悩み、時には躓きながらも成長していく2人の姿が見事に描かれています。最初は良好な関係とは言えなかった香織と早苗が、剣道を通してかけがえのない同志へとなっていく過程を感じられます。

もちろんメインとなる剣道シーンも非常に面白く、スピード感のある描写と手に汗握る展開で、青春エンタメとスポーツ物の2つの側面を楽しむことが出来ます!

香織と早苗の出会いから始まる武士道シリーズ1作目となる本作、是非読んでいただきたいです。

Posted by ブクログ 2024年01月29日

好みドンピシャな作品だった。読み終わった瞬間、続編も速攻で購入してしまった。

剣道に青春を費やす2人の主人公、香織と早苗が剣道を通して成長していく姿を描いた作品。
まさに動と静と言った感じで対照的な性格をしている2人がお互いに支え合いながら成長していく姿に胸が熱くなった。

2人の剣道に対する向き...続きを読む合い方も素敵で、この作品内で語られた考え方はすごく大切にしたいと思った。
この先の人生、あらゆる事で人と比べられ、時に劣等感に打ちのめされることもあるだろうけど、そういう時にこの2人の武士道を思い出せたらいいな。

Posted by ブクログ 2023年12月03日

香織と早苗、2人の剣道少女物語。
目の前の敵を斬る、勝ちに執着する香織と
自らの成長に喜びを感じるお気楽不動心の早苗。
いちばん好きな場面は、戦う意味を見失い
進むべき道に迷ってしまった香織を
真っ直ぐ歩けるように立ち直らせる早苗。
2人が最初に出逢った市民大会で
決勝戦で再び相対する香織と早苗。
...続きを読む試合内容は描かれていないけど
おそらくシリーズを通しても最高の試合だったのだろう。

Posted by ブクログ 2024年01月18日

こんな女子高生いるか?って感じの香織。読んでる最初は、「やばいだろこの子、、、」って感じだったけど、もう1人の主人公の早苗と関わることで早苗も香織も成長していった。特に香織はとんでもなく人間的に成長したと思う。悪い意味で女子高生らしくなかった香織が普通の女子高生のようにミスドに行ったり友達ができたり...続きを読むするのは見ていて心地が良かった。続編もあるので気になるところ