【感想・ネタバレ】ツイステッド・シスターズ(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月01日

山下和美さん、大好きなんです。ずっと買っています。今回のこの新刊も、すっごくワクワクしながら読みました。

やっぱりおもしろい! 長女、良子(リョウコ)、75歳。次女、純子(ジュンコ)、60歳。三女、理華子(リカコ)、45歳で主人公。四女、宝冠(ティアラ)、20歳。全員、父は同じで母は違う。その...続きを読む100歳の父、五百蔵正(イオロイタダシ)の危篤の知らせに、病院に集まった姉妹たち。

それまでまったく違う人生を歩んでいた、価値観も性格も見事に違う姉妹が一堂に会したから、なんかもう、しっちゃかめっちゃかなんである。でもみんな憎めないというか、それぞれに役割があって、この1巻を読み終える頃には全員大好きになっているんである。そしてなぜか読んでいると元気が出てくるんである!

んがー、2巻がめっちゃくちゃ楽しみだぁ!

ネタバレ無料版購入済み

面白い

匿名 2023年08月29日

主人公の五百蔵理華子は45歳の女性。
漫画家をしている彼女は25年間連載していた高校生が主人公の少女漫画を完結させたが実際の高校生をもう何年も見ていないという世間から切り離されたような半ば引きこもりのような生活をしていた。
そんな彼女の元に五百蔵宝冠(ティアラ)という女性から電話がかかってくる。
...続きを読むんと彼女は理華子の20歳年下の腹違いの妹で、ほぼ絶縁関係にある100歳の父の危篤を報せてきたのだった。
にわかには信じ難いが他の姉たちも来るとのことで一応顔を出すことにした。
病室に行った理華子が見たのは見たこともない若い女性が場違いなドレスに身を包んでいるというカオスな空間。
その女性、宝冠の横のベッドにいる父は確かに今にも命が尽きそうだった。
その奇天烈な衣装は父の趣味らしく宝冠は着ているのだがそれだけではなく、ずっと父と同様に関わりのなかった腹違いの姉、良子と純子も同じくドレスという出立ちで……。

びっくりする設定だけどとても面白い。
続きが気になる。

一気に読んだ

匿名 2023年08月06日

柳沢教授などこれまでもたくさん山下作品を読んできました。
久しぶりに無料版で山下先生の作品を読んでみたら面白く、一気に読んでしまいました。

#笑える #ほのぼの

Posted by ブクログ 2024年02月05日

80歳で子供つくるとか_お父さんまじキモイ 山縣有朋許すまじ 200万引き落としの限度額よ 優しいのと身勝手は表裏一体よ 尾崎豊って誰? みんなで揃って言いましょうお父さん不潔‼︎って 松陰神社前でしょ?神社はないの? 尾崎紀世彦って誰ですか? ジャンボ尾崎 尾崎世界観 尾崎行雄 やしろ社 集まって...続きを読むしまった20歳、45歳、60歳、75歳の腹違いの姉妹。

姉妹

2022年02月01日

母親の違う年の離れた4姉妹もの。
父親が亡くなり集められた4姉妹。
残されたのは洋館。(件の保存運動のやつか)
4姉妹のキャラも過去作品で見たことあるようなのばかりで新鮮さがない。