【感想・ネタバレ】一汁一菜でよいという提案(新潮文庫)のレビュー

日常の食事は、ご飯と具だくさんの味噌汁で充分。あれば漬物を添えましょう。無理のない生活のリズムを作り、心身ともに健康であるために「一汁一菜」という生き方をはじめてみませんか――。料理研究家・土井善晴による根源的かつ画期的な提言は、家庭料理に革命をもたらした。一汁一菜の実践法を紹介しながら、食文化の変遷、日本人の心について考察する。著者撮影の食卓風景も数多く掲載。(解説・養老孟司)

◎読む目的

栄養バランスや普段の食事について考えるきっかけにするため

◎学び

忙しさを理由に暮らしがおろそかになりがちな時代だからこそ、食事を大切にしたいと感じた。
食べることは生きることそのものであり、家族と囲む毎日の食卓は人生の土台になる。

これから子どもができれば、食事は次の世代へ健康や習慣を受け継ぐ大切な営みになる。
大切な家族のためにも食に責任を持ち、手軽さだけを優先するのではなく、無理のない範囲で栄養バランスの取れた食事を続けていきたいと思った。
暮らしの基盤が崩れると心身の健康や仕事にも影響するため、まずは日々の生活を整えることが重要だと感じる。

また、SNSやテレビ、広告では刺激的で華やかな食べ物が次々と紹介されるが、そうした情報に流されすぎず、自分で判断することも大切だと思った。
たまに楽しむのは良いが、日常の食事は和食のような地味でも栄養価が高く、長く続けられるものを中心にしたい。

現代は海外の食文化や加工食品が身近になり、意識しなければ簡単に不摂生な生活になってしまう環境でもある。
だからこそ、食べることが自分や家族の未来につながることを忘れず、具だくさんの味噌汁を取り入れることや献立をある程度固定化することなど、栄養バランスを維持しやすい仕組みを作っていきたいと思った。

◎アクション
・献立の型を固定化する