【感想・ネタバレ】ココロのプログラム 1のレビュー

ある日、主人公・宇佐美 九(うさみ きゅう)の家にロボットの少女・いちこがやってきます。
いちこは見た目は人間そっくりですが、心はまだ未完成。そのためホストファミリーと一緒に暮らしながら勉強をするというのです。
同い年くらいな少女な見た目のいちこに戸惑う九。
いちこの“心のプログラム”の完成は彼が高校卒業する頃。それまでいちこと一緒に過ごすことになるのですが…。

物語は九が小学生時点からスタートします。
いちこが現れたことで、九と九に思いを寄せる幼なじみ・愛の関係に変化が起きます。
愛はそれまで九の一番近くにいる存在であったのに、いちこにその場を奪われてしまったことで心が揺れるようになるのです。
中学生編では、それぞれが思春期に向かい自分の気持ちの変化に戸惑う姿が描かれるのですが…。

いちこはロボット。そのため心もプログラムでしかない…と周りは思っています。
もちろん九も最初はそう思っているのですが、いちこの天真爛漫さや優しさに次第に思いが変化していきます。
それを間近で見ている愛は気が気ではありません。
九といちこと愛の三角関係がどうなっていくのか…。
自分に素直になれない感じや、あえて気持ちと反対の行動をとってしまう…など、思春期特有の行動にエモさが溢れています。

描くのは中村ひなた先生。
繊細な線にふんわりとした絵柄で画面から優しさが溢れ出ています。
そして…いちこと愛がとにかく可愛いのです!!
いちこのはにかむ笑顔や愛の複雑な気持ちが表れた表情など…あまりの可愛さにジタバタしてしまいます。

1コマ1コマじっくりと味わいながら読みたくなる今作。
少しずつ育っていく各キャラクターの心を感じてください。

いちこちゃん可愛い!

2023年06月11日

最近この作品を発見して、いまかなりハマっています。

この作品に触れて気がついたのは、
成長・老化スピードが異なる者たちが寄り添い合うストーリーを、私がすごく好んでいるんだなということ。
『夏目友人帳』の人と妖の間の愛情・友情の話とか、アニメ『凪の明日から』みたいな一部のメンバーの時間の流れを数年間...続きを読む停められてしまうことで変化する関係性と変わらない思い、というのもすごく良かった。

この『ココロのプログラム』も、心やさしい少年と歳を取らないAIロボットの少女の恋物語です。
初めは姉弟のようだった二人の関係が徐々に逆転していく様子も良いですが、
大人びた見た目の子供っぽかった少女が、幼い見た目の達者な女性になっていく様子も素敵です。

人とロボットの恋愛という、社会的な規範や生物的合理性から外れた恋というのも、百合やBLに通じるような、よりピュアな慕情に接しているような感覚があり、
それがこの作者の柔らかくて可愛らしい画風と相まって、眺めていてとても癒やされる、心地よい作品になっていると思いました。

ヒロインのAI少女の名前が「いちこ」というのも良いですね。
音の響きは何か古めかしいオバちゃん的な感じですが、「いちこ」という文字の並びは果物の「いちご」みたいで、とても可憐な雰囲気があります。
子供と大人の二面性を抱え続ける当作ヒロインの名前に相応しいと思います。

最近はいちこちゃんのことばかり考えてしまっています。私もいちこちゃんに恋をしてしまったようです。
これが普通の女の子という設定だったら、余りにも可愛すぎて逆にあざとく感じてしまい、警戒してしまうところかも知れないですが、
それが「ロボット」で人外ですと言われるだけで何もかも許せてしまう。
不思議だなと思いました。

中村ひなた先生のファンになりました。
他作品も見つけ次第購入しています。
次巻以降も早く読みたいです。

#癒やされる #エモい #萌え

Posted by ブクログ 2022年03月12日

絵が丁寧でめちゃくちゃ好き。
今のところ今年一の発見マンガ。

少女マンガと少年マンガの垣根はなくなってきてる(あるのかも分からないけど)。

小学生編は共感するところが多かったなぁ。
嫉妬はありつつも爽やかさを感じる。
段々とその嫉妬が高まりそうで一波乱ありそう。
それを含めても、少しずつ成長する...続きを読む3人を読み続けたい。

ネタバレ無料版購入済み

小学生同士がキスします!

