【感想・ネタバレ】世界の中心で、愛をさけぶのレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月10日

本当に、何も知らずにこの物語と出会っていたとすれば、どんな起承転結になるんだろう、ただ単にヤリたい盛りの高校男子の性春ストーリーなのだろうかって、思いながら読むのかな。
むしろ、そういう新鮮さを持って読み進めたいけどね、純粋に。何も知らずに本屋で手に取って。
と言いながら実際は、ブームから既に十数年...続きを読むも経過して、映画化されドラマ化され漫画化されアニメ化され舞台化されて、興味もなければ知りたくもない情報が勝手に耳に入ってしまっているこの状況で、
あえて今、古本屋で手にした22年前の原作小説を読む、っていう。
「助けてください」っていう名台詞、たぶんこのあたりで言うんやろなぁて気付きながら読む、っていう笑

ぼくの唇は世界中の誰よりも、彼女の名前を呼ぶのに相応しい形になっている。
叶えられないことばかりを望んで毎日を生きていくことの、、、。
こんなにも強烈に、恋人に恋焦がれて恋煩ってしまっている朔ちゃんが、アキと死別ではないカタチで別れていたとすれば、それはもう、凶暴化してたやろうな、朔ちゃんは。
狂気と憎悪のストーカーに変貌してたな、きっと。
恋人の死を受け入れず、吹っ切らず、立ち直らず、忘れず。味も色彩も無い世界から、戻ってこれて良かったね朔ちゃん。
てか朔ちゃん、中坊の頃から爺さんと一緒に飲んでたんかーい。

Posted by ブクログ 2023年02月05日

映画もみたし、オーディオブックだとどうなんだろうと聴いてみました。

なんだか、しらけてしまいました。
若くないからかなぁ…。

Posted by ブクログ 2022年12月29日

この本を読みながら、もう会うことのできない人たちのことを考えました。おばあちゃん、おじいちゃん、飼っていた犬、、、
死んでしまった人の記憶は、歳を経るにつれて曖昧になってしまうような気がして、時々とても寂しい気持ちになります。
それでも、無かったことにはならなくて、違う人と結婚しても、何十年経っても...続きを読む、ふとした時に思い出すのかなって今は思います。

Posted by ブクログ 2021年02月07日

普通の感動系恋愛小説ではなく、いろいろ考え方とか人間の在り方も細かく表現されていて新鮮。
かつ、何も考えず泣ける部分あって不思議な気持ちになった。

田舎暮らししてみたい。。。笑

Posted by ブクログ 2020年11月14日

小学生ながらさくちゃんみたいな人がいつか現れると信じ込んでしまった。。
ドラマから原作、映画の順番で見たから、映像化されてるアキとさくちゃんが鮮明に記憶に残ってる

Posted by ブクログ 2024年04月29日

思っていたよりも、アキが元気な時間が長く続く。このジャンルの小説は、序盤から病気になってしまうものを多く読んできたので、そのストーリー構成が新鮮だった。そして元気な時間が長いからこそ、前ぶれなく辛い日々が訪れることがリアルに感じられて、つらかった。
ラスト、未来へ進んでいく朔の姿が描かれていて、寂し...続きを読むくも前向きな気持ちで終われた。

アキと朔のこのやりとりが心に残った
ーーーーーーーー
わたしはね、いまあるもののなかに、みんなあると思うの。みんなあって、何も欠けてない。
だから足りないものを神様にお願いしたり、あの世とか天国に求める必要はないの。
だってみんなあるんだもの。それを見つけることの方が大切だと思うわ。
いまここにないものは、死んでからもやっぱりないと思うの。いまここにあるものだけが、死んでからもあり続けるんだと思うわ。

