埴沙萠のレビュー一覧

足元の小宇宙
    ―82歳の植物生態写真家が見つめる生命

NHK特集で紹介された写真家埴氏の本です。
    目を見張るような植物たちの姿がフレームに収められています。
    章立ては、春夏秋冬に分かれていて、その季節特有の自然に関してのエッセイの中に写真が入っている形式です。
    胞子を飛ばすキノコ、雪の中から芽吹く新芽、野菜の人形達、種を飛ばす植物たち、などなど。
    もっと写真が見たい気がしましたが、埴氏のひととなりの紹介もされているので、そちらの方もなかなか興味深く、うらやましく拝見しました。

竹蔵

2025年08月22日

たんぽぽの話

たんぽぽは狭いところ他の植物が苦手とする場所で活くる知恵を身につけた

そして根を深く張ること

身近に寄り添ってくれるだけど強い力を持つたんぽぽ

2025年05月27日
  • たんぽぽはひとがすき

たんぽぽの写真本。たんぽぽの生きるための作戦を読むことで、その生態や一年がよく分かるようになっている。文章も分かりやすい。

2025年05月08日
  • やさいの花

野菜の花に焦点を当てた写真本。野菜の収穫のために普段見ることができない花も見ることができます。分類もされていて分かりやすい。

2025年05月02日
  • やさいの花

見たことがない花がたくさんあるだけでなく、知らないことがたくさんあった。児童用ではあるけれど、大人が読んでも勉強になるなあ。

2024年12月08日
  • きのこ ふわり胞子の舞

これはまた、面白い写真が満載だな。
    きのこの胞子は知識としては知っていても、こうして写真で見たことはなかった。
    こんなふうに飛んでいたんだ。
    科学絵本、侮れないぞ。

2024年11月30日
  • きのこ ふわり胞子の舞

すごーい、やってみたい!
    新鮮なきのこなら家でも胞子が見られるのね!
    読み聞かせの大先輩からお借りしてきた絵本なんだけども、こういう科学絵本も良いのよってオススメしてもらった。
    きのこって一体何者なんだろうね?
    とにかくきのこを見つけたら胞子を見たい!
    晴れた日にはカラカラで雨が降ったら元気になるとか、きのこのあの歌を思い出したわ。
    き、き、きのこ、き、き、きのこ〜♪

2024年10月31日
  • やさいの花

小学校低学年、中学年向け。少し説明が多いので、幼児向け絵本の次に興味を広げるために読みたい。ただし子どもが一人で読むには難しい単語が紛れているので注意。「飢饉」「担う」など、ひらがなで書けばわかるというものではない。大人が一緒に読んで補足する必要がある。

2023年09月10日
  • きのこ ふわり胞子の舞

どんなきのこも傘の下からいっぱい胞子を出す。雨が好き。雨が降ると胞子をたくさん出す。胞子が出ている写真が美しい。菌糸は枯れ葉を食べ、枯れ木さえも食べて崩して無くしてしまう。森の掃除屋さん。きのこは大切だなあ。この本には出ていなかったが、胞子が雨の核にもなると何かの本で読んだよ。

2023年09月07日

写真が綺麗。
    野菜を通して身近な自然に目を向けるきっかけになる一冊。
    子どもも野原のギシギシを見て、コレはホウレンソウっぽいねーと話してきたり、ねぎ坊主を見つけて楽しんだり。
    冷蔵庫のブロッコリーに花が咲いた時は、残念感より、発見の喜びに。笑

2021年04月14日
  • やさいの花

サツマイモがおいしい季節ですね。
    ところでみなさんは、サツマイモの「実」を見たことはありますか?
    ついついお芋の部分を思い浮かべてしまうかもしれませんが、そこじゃありません。花が咲いた後にできる種の入った部分のことです。
    なんとサツマイモの花や実はアサガオにそっくりなんです。
    同じお芋でも、白い花を咲かせるジャガイモの実は熟していないトマトによく似ています。
    それでは、いつも種の部分を食べるゴマは、どんなふうに実るのか…想像できますか?
    この本は、いつもよく見る野菜たちの、見たことのない部分…花や実についてくわしく紹介してくれます。
    当たり前のことながら、野菜も植物なんだなあ、と改めて実感でき

2016年11月10日
  • やさいの花

目を向けられる機会が少ない野菜の花にスポットをあてた写真絵本。2016/9/8
    こどもに。2023/6
    やさいのはながきになるこどもに。2024/12

2024年12月16日
  • 足元の小宇宙 82歳の植物生態写真家が見つめる生命

NHKで特集された埴沙萌氏のフォトブックである。普段何気なく見過ごしている植物や、馴染みの植物の意外な姿をレンズを通して教えてもらえる。
    番組も面白く見ましたが、本になっているものをじっくり鑑賞するのもまた良し、である。写真を撮るアイデアも知ることが出来る。まさしく足元に広がる小宇宙の姿を知ることが出来る本である。

2015年04月16日
  • 足元の小宇宙 82歳の植物生態写真家が見つめる生命

自分が撮る写真は被写体との距離がまだまだある、心の距離も含めて、ということが一番の感想。「見る」ということは、普段、どれほど自分の意識が「そのもの」に入っていっているかという、意識のレベルからも見直していかなければいけないということを思った。

2014年07月24日
  • きのこ ふわり胞子の舞

きのこの本体は菌糸。
    私たちがきのこと呼んでいる部分は
    きのこが胞子を飛ばすための専用装置(!)だということは初めて知りました。

新鮮なものなら、うまくいけば胞子を飛ばす様子が見られるとのこと。
    次回きのこを買った時はぜひ観察してみたいと思います。

2013年09月03日
  • きのこ ふわり胞子の舞

きのこの胞子を飛ばす瞬間をとらえた知識欲を満足させる以上にただ美しい。命を繋ぐことはこのように美しいのかとただ感動。

2013年01月28日
  • きのこ ふわり胞子の舞

美しい写真とともにきのをこを解説。

自分でもきのこの胞子を見てみたくなる。雨で、胞子(きのこのタネのようなもの)を飛ばすきのこたち。胞子は芽生えて菌糸になる。菌糸は枯れ木や枯れ葉を食べて成長する。
    え? 食べて成長???

きのこって、植物だと思っていましたが、違うんだ???
    動かないから、動物園でもなく???

きのこの本当の姿は、顕微鏡でしか見えない菌糸(生物学的にはカビみたいなもん)で、きのこって呼んでいるあの可愛いフォルムは、菌糸が胞子を撒くために特別に作った「たねまき器」のようなものなのだと。

2016年10月22日

9歳10ヶ月の娘
    6歳10ヶ月の息子に読み聞かせ

言われてみれば

たんぽぽが身近にありすぎて。
    たんぽぽの作戦に気が付かなかった!

ひとの近くで生きることを
    選んだたんぽぽ。

分断された根っこからも
    どんどん芽が出るのは
    おおおう。すごいな。こりゃ駆除が大変だ

白いたんぽぽのことも。
    気になる〜
    見てみたい。

2025年04月08日
  • きのこ ふわり胞子の舞

きのこの季節なのできのこ。

でも私が目からウロコで楽しんだなぁ。帽子を撒き散らしているきのこってなんか神秘的。そしてきのこは枯れ葉と木を菌が食べてしまう。家できのこ育てたい(無理だけど)

2024年09月29日
  • やさいの花

不思議いっぱい勉強になりました。
    わかいさやがサヤエンドウ
    熟す前のたねがグリンピース
    熟すとエンドウマメ。

2024年01月15日