【感想・ネタバレ】株式会社マジルミエ 6のレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月09日

今、もっとも応援したいマンガです。

今回は越谷さんの巻、と言ってもいいぐらいの話。読んでいて主人公が誰なのか一瞬悩んだ。
でもそう思った直後のこれで、そうそうやっぱカナちだわ、って思いました。
それは、アリスシステムがなぜすごいのかを示しているのは実はカナちだったということ。
なるほど。いくらシス...続きを読むテムが良くても、オペレーターと実働の魔法少女が優秀でも、カナちの役割をこなす人がいなければうまくいかないということやね。現場を把握して必要な魔法を的確に伝えて、現場にいる魔法少女に的確な指示を出せる人。さらに、無名の新人だったカナちをここまで育てたのはアリスシステムあってこそという…。
深い。

マジルミエ、業務拡大やね★
新人って…あんたらかいっ!
巻末の新人たちが転職してくるまでのいきさつもおもしろい。
そして次の巻からは京都編。

Posted by ブクログ 2023年02月08日

きらら的なお仕事もので、主人公の居場所の話と自己実現の話になるのかと思っていたところに、まさかのいままさに読んでみたいと思っていた、日本のベンチャー企業物語になるとは思ってもいなかったのでとてもびっくり!!

日本からはGAFAのような企業はなぜ生まれないのか?とかいう話をちらほらとみかける昨今、そ...続きを読むこに登場したベンチャー企業の話、しかも革新的な技術で常識を変てしまう可能性のあるもの。と言われたらワクワクしないわけにはいかない。

一体どこにこの物語が辿り着くのか、先の展開がものすごく気になる。

前例のない仕事、環境は楽しい

2023年02月07日

社会人初の現場が新規事業、に始まって、転職先もパイロットプロジェクトとか、とにかく敵前上陸型として働いたなあ、、、
個性と実力あふれたメンバー、ほんとに感謝しかないよなあ、、、
危機一髪で全身の血の気が引くこともあったけど、やっぱり楽しかった。
前例がない、というのはひたすら勉強という環境でもあった...続きを読むな、、、それも楽しかった。
誰にでもおすすめはしないけど、そういう環境はやはり楽しいよ。
このマンガの通りです。