【感想・ネタバレ】湖畔荘 上のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月09日

あるネグレクト事件関連の失策で謹慎処分を受けた女性刑事のセイディ。

彼女は祖父の住むコンウォールで謹慎処分期間を過ごすことに……。 だが、ランニングコースに打ち捨てれた状態の屋敷を発見する。

そこでは70年前に男児が行方不明になった事件現場出会った。

未解決のこの事件に興味を持ち、調べ...続きを読む始まるセイディであるのだが……。
 下巻はすでに読み始めています。

私の好みの物語です♪

物語は過去と現在を交差させることで続いていくのですが、詳しい感想は下巻を読み終えてからUPしたいと思っています。

今はとにかく読んでいて楽しいです。謎ときもそうですが、この湖畔荘の歴史がとても興味深く、そして、第一次世界大戦や第二次世界大戦の傷をもつ人々の記憶が痛いです。

人々がどう生きていこうとしているのか、そして湖畔荘の持ち主であるエダウィン一族の人々の抱えているものが気になります。

ミステリとしても、ゴシックものとしても楽しめるのがとてもうれしいです。(どちらも好きなんです)

Posted by ブクログ 2023年02月26日

ミステリ。
初めて読む作家。
各章で、1911年、1933年、2003年と年代・舞台・視点が変わる構成。
自然豊かな情景と、ノスタルジックな雰囲気がとても好み。
それぞれのエピソードがどう繋がるのか、楽しみ。
総評は下巻で。

Posted by ブクログ 2023年01月06日

警察を謹慎処分になった刑事。イギリス、コーンウォールに住む祖父の家で過ごす間に、70年前の未解決事件を紐解いて行く。物語は二転三転し、意外な結末を迎える。悲惨なエピソードに胸が痛むが、登場人物が誠実であり、読後感は良い。

Posted by ブクログ 2022年08月18日

読み始めは、登場人物と舞台となる湖畔荘の景色を想像するために、ゆっくり読んだ。そのため、遅々として進まず、、、登場人物たちが頭の中で動き始めると、あとは一気読み。
映画化されたら、きっと素敵だろうなぁ。

Posted by ブクログ 2022年02月19日

最初は時代と人物がコロコロ変わるのに慣れるまで時間がかかったが、だんだんと話に引き込まれていった。主人公の感情になかなか親近感がなくついていけない感じもしたが、それも徐々に慣れていった。

Posted by ブクログ 2024年01月21日

下巻をまだ読んでいない状態での感想です。

洋書の日本語版ですが、特有の無理やりな和訳がほとんど感じられず、読み進めやすいです。

章ごとに年代と主人公が入れ替わる構造で、世界観を把握するのにけっこう時間が変わります。
どうやらみんなそれぞれ隠し事や疑問を持っていそうですが、ほとんどその正体はわから...続きを読むないままです。
下巻で全部回収されることを期待して。

シリーズ作品レビュー