【感想・ネタバレ】ヒーローインタビューのレビュー

Posted by ブクログ 2022年12月21日

めちゃくちゃ好きな一冊にまた出会えた!
誰もが認めるヒーローはもちろん素晴らしいけれど、もっと身近なそれぞれのヒーローって素敵だなって思うんだ。
子供時代、かけがえのない身近なヒーローがもっとたくさんいたっけなぁ。

それにしてもたまらんわ、福元(福本)さん (^^;

Posted by ブクログ 2017年05月15日

てっきり真田広之と鈴木保奈美共演の同名映画の原作だと思い込んでいました。1994年の映画でしたから、かれこれ20年以上前のこと。そちらはヤクルトスワローズの選手という設定でしたが、こちらはまったく別物の阪神タイガースの選手という設定。阪神ファンならまちがいなく笑います泣きます。

主人公は2001年...続きを読むから2010年まで阪神タイガースに野手として在籍していたという仁藤全(アキラ)。一軍で活躍することはほとんどなく、「二軍の帝王」と呼ばれたまま退団。ヒーローインタビューを受けたことなどないけれど、一部の人の心に強烈な印象を残した選手。彼とつきあいのあった人物が彼について語るという形式が取られています。

主人公こそ架空の人物ではありますが、野球関係のほとんどの登場人物が実在し、笑える仮名となっています。真弓は阿弓、桧山は絵山、山本昌は山村昌、岩瀬や岩背というように。2010年のプロ野球シーズンを知っている人なら興奮度倍増。著者はプロ野球にまったく知識も興味もないのに、『泣いたらアカンで通天閣』を書いたのちに会った出版社の社長から「阪神の代打男の話なんてどう?」と無茶ぶりをされたそうです。断れば女がすたると本作を書いたというのですから驚き。

阪神ファンにとっては宝物のような本かと。病院の入院患者がテレビの前に集まってワーワー言いながら試合観戦する様子、みんなが監督で、DNAに「阪神」が組み込まれた阪神ファン。終盤には当時の中継を再現するかのような世界の盗塁王・福本の名(迷)言も出てきます。泣かずにはいられません。

借りた本だったのですが、これは永久保存版にするために購入します。

Posted by ブクログ 2015年12月20日

高校時代通算42本塁打を放ち、阪神にドラフト8位指名で入団した仁藤全。人のよさが幸いして、一軍半のプロ人生を送る男に起こった史上最大の奇跡を目撃した女性理容師、スカウト、後輩のドラ1投手、中日のベテラン投手、高校時代の同僚たちが語る仁藤全という男の存在は、まさにヒーローだった。
偉大な記録を残した者...続きを読むや、勝負を決める活躍をしたものだけがヒーローではない。その存在を語ることに、幸福感を覚えることが「ヒーロー」の本質ではないだろうか。本書のタイトルの意味は、『私の中のヒーローのことを語るインタビュー』である。

Posted by ブクログ 2020年09月24日

思っていた内容とは違いましたが虎ファンには懐かしい名前がいっぱいでした。成功して有名になれるのはひと握り。仁藤選手は記録より記憶に残る人でしたね。

Posted by ブクログ 2019年10月01日

仁藤全という阪神タイガース所属のプロ野球選手について、その周囲の人間が語るという趣向。全自身のプロ野球選手としての活躍は突出している訳ではないが、彼の人となりがふとした言動が意図せずに誰かに影響を及ぼしている。その意味で解説にある通り、ヒーローへのインタビューではなく、仁藤全という自分にとってのヒー...続きを読むローを語るという話が的を得ている。こうなると全には何か報われて欲しい、と思うのが読者の心もきっちり掬い上げるくれるのはさすがである。阪神ファンなら一層楽しめる一作。

Posted by ブクログ 2019年07月15日

2019/7/15
先に読んだ父が「こんな選手おったっけ?」と聞いてきて大丈夫か?と思ったけど、確かにこんな選手実際におったらええなと思えた本だった。
阪神ファンが心地よく読める本だった。
だって私もあのファンのおっちゃんらと同じやねんもん。
なんやようわからんうちに阪神ファンになってて、すごく諦め...続きを読むよくでももしかしたらこっから全部勝ってまうんちゃうん?って思って生きてきたわ。
これからもたぶんそうして生きていく。
なんや知らん、ありがたいなぁ。