ーぼくがアキのことを好きだという気持ちは、今ここにあるものだから、死んでもきっとあり続けるね。

ーええ、そう。そのことが言いたかったの。だから悲しんだり、恐れたりすることはないって。
ーーーーーーーー

これ以外にも、心に残る文章やグッとくる表現、儚い気持ちにさせられる文章がたくさんあった。たぶん自分自身が近しい人を亡くして、すぐ読むのは気持ち的につらいかも。でも少し時間が経ってから整理をつけていくために読むには、心から勧められる一冊だと思う。

Posted by ブクログ 2024年04月22日

人生で初めて読んだ小説が、中学のときに出会ったこの作品だった。あれから約20年が経った今、この作品に対して自分が何を感じるのか興味があって、再び手に取ってみた。

改めて読んでみて、あらすじの大枠は覚えていたものの、細かい描写や筆致はほとんど覚えていなかった。でもなんだろう。この読み終わったときに湧...続きを読むき上がった気持ちはきっと、あの日教室で読んだときと変わらない気がする。当時は恋愛に限らず、大切な人を失ったときの悲しみを今より共感や理解ができるはずもないのに、一時は悲嘆に暮れながらも、共に過ごした時間を大切に胸に抱いて、これから先を精一杯生きていこうと踏み出す主人公に、今回感じたときのように心を打たれたのを思い出した。あの頃と今、自身に宿る感性が何一つ変わっていないのだなと知り、そのことがしみじみと嬉しく思えた。

Posted by ブクログ 2024年03月14日

死を受け入れ、残された人間はどのように生きて行くのかというテーマ

生の受難を受け入れてこそ、やがて訪れる死に意味があるように思う。だから、「生」を放棄してはいけない。残された者にはそれを精一杯生きてゆく責任がある。

実際に自分が最愛の人を失くす経験がなく、軽く読み進めたが、最後の2章は特に美しか...続きを読むった。数十年後に読み返して「生」に向き合う朔の気持ちを享受できるように成長していたい

大木いいやつやん

Posted by ブクログ 2023年11月03日

有名だったので読んでみました。切ないシーンもたくさんありましたが、あまり、感動はしなかったです。でも、充分楽しめました!

Posted by ブクログ 2023年10月20日

ストーリーは有りがちではあるけれど、朔太郎の祖父の、「大切な人の死」に対する考え方が自分にはない考え方だったので、ささった。

Posted by ブクログ 2023年08月20日

有名な映画の小説版。
映画すらみたことはなかったが、気になったので読んでみた。

病気の少女とその恋人。ありふれたお涙頂戴の定番ストーリーをここまで綺麗に書き上げることに感服。君の膵臓をたべたい、と同じものを感じる。

ひたすらに純愛、と私は言いたいが、これを気持ち悪い子供じみた物語だと思う人間もい...続きを読むるのだろうなとは思う。それでも忘れてはいけないことが散りばめられた青少年のバイブルであり、たとえ大人であっても忘れるべきではない言葉が多々あった。

ずっと共にいることは嫌いなところを知ることであり怖いとアキは言い、好きなところが増えて嫌いなところも好きになることだと朔はいう。

朔の理想を語るような子供っぽさに終始むず痒さを感じもするのだが、愛に生きようとするその青臭さに胸が熱くなったことも確かである。

Posted by ブクログ 2022年06月05日

ずっと一緒にいたアキが白血病にかかり、今までの幸せだった生活ができなくなり、死というものに実感した主人公の気持ちを考えるとかわいそすぎた。オーストラリアに行けないで死んでしまった場面もかわいそうで涙が出た。

Posted by ブクログ 2022年06月02日

なんとなく手にとってみた本。
恋愛ものなんて普段は全くと言っていいほど、興味が無く、ほとんど触れたことのないジャンルだったが読めば読むほどその世界観に引き込まれていった。
穢れのない澄みきった心を持つ朔太郎とアキの一組の男女が織りなす、その甘酸っぱく、切ない恋模様は、同世代の僕にとっても共感できる部...続きを読む分があった。
人を想う気持ちというのはこうも人を変えうるものなのだとしみじみと感じた。

