【感想・ネタバレ】三年身籠るのレビュー

2020年09月26日

三年身籠もった冬子と彼女の妹である緑子の話。
SFでもファンタジーでもないし、伊達や酔狂でもない説得力をこの三年身籠る小説から感じるのは、冬子のとる行動の突飛さ、そのわからなさ加減が、僕が女性に対してわからないと感じるときのイメージと重なるから。

Posted by ブクログ 2015年07月04日

まごうことなき妊婦の冬子。しかし腹の子は十月十日を過ぎても出てくる気配はない。
不倫夫だった徹。冬子の妹のパンク娘・緑子。そして緑子の恋人で医学生の海くん。に、巻き起こるひとつの物語。

私のいちばん身近な子持ちは姉で、ここ数年友人でも数人出産した人がいて思うのは、妊娠して出産するまでにたくさん心構...続きを読むえをしたつもりでいても、実際産まれてみなきゃ分からないことの方が多くて、悩んで辛い思いをして果てはノイローゼになりかけたりもして、少しずつ母親になっていくのだろうということ。
私だってもう子どもの一人や二人いてもおかしくない年齢だけど、もし今妊娠したとして、手放しで喜べる自信はない。

この物語に出てくる夫婦も、年齢的にはとっくに大人だけど大人になりきれていなくて、お腹に子が宿っても心の準備がしきれていなくて、周りも何だかがちゃがちゃしていて、そんな中お腹の子が空気を読んで(?)お腹にとどまってしまっているという、ファンタジーなんだけど現実めいた不思議なお話だった。

著者の唯野さんは女優さんだそうで、検索してみたら「あ!観たことある!」と思った。キラリと光る脇役的な女優さん。
女性特有の感覚で綴られた物語かもしれないけれど、からりと乾いていて女臭くはなかった。それがとてもよかった。
何より妹の緑子がキュートだった。

今で言うと…自分の置かれた状況とかは別にして、政治的な意味合いで、新しく子どもを産んでいいものかどうか悩んでしまう世の中になってしまったと思う。
最初から色んなことが不安なのに、さらに不安要素が増えてしまっていることが悲しい。
自分のなかの不安だけと闘える状況は、本当はとても幸せなのかも、と思った。

Posted by ブクログ 2015年03月01日

もう少しおどろおどろしい話かと身構えていたけど、ウイットあるいい話だった。
歴代彼氏の描写など面白い。
ラストの、冬子の反撃は迫力があってとても良い。
格好よさが嫌味になっていった海くんが、よりによって女装してる時に病院へ駆け込まされるのもいい仕打ち。

Posted by ブクログ 2012年01月31日

十月十日で産まれてくるはずの赤ちゃん。
でも、主人公はタイトルの通り3年の間も身籠ったまま、、、。

何というかなぁ、、、。
親の気持ちの都合で、お腹の中の赤ちゃんが3年間頑張ったって感じ?(笑)

Posted by ブクログ 2009年12月19日

だたのダメ男が“父親”になる準備を整える瞬間。徹の変化にはちょっと涙を誘われた。
文章が淡々としすぎていてどうかなと思ったんだけど わりと好き。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ホラーかと思っていたけど、コメディ?
スピード感があっておもしろい。
大人は身勝手だ。
身勝手な大人ばかりの世界になんて、
産まれたくないよなぁ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

美大出身の女優さんの処女作。
数年前、映画化もされていました。
メガホンも彼女がとったようです。

赤ちゃんがこの世に生まれてくるまで、十月十日と
昔から言われてますが、主人公の冬子は三年身籠りました。

紡がれていく物語はパレットの中の絵の具のようでした。
(只単に、“色”というものだけでなく)
...続きを読むさらさらとしていたり、とろりとしていたり。

そうだ、折角この世界に生まれてくるんだ。
赤ちゃんだって周りに祝福されたい、幸福の中出て来たいに決まってる!

