【感想・ネタバレ】スメルズ ライク グリーン スピリット SIDE-Bのレビュー

あかん

2022年01月16日

最後の桐野のとこで泣いてしまった
そりゃ、そのまま桃源郷へ行って自分の生き方貫いても良かったのかもしれない
でもお母さんへの想いでそう決断したことも桐野にとっては間違いではなかったのだろう
色んな選択肢がある中で三島、夢野、桐野が選んだ道がそれぞれにとっての最良だったんだろね
それでも少し...続きを読む切なさが残るラストでした

#泣ける #切ない #ドキドキハラハラ

三者三様

2024年02月11日

うー…最後の桐野の笑顔が…それぞれの母親の対応が子供の人生を左右するというか。三島と夢野が同棲してて救われた。BLって言えばそうなんだけど、色んな人に読んでほしいです。
そして柳田先生のスピンオフも心して読みます。

考えさせられた。

2023年07月20日

やっぱりテーマが重かった。それぞれの気持ちがわかるようなわからないような・・・それで母親達の気持ちもわかるような。みんな幸せになってほしい。

#切ない

三者三様

2023年03月08日

ずっと気になっていた作品。やっと読めた。桐野くんの選択に心が痛みます。母親の笑顔を守る為に生きて、お母さんが居なくなったら心が壊れてしまうんじゃ… 三島くんと夢野くんは幸せそうでよかった。スピンオフ読まなきゃ!

#切ない #深い

それぞれの選択

匿名 2022年11月01日

素晴らしい作品でした。

大人になってからの、三島・夢野・桐野のストーリーが読めて良かった。
そして、深潭回廊を完結してから読もうと積本にしている〜私にとっては、柳田先生の抱えている闇のキッカケになった頃の話。
これもまた、読めて良かった。

三島、夢野は〜色々あったけど、ノンケの夢野が...続きを読む乗り越えて三島とハッピーエンド。

しかし、なんか〜もぉ〜複雑だわ・・・桐野が。

やっぱり、登場人物の3人が未成年って事もあるし、どうしても親達の意見に左右されるよね。
思春期で多感な時期、普通と違う自分に悩んでる時に、親の態度や言葉は、その後の人生に響く事が〜しっかり描かれている。

三島母、世間体を気にせず、素のままで生きていけと背中を押す。

桐野母と、柳田母は、自分の都合を息子に押し付けた、咄嗟に出た発言が酷いわ。
その結果、柳田と言う拗れた大人が出来上がったりね。

夢野母、偏見の無い〜良き理解者。

母親の笑顔を守る為にした桐野の選択。
長い人生の中で、本当の自分でいられた、たった一瞬の夏。
いつか、桐野のパンドラの箱を〜また空けて欲しい。

#ドキドキハラハラ #タメになる #アガる

匿名 2022年10月23日

屋上で笑いあう二人が本当に楽しそうだった。高校を卒業してもこの関係は変わらず気の合う者同志、親友として人生を共に歩むのかと思ったから少し寂しい。

2022年10月15日

ABあわせて絵も話も好きな感じでしたー
結局、親の理解があるかないかになってしまうのは残念だなあと。
三島くんは自由にできてよかったけど、桐野くんは本当にこれでいいのかと思ってしまうよね~

#切ない #エモい #深い

良かった、好き。

2022年03月28日

前から気になっていた作品。値下げのタイミングで、side A sideBまとめて購入。シリアスで深い内容の話だけれど、ちょいちょい笑えてしまう。主人公の三島はめちゃくちゃ可愛いゲイ。まさかの同類の桐野といじめっ子夢野はイケメン。その他のキャラがギャグっぽくて、イチャイチャラブラブエロもほぼ無くても...続きを読む充分楽しめる。映画のスタンド・バイ・ミーの様な雰囲気も感じられる読後感。最後、パンドラの箱を二度と開けない決心をした桐野、三島と夢野の関係が何とも言えない切なさを残される。良い作品でした。スピンオフも読まなくては。

#笑える #切ない #深い

大好きなBL

2021年05月30日

今まで私が読んできたBLとは毛色が違う作品だ!と思いました。
三島くんと桐野くんのやりとりがすごく良いですね〜。青春時代の「友達」ってだけじゃなくて、生きづらさとかささやかな喜びとか痛みとか、人生の大きな部分を共有した「同志」という感じもしますね。
家庭を持ち田舎で穏やかに暮らす桐野くんを見て、...続きを読むなんとも言えない切ない気持ちになりました。三島くんの生き方と比べてどっちが幸せとか正しいとかも言えない。

#エモい

記憶に残る作品

2020年07月24日

最初は、Nirvanaの曲のタイトルに似た作品名に惹かれて読み始めたけど、読むにつれて、真の自分とどういう向き合い方をするのか?…というところに目を離せなくなっていった。
三者三様の選択。
自分に正直に向き合う者、例え自分の気持ちとは違う生き方を選択したとしても、それは全て間違いとは言えないという選...続きを読む択をした者。
色んな事を抱擁してくれる作品だった。
ただ、できるならばいつかオネエキャラ全開で自分を解放している桐野君も見てみたいなぁ。

考えさせられるお話…

2020年05月30日

SIDE-A、SIDE-B両方読みました。
三島と桐野は恋愛感情ではなく仲間としての感情だったのかな…
母親のために、本当の自分を押し殺して「普通」に生きていくことを選んだ桐野にはとても胸が痛くなりました。
親の理解、田舎という狭いコミュニティ、自分らしく生きていくことの難しさに、もどかしさを...続きを読む感じました。
たくさん悩んで、自分なりの結論を出した夢野には感動したし、それぞれがそれぞれのしあわせで生きていければいいな…と
ふとしたときに思い出してしまうような作品でした。

思った以上にシリアス。

2019年11月13日

勢いでガーっと読み終わりました。
所々にフッと笑えたりするのですが、今回は背後に重たいテーマがひとつあったような感じです。
ラストはそれでいいの?と思いましたが、彼なりにたくさん考えた結果なんだろうなぁ、と。

泣けます

2017年04月04日

評判が良かったので気になって購入。Aは値段とページ数が釣り合ってるのかな?と正直思ったけど、両方買ったほうが良いと言う意見があったのでクーポン買い。面白いけどそこまで良いかな?と思いつつも読んでいたら、後半で泣いてました。あれ?何で涙が…。エロは求めない方が良いです。BLにこんな作品が増えると良いな...続きを読む。深い。

2021年05月01日

とても良かったです。思春期ならではの葛藤が描かれた作品です。登場人物の心情が繊細に描かれていて心にしみました。

私は好き

2020年09月12日

Aの続きものです。
本当に大好きな作品です。
終わり方がモヤモヤする方も居るみたいですが、私は好きです。確かに最後は賛否別れるのかな?
その後どうなったの?!と思うところもありますが、私的にはこの終わり方がこの作品に合ってるな~と思います。

最高オブ最高な作品です。

評価を見て

2020年02月08日

購入しました!ストーリーはとてもよかったと思います。けどラストはこれで終わり?という感じで、、少し残念でした!

「女性マンガ」ランキング