Posted by ブクログ 2022年01月04日

3.6
→ドラマを見てから本を読んだため、大まかな結末は分かっていたのですが、ドラマと違う部分もあり楽しんで読めました!
2人が自然とお互いを想いあっているのがすごく素敵でした。友達もいい人だなあと感じますでも(TT)

Posted by ブクログ 2021年03月14日

一時期大ブームになった「セカチュー」。TVドラマを少し見て内容は何となく知っていたものの、
改めて本の形で読んでみた。
内容は非常にシンプルであり、朔太郎と亜紀の純愛のみと言っても過言ではない。
2人が高校生らしく、とても爽やかに惹かれあっていく様と
亜紀が死んでしまってからの空虚な心情が交互に書か...続きを読むれていて何とも切ない。
もう少し内容にボリュームがあってもいいのかな、とは思うが、
変にダラダラと書かれるよりかは良いのかもしれない。
終わり方も前向きっぽいので読後感は良い。

柴咲コウがどれくらい泣いたのかは知らないが、泣こうと思えば泣ける。
でも号泣と言うよりはホロリ的な。

Posted by ブクログ 2020年05月14日

【メモ】
〝愛する人の死〟との向き合い方としては、示唆に富んだ物語だと感じた。
 まだ祖父母やペットとの死別しか経験していないけれど、心を救ってくれそう。

Posted by ブクログ 2024年03月31日

主人公の彼女に対する愛情がこっちまで伝わってくるくらい大きくて、本当に大好きなんだなと思う純愛物語だった。
だからこそ、病で彼女を亡くした時の主人公の気持ちを考えると辛い。
立ち直るのにも相当時間を要したと思う。
ただ、最後には別の彼女を連れて亡くした彼女と真の決別をするシーンには感動した。
強く生...続きを読むきていくことを決めた朔太郎は立派だと。

Posted by ブクログ 2024年01月22日

祖父の言う、残された方の悲しさは
亡くなった恋人の悲しみを
肩代わりしてるといる考え方がいいなと思った。

Posted by ブクログ 2023年09月02日

2008年07月05日 15:45
ほんとは、おすすめ度1か2にしようかと思ったんだけど、

最近、本を読まない人が増えている。

そんな人に読んでほしいという意味で、3。

まず始めに感じたことは、書き込みが足らなさ過ぎると言う事だ。

物足りない物足りない。あっという間にアキが病気になって死んで...続きを読むしまう。

気がついたら葬式の場面だった。

感情移入、出来そうな気がしそうで出来なくて歯がゆい。

せいぜい主人公(朔太郎)とおじいちゃんの関係の場面が良かったのと、

会話のテンポはまあまあ好きだったことか。主人公とアキのも含めて。

題名は、パクリとか言ってる人がいるけど、

題名くらいと言ったら誤解を生むかもしれないけど、これくらいなら別に良い。

問題は、中身であろう。

Posted by ブクログ 2023年08月08日

約20年ぶりの再読。「こんな話だったっけ?」と思うことがたくさんあって、再読もいいものだと思った。

最終章で、朔太郎が婚約者と学校に行く。そこで、アキの焼けた骨の灰をまく。そのシーンが切ないような、でも、朔太郎も吹っ切れたんだという思いの両方が伝わってきて良かった。
物質的なものがなくなっても、生...続きを読むき残った人間の心にとどまっていれば十分だと思う。

Posted by ブクログ 2023年04月01日

「ぼくにとってアキのいない世界はまったくの未知で、そんなものが存在するのかどうかさえわからないんだ」「大丈夫よ。わたしがいなくなっても世界はありつづけるわ」朔太郎とアキが出会ったのは、中学2年生の時。落ち葉の匂いのファーストキス、無人島でのふたりきりの一夜、そしてアキの発病、入院。日に日に弱っていく...続きを読むアキをただ見守るしかない朔太郎は、彼女の17歳の誕生日に、アキが修学旅行で行けなかったオーストラリアへ一緒に行こうと決意するが―。好きな人を失うことは、なぜ辛いのか。321万部空前のベストセラー、待望の文庫化。

