竹本泉のレビュー一覧

• てけてけマイハート (5)

結婚しても相変わらずなふたり。この巻では、客観的にみてダメ主婦だったのぞみが、ちょっと成長しているのがほほえましい。こんな空気を持ち続けられる夫婦っていいなぁ。

• トランジスタにヴィーナス 7

時は未来、所は地球に良く似た惑星リスボン。
    あいもかわらず列強各国が勢力争いをしており、中立惑星リスボンには各国のスパイが集まっていた。
    連合政府の秘密諜報部員エイプリル・イーナスは自分の周りに死人を出さないという特殊能力を持っている。
    死なないとわかると無茶をする人が必ずいるもの。
    彼女の周りではいつも怪我人続出、被害甚大。
    それで、ついたあだ名が「Vain(むだな)イーナス」、略してヴィーナス。
    そうとは知らない人は「美の女神・ヴィーナス」のことかと、つい彼女をヴィーナスと呼んでしまうのであった。
    そんなこんなで、美人でグラマーでキスが好きなイーナスは、相棒の黒ネコ・ウィンスロウとともに今

• アポカリプスホテルぷすぷす【電子限定特典付き】

アポカリプスホテルを楽しめた人なら補完漫画として楽しめる。または竹本泉ファンにもオススメ。
    逆に単体の作品としてみれば「ナニコレ」になってしまう(まあそんな人は滅多におらんだろうけど)。
    ところどころ古典SFや古典アニメのネタが入ってるのは年代だねえ…しみじみ。

2025年07月07日
  • てけてけマイハート (10)

いつまでもヒロインマンガだった
     妊娠してるのにアルコールやカフェイン、ばかばか摂取してええんか。っていふ心配はよそに最終巻。すっとなにごともなくしゅーりょー。
     ま、ええですけど。オチよりものほほんですからっと。

2025年06月14日
  • 夏に積乱雲まで

すぐ終る
     何か展開が起きさうなところで終ってしまひ、竜頭蛇尾だ。
     キャラクターに関しては、ふんはりとしたわたあめのやうだ。

2025年05月22日
  • よみきり▽もの 2

竹本泉以外ぜんぶフェイク。思春期に竹本泉模写しまくってた東浩紀の気持ちすごくわかる。明日から竹本泉模写します。

2022年01月03日
  • ねこともvol.1

CAT

猫暮らしリアルまんが

猫と共に生活している作家さん達の漫画がいっぱい。可愛いだけじゃない、リアルな猫の生態が描かれているのが良いです。大変そうだけど、愛ある暮らしだなあ。

2020年11月08日
  • ねこめ(~わく) 2

いつもながら安定の面白さ。それでも少しづつはいろんな新事実が明らかになり、これも楽しい。召喚の予約ってどうするのかしら・・・

2018年10月28日
  • 昭和な街角 火浦功作品集

なんという奇跡!
    もはや新刊が出る事は望めないだろうと絶望していた火浦功の新刊が出たとは……。

言い過ぎではありません。
    それほど、本が出ない作家ですよ。

しかし、残念ながら書き下ろしはなく、今まで単行本未収録の短篇を集めて一冊にしました、というものです。
    そして各篇が掲載された雑誌を見ますと……。
    半分が、ハヤカワHi!
    なくなって何年になるかなこの雑誌(感慨深い)。
    そういえば、Hi!レーベルの文庫があった当時、ここで火浦功の本が出るんじゃないかと期待していた事を思い出した。
    なんという古い記憶だろう。

うん……懐かしいです。
    読んだのもあるし読んでいないものもあった(たとえばFro

2017年04月16日
  • がーでん姉妹(4)【電子限定特典付き】

不思議な魅力で他の人にはマネできない世界を描く竹本泉のマンガです。居心地の良い世界観に引き込まれます。

2017年02月28日
  • 昭和な街角 火浦功作品集

火浦功の短編集。
    久しぶりに調べたら短編集が出ていて驚きながら読む。
    作風は昔のままで懐かしさを感じる…と思ったら過去の未発表作を集めたらしい。短編集となると必ず世界が終わる話があるのはお約束。
    作風は大好きなので早くガルディーンの新作とかが出ないかな。

2016年07月02日
  • 昭和な街角 火浦功作品集

火浦功が好きなのだけれども、これだけ寡作な作家の、しかも未完を含む短編集が出るっていうのはどういうことなんだろうか。
     商業的に利益が上がるのか。もう彼のファンはある一定以上居るから、安心なのか、出版社のお偉いさんがファンだから出たのか、あるいは宇宙的陰謀か。

作品云々というより、作家として続けられることがミステリ。
     やはり読むと文章の調子が他にはないく面白い。
     新作読みたい。

2016年05月24日
  • 昭和な街角 火浦功作品集

もうあまりにも久しぶり過ぎて、新刊情報をきいた時はガセ、本屋で見た時は夢かと思いましたよ。内容はまあ…、この文体が懐かしくもあり、潔いほどの未完っぷりにある種の感動を覚えたり。とにかく奇跡、の一言です。さて、次に新刊出るのは何年後ですかね…。

2016年03月25日
  • がーでん姉妹(1)

1巻時点では特に話に動きがない、先の見えないまったり雰囲気マンガ。
    変でも百合でもないんで、どの方向を向いているかはまだ不明。
    SFやファンタジー系の竹本マンガ好きには物足りないかも。
    あと、5姉妹の話なんで恋愛方面への発展もなさそうな感じかな…。

2013年05月07日
  • あかねこの悪魔 6

ついに最終巻。

といっても劇的な展開があったわけではなく。

良くも悪くも安定感のある竹本作品。

この中に登場する数々の本、ちょっと読んでみたいよね。

2013年03月27日
  • ねこめ~わく 1巻

竹本泉さんの作品。
    なにやら谷川流さんが竹本さんの作品好きらしいということで知りました。
    絵柄が古いかな?と思いますが、安心して読めますね。
    主人公のキャラ付けも良い感じ。普通の人を書こうとしてるのかな。
    作風は、SF風味。といっても表現がそうだというだけで、ガチSFではないですね。
    少しヨコハマ買い出し紀行に似てるかな?落ち着きたい時に読みたい作品です。

2012年09月09日
  • 日々にパノラマ 3

あれっ?最終回?
    人類を救ったり、実は異星人の星でした的な血湧き肉躍る展開。深水の能力が今開花する!巧妙に貼られた伏線が今全貌をあらわに。などということはまったくなくたんたんと終わる。これが味。

2011年07月23日
  • 日々にパノラマ 3

相変わらず...変な話ばっかり(笑)

女の子たちは深海ちゃん以外はあんなに露出度高いのに一向に色気を感じないwww
    でも洋ちゃんはフェロモン出しまくりという...www

作者さんもあとがきで書いてたけど、終わったような終わらないような...まぁいつもどおりってことで(笑)

2011年06月24日
  • てけてけマイハート (1)

低身長とその身なりから幼く見られてしまう24歳とその後輩とのちょっと恋愛っぽい描写を描いた日常系の漫画。
    愛は芽生えてる感じではあるけど、スローなテンポですね。
    でもこういうピュア路線は好きなので、こういう感じでもうちょっとペースが上がればすごくお気に入りになりそうw
    あと、実際にこういう24歳の人っているのかなぁ・・若い人はいるけど、幼い人っていうのはどうなんだろう・・。

2010年03月19日
  • さくらの境 4

と、とりあえずあとがきにびっくりしました。実写でのテレビ化の話があったとは!基本的に女の子がいちゃいちゃしてキスしている印象しかないお話なもんで(笑)実現したらそれは話題を呼ぶよ〜。