【感想・ネタバレ】ナナメの夕暮れのレビュー

【累計26万部突破!】
オードリー若林の6年間の集大成エッセイ
「おじさん」になって世界を肯定できるようになるまで

書き下ろし17,000字!「明日のナナメの夕暮れ」収録

恥ずかしくてスタバで「グランデ」を頼めない。ゴルフに興じるおっさんはクソだ!――
世の中を常に”ナナメ”に見てきた著者にも、四十を前にしてついに変化が。体力の衰えを自覚し、
没頭できる趣味や気の合う仲間との出会いを経て、いかにして世界を肯定できるようになったか。
「人見知り芸人」の集大成エッセイ。

人間に、変わらないことで愛され続ける部分と
変わることで愛され始める部分があるとするならば、
この本は、後者の存在を強く示してくれる。
それは、どうしたって変わりながらでしか生き続けることのできない私たちにとって、
頼もしい光となる。(朝井リョウ/解説より)

※この電子書籍は2018年8月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。

他人と同じように生きれない自分がホントに嫌で仕方ない。
でも、自分と同じような思いをしてる人が、葛藤の中で自分なりの答えを見つけ、先を生きていることに希望が湧いた。
救われた。ありがとうございます。

挙げ句の果てには「他人に自分を開かないと成長は無いよ」とか言う。こっちは自分なぞを開いたら、未来が閉じてしまうぐらいに内面が腐っている。だから閉じているというのに。
自分がよくわからない人というのは、他の人と自分が何か違うような気がしている人だ。
誰と会ったか、と、誰と合ったか。
俺はもうほとんど人生は"合う人に会う"ってことで良いんじゃないかって思った。
そういう合った人にこれから会えるようにがんばる、ってことが結論で良いんじゃないかなって思った。
誰とでも合う自分じゃないからこそ、本当に心の底から合う人に会えることの喜びと奇跡を深く感じられた。
初めて自分が人見知りであったことに感謝できた。
だけど、"合う人に会う"ことと"合わない奴に会わなくても済む"ようになるには相当タフなサバイバルを続けなくてはならないのも事実だ。
だけど、合う人に会うためならこんなぼくでもそれは頑張れる気がする。

これをもって2010年7月からの自分探しと社会探しを終了とさせていただきたい。
もう「だいたいわかった」から。

2026年04月14日

"だが、情熱はある。 "を見て、ずっと気になってた。人間性が好きだな〜と思った。私も好きな物事を書くためだけのノートやろうかな。きっと楽しいし、嬉しい。

2026年04月09日

若林の考え方がわかる一冊。自意識に悩まされてきた経験を赤裸々に語っていて、共感できる部分が多かった。
記憶にいちばん残っているのは、付き合ってた彼女に腕枕をしている自分自身に笑ってしまうところ
細かい内容を覚えていないので読み返したい。

2026年03月24日

普段あまりテレビを観ないので、この本を読む前の若林さんのイメージはいつもニコッとしていて優しい雰囲気のあるイメージだった。お顔立ちが可愛らしい感じなのもそう思った原因なのかもしれない。まだ読んでいる途中だけれど、意外と口が悪かったり心の中でいろいろな疑問を持って生きている人なんだなと思った。ふふっと笑える部分があったり、若林さんの考えにとても共感できるところが多くて自分と少し似ていると感じた。若林さんが感じている周りの人間や世間への疑問、自分は他の人とは違うのかと私も普段から感じることが多い。でもこの本を読んで、それでもいいのだと思えることができた。

2026年05月19日

「エッセイ・紀行」ランキング