2022年02月07日

絵がめちゃ上手い。綺麗なのにふんわりとした優しさも感じさせる独特の絵柄。
その画力で描かれる女の子達がとにかくかわいい!

人型ロボットの女の子が少年の家に住み込み8年かけて人間のココロを学んでいくお話。
暖かい話が多いです。

1巻は小学生編でロボットのいちこと少年の宇佐美九が訳あって...続きを読むキスします!
二人ともランドセルを背負ってのキスに妙にドキドキしました!

その瞬間を目撃してしまう愛。
九に片思いする女の子でいちこに負けまいと努力する姿がかわいい。

いちこも愛もとても美人なので3人の関係がこれからどうなるのか楽しみです!

#癒やされる #切ない #感動する

Posted by ブクログ 2024年03月18日

この話はいつか本当にこの世の中にありそうな話でとてもいちごちゃんも可愛くてホッコリしたりソワソワしたりとても面白くて大好きな漫画です!

Posted by ブクログ 2022年05月10日

男子小学生の家にロボットがやってきて一緒に暮らす事に……なんて導入だと『ドラえもん』を想起してしまう。あちらは男同士だから兄弟・悪友な関係性を築いたけど、こちらは男と女。単純な関係には成り得ない
それでも出会った当初は小学生だったから色恋には発展せず家族として暮らしていけた。でも、いつまでもそんな状...続きを読む態が続くわけがないんだよね

面白いのはロボットであるいちこを送り込んだ組織はそういった色恋に発展する事態を望んでいたのではないかという点。10歳前後の子供が居る家に異性のロボットを送り込んで5~8年過ごさせる。その状態で何も起きないと想像する方が異常
いちこを送り込んだ男性が言っていた”心のプログラム”、これは一体何を目指した代物なんだろうね

背景にはそういった腑に落ちない点を含みつつも、ストーリー自体は非常に丁寧に、そして優しさに溢れた空気感で進行していくね
どこかポンコツないちこ、彼女がまるで喪われた父親の穴を埋めるかのようにを家庭内に受け容れられた為にむくれる九、そんな彼に戸惑い合わせる顔が無くて彷徨ういちこ
そんな二人を結びつけたのは生来の素直さかな。嫌な事が有るとすぐ態度に出るし、嬉しい事が有ればそれを表情に出さずにいられない。いちこだけでなく九にもそういう傾向があるから二人は家族として結びつけた

この事態は元々距離の近い幼馴染であった愛を焦らせるものになっているね
愛の友達はいちこと九の現状を見て、家でも学校でも一緒だったら好きになっちゃうと発言をするけど、これは愛にも少し当て嵌まるんだよね
家は隣でよく一緒に遊んでいる。そうする内に九を好きになった。愛がそういう道筋を辿ったのだから、九といちこもそういう道筋を辿ると想像してしまうのは何らおかしな事ではない。おまけにキスする場面まで見てしまうし
ここでもいちこの素直さが活きてくるね。憎たらしいライバルではなく、いちこも良いお隣さんに成るから愛はいちこを受け容れてしまう
ただ、そうやって家族のような関係として始まってしまったから将来的に訪れるこじれが問題になってくるんだろうけど

「好き」を確かめる為の手繋ぎ
ごく自然に助ける為に手を繋いだ九と愛、独りで無いと感じる為に手を繋いだ九といちこ。ここでの感覚の違いがそのまま3人のこれからを示しているね
そうやって淡い初恋物語が始まっていくのなら少年期の物語として成立する。けれど、いちこはロボットなわけで……

どうやら次巻から新たなロボットも物語に加わるようだし、本作はこれからどのような表情を見せてくれるのだろうか?

Posted by ブクログ 2022年03月21日

絵が。絵が。絵が。。。!綺麗すぎる。人物は然ることながら、風景や何気ない日常の静止図や自然が写真のように本格的で本から浮かび上がってきそう。丁寧に描きあげて丁寧に創作した漫画だということがしっかり伝わり、それが心の深淵まで届く。ロボットの心の成長をテーマに描かれるラブロマンスで、ロボットと人間との三...続きを読む角関係が淡くて甘酸っぱい。次巻は中学生編。良きだったから10巻くらいまでは余裕で続いて欲しい。。。

Posted by ブクログ 2022年02月16日

あらすじで言ったらそんなに珍しい内容ではないんだけど、絵も話も丁寧に真剣につくってるのが伝わってきて、読み応えがある。作者さんの誠実さに好感を持っている。