Posted by ブクログ 2016年12月12日

バスの中で読みながら、落涙寸前。ヤバかった。
取り立てて目立つことのなかった元阪神の選手のことを、色んな人にインタビューしていく…というストーリー。
だからものすごい驚きの出来事が起こるわけでもないんだけど、もうラストにむかってどんどん全さん(その選手)への「好き」が高まってきて、みんなと一緒に応援...続きを読むしてしまったんだと思う。とにかく胸熱。
ラスト、ホームランを放った全さんが他選手にハグされてるのを見て「ずるい!」って言うくだり、可愛かった(笑)
私は野球にもほとんど興味がないし、まして阪神ファンでもないけど、そんなの全っ然関係なく楽しめる!でもこの装丁だと、女性は手に取らないだろうな〜。物語上仕方ないけど、なんかもったいない気がする〜。

Posted by ブクログ 2016年03月21日

今年のタイガースは金谷、もとい金本が監督になって変わるかなぁ。。。
関西に住んでいれば、TVはニュースでもバラエティーでも取り上げるのはタイガースばかりなので、自然と親しみも湧こうというもの。
毎年、今の時期は今年こそはの優勝を期待されながら、シーズン終盤にはダメ虎と嘆かれる。関西人の気持ちを弄びな...続きを読むがら、そのダメさ故にか愛され続ける稀有な球団、阪神タイガース。
そのタイガースに10年間在籍し、主に二軍で燻り続けた未完の大砲、仁藤全。
彼に関わった人5人(全に惚れられた理髪師の女性、全をタイガースへ引っ張った老スコアラー、同期入団の主力投手、ライバルチームのベテラン投手、高校での野球部仲間)に対するインタビューで彼と彼らの人生を浮き彫りにしたお話。
2010年に本当にあったシーズンの展開に、フィクションを織り交ぜて進む話は確かな臨場感。それぞれの人生が全の存在を仲立ちに交錯し、2010年9月30日の試合に一旦収斂し、また拡散する。
タイガースとそのファンの愛すべきダメダメ振りを十分に描きながら、全だけでなく、語る人たちそれぞれの人生がそれぞれに切ない。
先日、山本昌が1日限りの契約で最後のマウンドに上ったニュースがあったけれど、彼を彷彿とさせるベテラン投手がなかなか良い味。
タイガースの今年の躍進も願い★の数は大甘にて。

Posted by ブクログ 2015年09月07日

架空の選手、仁藤を取り巻くまるでノンフィクションのようなフィクション。リアリティーが凄く、筆者はこれを書くまで野球を知らなかったとは思えないほど。ヒーローになった人の「ヒーローインタビュー」ではなく、その人にとってのヒーロー」を聞く「インタビュー」。とても温かくて、また読み易く、良かった。

Posted by ブクログ 2015年06月23日

阪神タイガースの一軍半の選手である仁藤。この選手について様々な人にインタビューをしていくという設定の小説。
仁藤の思い人、担当スカウト、後輩投手、対戦相手のドラゴンズのベテラン左腕、高校時代のチームメイトなどの証言で仁藤という人物の人となりがわかってくる面白いものでした。
設定なども実際のプロ野球の...続きを読むものをよく取り入れており、ドラゴンズのベテラン左腕なんて「山本昌」そのものだし、野球好きにも楽しめる作品でした。

Posted by ブクログ 2016年05月05日

2016.5.5
読み終わった後あったかい気持ちになる小説やった。阪神タイガースに入団した仁藤全。彼自身が語るのではなく、彼を知る人物たちにある人物がインタビューをしていく形で綴られている。
人にはそれぞれの人生がある、当たり前のことやけど、それをじっくり感じられるストーリーでした。

Posted by ブクログ 2016年03月18日

架空の仁藤という人物を中心にプロ野球というものを捉えていました。阪神ファンだけではなく、プロ野球ファンへおすすめできる本です!

Posted by ブクログ 2015年06月29日

無名のプロ野球選手だけれど、仁藤を取り巻く人たちにとっては、ヒーローだった。
取り巻く人たちの視点から、仁藤の人となりが描かれていく。
単行本と文庫版では、最終章の「私」が違うらしいので、機会があれば単行本も読んでみたい。

Posted by ブクログ 2015年06月28日

阪神タイガースの仁藤は知る人ぞ知る名選手。ドラフト下位で指名されるも1軍に定着することなくでも首にもならない。そんな彼を床屋店主(女性)、老スカウトマン、若手選手、最年長相手投手などの視点で描いていく。野球を知らなかった著者の調査力と筆が冴える。