Posted by ブクログ 2023年02月18日

自分が擦れてしまっているからなのかありがちだなと思ってしまった
内容的にはさらっと読めたが没頭はできなかった
新しい作品ではないので最近の話の先駆けと考えればすごいのかな

Posted by ブクログ 2022年12月26日

冬休み1冊目
まだ身近な人が死んだりする経験がなくて共感出来るとかいうことは無かったけど、先に死ぬほうより死なれた方の方が苦しいんやなあっていうあっさい感想で申し訳ない。クリスマスに読む本ではなかったけど考えさせられるし、もし身近な人が亡くなったらこの本が染みるんやろうなあ

Posted by ブクログ 2022年08月23日

生きている人間が先に死んでしまった人間の悲しみを請け負って肩代わりしている。逆の立場になった時、好きな人が悲しまないよう自分が好きな人の分まで生きないといけない。
理屈ではあるがなるほどなと感じることができた。
前向きに生きる大切さを作品を通して痛感した。

Posted by ブクログ 2022年07月15日

読み終わって最初に思ったのは、独特な世界観の話だなということです。話の区切りの部分につながりというものがあまり感じられず、どこか淡々としていました。

この本からは、「自分の愛した人間も時間と共に少しずつ忘れていき、そのうち新しい恋人ができ、悲しみから前に進んでいける」そういうものが感じられました。...続きを読む

正直、あまり泣ける部分というのはありませんでしたが、「アキの闘病シーン」や「アキを連れ出そうとしたものの、空港で倒れてしまうシーン」はなかなか読んでいて息苦しかったです。

ただ、ベストセラーの作品ということなので、私の解釈が甘かったのかもしれません。

Posted by ブクログ 2021年11月25日

普通に面白かったけど、評価するとなると星3ですかね。良い話なんだけど、ただそれだけっていうか。

途中おじいさんが、愛している女性の遺骨を墓から取り出すシーンがあったけど、あのシーン入れた理由を知りたい。おじいさんは50年以上たっても遺骨盗むくらい女性のことを想ってたわけだけど、主人公はラストにアキ...続きを読むの遺骨の粉をばら撒いてた。
この2人の対比は何かあるのか...?

Posted by ブクログ 2021年05月11日

過去に大きく反響を起こした本をいくつか探し、購入した内の1つがこの作品。
恋人のアキを失ってしまい、絶望していた朔太郎が過去に想いを馳せる話。
4章で、好きな人との死別を経験した祖父が朔太郎に語りかける場面がある。そこで私は、彼の「死」に対する考え方を目の当たりにし、なんて前向きで強い人間なのだろう...続きを読むと感服した。理屈っぽい考えではあるが、「今も心の中で生きている」というありきたりなものの一点張りではないため、説得力があり、少なくとも私はとても気に入った。

Posted by ブクログ 2020年03月15日

せりふが多くて時々読みにくかったし、映画で見ていた先入観もありすぎたかとは思うけど、いい小説でした。

ここまで一人の人を愛せるってすごいな
っていう月並みな感想になってしまうけど。

色々と考えさせられるところもありました。

Posted by ブクログ 2018年01月29日

映画などで観ていなかったので、泣けるかなと思っていたが、さほどではなかった。
君の膵臓をたべたい、の後に読んだからかな?こっちが先だろうけど既読感が…

Posted by ブクログ 2017年08月01日

中学生ぶり?の再読。ストーリーはほぼ覚えてたけど、中学生、高校生のみずみずしさ、雰囲気に改めて気付かされた。
切ない恋のパートに入る前の、なんでもない会話のやりとりが愛おしい。