【累計26万部突破!】
オードリー若林の6年間の集大成エッセイ
「おじさん」になって世界を肯定できるようになるまで
書き下ろし17,000字!「明日のナナメの夕暮れ」収録
恥ずかしくてスタバで「グランデ」を頼めない。ゴルフに興じるおっさんはクソだ!――
世の中を常に”ナナメ”に見てきた著者にも、四十を前にしてついに変化が。体力の衰えを自覚し、
没頭できる趣味や気の合う仲間との出会いを経て、いかにして世界を肯定できるようになったか。
「人見知り芸人」の集大成エッセイ。
人間に、変わらないことで愛され続ける部分と
変わることで愛され始める部分があるとするならば、
この本は、後者の存在を強く示してくれる。
それは、どうしたって変わりながらでしか生き続けることのできない私たちにとって、
頼もしい光となる。(朝井リョウ/解説より)
※この電子書籍は2018年8月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。
"他人への否定的な視線は、時間差で必ず自分に返ってきて、人生の楽しみを奪う。"
"悩み続けられるということは、生命力であり体力なのだ。"
悩み苦しみ日々を過ごしている今も、いつかはきっと経験として自分を助けてくれるのだろうと思った。気にしすぎる性格だけど、そんな自分も肯定しても良いかも。
ずっと積読していたけど、働き始めて悩み苦しんでいる今だからか、一気に読むことができた!若林さんの他のエッセイも読みたい。
「東大生に聞いた人生が変わった1冊」となかなかインパクトある帯。
私も“ネイティブ・ネガティブ”なので、刺さりました。
特に、『お悩み相談』と『ナナメの殺し方』が良かった。
以下引用
ぼくの結論は「自己否定とまともに闘ったところで勝ち目がない」というものだ。
想いに苦しめられる時、脳は味方だろうか?
敵だと思う。
脳に人差し指を当てて「お前には負けない」と言うべきだ。 『お悩み相談』
“好き”という感情は“肯定”だ。
つまり、好きなことがあるということは”世界を肯定している“ことになる。
そして、それは“世界が好き“ということにもなるという三段論法が成立する。
唯一ネガティブな時間から逃れられる人生の隠しコマンド、それが“没頭”である。
ぼくのようなネイティブ・ネガティブが人生を生き抜くには、没頭できる仕事や趣味は命綱と同等の価値がある。
どうしても今回の生で世界を肯定してみたかった。
世界の見え方は、どんな偉人であれ、悪人であれ、思い込みに他ならない。
肝心なのは、“どう思い込むか”である。
『ナナメの殺し方』
「真っ黒に埋め尽くされているオセロの盤面の隅に、白い石をひとつ置いた途端に全てが真っ白にひっくり返る。そんな日が来ることを想像して欲しい」 『明日のナナメの夕暮れ(文庫版のためのあとがき)