【感想・ネタバレ】ありふれた風景画のレビュー

高2の琉璃は「ウリをやっている」という噂を流され、上級生に絡まれていたところを美少女・綾目周子に助けられる。周子もまた、動物や自然の声と対話ができるという特異な能力をもつために、周囲から浮いた存在だった。2人は魅かれあい、互いをかけがえのない存在として純粋に求めていくが――。親、姉妹、異性…一筋縄ではいかない関係性に悩む10代女子の、脆くてフキゲンな日常。大ヒット「バッテリー」シリーズのあさのあつこが贈る、瑞々しい青春小説!

高遠さんと綾目さん2人が出会いから成長して結ばれるまでを綺麗に描いた小説でした。
女性同士の恋愛は夢物語のようでなかなか踏み込めなかった高遠さんが、現実との折り合いをつけて前に進んでいく感じ(恋愛のために全てを投げ出すわけではなく)がすごくかっこいいなと思いました。
お互いがお互いのことを常に真剣に考えてるからこその関係性を男女カップルとの比較によって鮮明に描いていて、すごく尊いものだと思いました。
これからの2人についてもっと眺めていたいです。

2024年12月29日

高校生の頃に読みたかった。
でも今からでもこんな風に心を揺さぶられることもできるのかな。
---
地方都市にある高校で、ウリをやっているという噂のために絡まれていた瑠璃を、偶然助けた上級生の周子。彼女もまた特殊な能力を持っているという噂により、周囲から浮いた存在だった。親、姉妹、異性……気高くもあり、もろくもあり、不器用でまっすぐに生きる重大の出会いと別れをみずみずしく描いた傑作青春小説。

2014年01月10日

とりあえず、一番率直な感想としては。
「そっちだったのか……」
 というところ。

物語は、上級生に言いがかりをつけられた琉璃を、たまたま周子が助けたことから始まります。
 周子には不思議な力があって、動物や植物の言葉を聞き取ることができる。
 しかし、それゆえ奇異の目で見られていた。
 一方、琉璃も。
「ウリ」をやっていると、噂され、やや遠巻きにされていた。

そんな二人が出会って、少しずつ距離を縮めて。
 他にも、琉璃が絡まれる原因となった男の人も出てきて。
 それから琉璃の家族……。

そういう思春期の葛藤を書いた話でした。
 現実はこんなにうまくいかないけれど、なんかみずみずしくて甘酸っぱい。
 それと、琉璃の気持ちによく似た想いを(もちろん琉璃ほどモテたりはしませんが)、感じたことはあるので、ちょっとむずむずしたりもしましたが、入りやすかったです。

結局、とりあえず二人はハッピーエンドだったのだけれど、これから先が本当にハッピーかどうかはわからないような終わり方をしているのも、こういう青春小説としてはよかったんだろうな……と思いました。

少し青いけど真っ直ぐな青春小説を読みたい方にはオススメですが、偏見のある方には難しいと思います。

2011年12月22日

いい余韻の残る作品だった。

特に主人公と「綾目さん」が初めて出会って、
ハンバーガーショップで食事をするまでの描写は、
これといった特別な描写でもないのに、ほほえんでしまう、
そんな空気が描かれていた。

変わっていくところ、変わっていかないところ。
そういうところが、暖かく描かれた、と思った。

単純にこの作品が肌にあっただけで、
同じ作者の「ガールズ・ブルー」の方ではあんまり、上のような感じは受けなかったけれど。

手をつなぐぬくもりを、再確認できるような。
そんな感じ。

2011年06月12日

想像していたものと少し違った。
美しく妬みの対象となる琉璃と、不気味で特殊能力を持つ周子。2人が親しくなったのも、お互いが外見や噂で判断せずに中身を見る人だからだろう。やはり、まだ高校生だからか琉璃や、周子、洋佑に危うさがあった。自分が高校生のときはもうほぼ大人でしっかりしていると言う気持ちがあったら、周りから見ると琉璃たちのように、子供で脆いものだったのかもしれない。

2024年01月04日

再読だけど細かい所はけっこう忘れてた。現役女子高校生だった頃に読んでたら違った捉え方だったかも。今読むと大人として客観的に瑠璃や周子を見てる感じだった。

男の人を好きになれないというところに共感はできないけれど、異常と思われるんじゃないかとか拒否されるんじゃないかとか、とても不安で苦しいんだろうなと想像した。相手の気持ちに応えたいと思っても、やっぱり戸惑いはあるんじゃないかな。

この後2人がどうなったのかが気になるところ。

2012年12月25日

「小説」ランキング