【感想・ネタバレ】やおよろず神異録 鎌倉奇聞 上のレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月02日

楓がなかなかかわいそうでしたが、何とか助け出せてよかったです。これからリベンジでしょうか。
アニメとかやったら臨場感あってよさそうです。

Posted by ブクログ 2022年04月22日

土地神や精霊たちと共存する隠れ里、遠谷(おちだに)生まれの真人と颯。
各地で里秘伝の薬を売る行商人だが、年に一度春の祭りに2人は帰郷する。
ところが、突然村が武士の集団が襲われる。
彼らは聖域を穢し、神社から御神刀を奪い、土地神を切り捨てて去って行った。
武士の集団に連れ去られた颯を追って、真人は鎌...続きを読む倉へ向かう。

閉鎖的な里に外から入ってきた真人の父と颯の母、そのため、幼い頃から疎外感を感じて生きてきた2人。
他人とは違う力を持ち、それでも里を助けたい真人と、里から離れたい颯。
そんな2人が北条氏と比企氏の権力争いに巻き込まれていく。
さまざまな精霊たち、土地神、堕神、凝に取り憑かれた地怪。御神刀を振るう時房。怪しげな巫女。
スピード感のある展開で、映像で観たくなる。
なんとか景秀から逃げたものの、天佑は敵の手の中、闇神の力は削げず。
これからどうなるのか、歴史にどうかかわってくるのか、下巻が楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年03月03日

真人と颯、隠れ里の村へ加わった者の子。同じ立場の二人は少し違う村への思いを持っている。村を襲った武士の集団を追って鎌倉へ向かう真人は、その不思議な能力もあって二代将軍頼家をめぐる争いに巻き込まれる。
あっ! 鎌倉殿の13人って そういうことか
は 置いといて、
神や精霊を見たり彼らの力を借りられるの...続きを読むは羨ましい

Posted by ブクログ 2023年11月21日

スッゴイ好きなジャンルで手放しで星をあげたいのだけど、漢字の読みがよくわからん
アニメにすれば関係ないのだけど、漢字の読みまで読者に要求するのはどうなんだろう?
個人的にも、読者がどう感じるか気になるけど

「SF・ファンタジー」ランキング