他の作品も是非手にとってみたいです。

Posted by ブクログ 2019年07月20日

三年身籠っている間子供はどうなってるのか?と思ったら、きちんと泣くし、笑うし、動き回るし、想像以上に元気。
出産前の状態で大きくなっていくわけじゃないのね。

2年目までは誰の気持も行動も納得できないような気がして、読みながらむずむずしたけれど、3年目まで読み進めるとようやくそれぞれがぴたりとはまっ...続きを読むた気がする。

女同士の親族たちの会話、微妙な間、丁寧に用意される色とりどりの料理、お互いを受け入れきれない姉妹(冬子、緑子)、頼りにならない男性たち(徹、海)、
面白かった。

Posted by ブクログ 2016年08月21日

「BOOK」データベースより
冬子29歳、ただいま妊娠9ヵ月。まごうことなき妊婦である。しかし十月十日を過ぎても子どもは産まれてこない。―個性的な女優が映画制作に先がけて初の小説に挑戦、不思議な傑作が誕生した。書き下ろし長篇450枚。

これはアイディアも突飛でとっても面白いし、文章もかなり達者で川...続きを読む上弘美を思わせりるユーモラスさがある。ありえないファンタジーなんだけれども妙にリアルな手触りがある。うーん女優さんが書いたのかあなんて偏見かもしれないけれど大したものだと思います。

Posted by ブクログ 2013年07月11日

十月十日を過ぎても赤ちゃんが産まれず、三年が経過してしまうタイトル通りの話。京極夏彦のウブメの夏を連想してしまったが、こちらはミステリーではありません。それにしても食べ物の描写が多く、食欲をかきたてられてしまう。

Posted by ブクログ 2012年03月17日

読み終わって冬子三年身籠る意味がわからなかった。普通に生まれるまでの間十月十日で物語れるんじゃないの?

解説を読んで気がついた。周りの大人達に迎える準備ができていないということを。そこに気がつかないくらい、個性的なキャラが多かった。母親に対して辛辣な評価をする緑子が好き。

Posted by ブクログ 2010年10月11日

身籠った赤ん坊が十月十日で出てこないなんて、
普通に考えればとてつもないホラーなんだけど、
あまりにも淡々とした文章なので、
普通のことのように思えてしまった。
動物と違って人間だけは本来”生理的早産”で生まれ、
立つことも歩くことも出来ないわけで、
とにかく親に面倒見てもらわなくては生きていけない...続きを読む
赤ん坊が生まれたがらなかった理由は、
親としての心理的準備が出来ていない両親への反抗か?
でも、文章の中では、
主人公が妊娠を継続したがったからだと書いてあったかも?
何とも曖昧なのだが、その曖昧さゆえに、
不思議な面白さを醸し出してる本であった。

Posted by ブクログ 2010年08月14日

映画化されているのは知っていた(西島さんが出演しているので)。
ほのぼの系なんだろうな、と勝手に想像していたら、意外と壮絶?普通じゃないなぁという印象。
なんで3年間妊娠していたかなぞ。意味あったの…?

Posted by ブクログ 2010年04月23日

夫婦関係の修復だったり、信頼関係を築いてゆく過程が3年間子供を妊娠する中で描かれてる。

本の中に出てくる女の人たちは、とっても変わっているように見えるけど、
実はどんな女の人でも持っている気持ちをはっきりあらわすだけの、普通の人なんだなと感じた。

とっても不思議な話だったな。。

Posted by ブクログ 2015年07月17日

何と言っていいのか、不思議なお話でした。冬子も夫の恋人も一緒に赤ん坊の誕生を祝って欲しいと恋人のもとへ押し掛けてみたり、過去の恋人達のもとを訪れ、あなたは宇宙人じゃないかとか、変な病気を持っていてうつしたということはないかと尋ねてて廻ったりしていて、十分風変わりでしたが、それにも勝って、妹、緑子の自...続きを読む由奔放なところが印象に残りました。