【感想・ネタバレ】株式会社マジルミエ 6のレビュー

【デジタル版限定!「少年ジャンプ+」掲載時のカラーページを完全収録!!】“魔法少女”――それは、誰もが憧れる「職業」である。 『アリスシステム』の業界への導入を目指すマジルミエ。実績を作るため、カナと越谷は魔総研で新種の怪異退治にあたる。しかし、越谷の父・エネルギー庁長官と同じ魔団連所属の大学教授・堤が退治成功を阻むため、アスト社に依頼を!? さらに、臨時オペレーターとして重本も稼働するが…!? お仕事×魔法少女アクション、第6巻!!

転換点

ここからは結構シリアスに物語が展開していくところ。
今まで社会勉強的な内容がメインでしたけど。
ここからは魔法少女という仕事とは?
ということを問われる本質的なところに以降していくところの転換点の今巻です。

#切ない #感動する #ドキドキハラハラ

2025年09月20日

今、もっとも応援したいマンガです。

今回は越谷さんの巻、と言ってもいいぐらいの話。読んでいて主人公が誰なのか一瞬悩んだ。
でもそう思った直後のこれで、そうそうやっぱカナちだわ、って思いました。
それは、アリスシステムがなぜすごいのかを示しているのは実はカナちだったということ。
なるほど。いくらシステムが良くても、オペレーターと実働の魔法少女が優秀でも、カナちの役割をこなす人がいなければうまくいかないということやね。現場を把握して必要な魔法を的確に伝えて、現場にいる魔法少女に的確な指示を出せる人。さらに、無名の新人だったカナちをここまで育てたのはアリスシステムあってこそという…。
深い。

マジルミエ、業務拡大やね★
新人って…あんたらかいっ!
巻末の新人たちが転職してくるまでのいきさつもおもしろい。
そして次の巻からは京都編。

2023年02月09日

きらら的なお仕事もので、主人公の居場所の話と自己実現の話になるのかと思っていたところに、まさかのいままさに読んでみたいと思っていた、日本のベンチャー企業物語になるとは思ってもいなかったのでとてもびっくり!!

日本からはGAFAのような企業はなぜ生まれないのか?とかいう話をちらほらとみかける昨今、そこに登場したベンチャー企業の話、しかも革新的な技術で常識を変てしまう可能性のあるもの。と言われたらワクワクしないわけにはいかない。

一体どこにこの物語が辿り着くのか、先の展開がものすごく気になる。

2023年02月08日

前例のない仕事、環境は楽しい

社会人初の現場が新規事業、に始まって、転職先もパイロットプロジェクトとか、とにかく敵前上陸型として働いたなあ、、、
個性と実力あふれたメンバー、ほんとに感謝しかないよなあ、、、
危機一髪で全身の血の気が引くこともあったけど、やっぱり楽しかった。
前例がない、というのはひたすら勉強という環境でもあったな、、、それも楽しかった。
誰にでもおすすめはしないけど、そういう環境はやはり楽しいよ。
このマンガの通りです。

2023年02月07日

「少年マンガ」ランキング