オモコロ編集部のレビュー一覧

• 悪魔情報

匿名掲示板を舞台にしたこの本は他のホラーとは一味違う
    他人のベットに潜んでいたら異次元に迷い込んでしまった人
    人を食うぼったくりバー
    記憶を消す組織
    どれも引き込まれる面白さ

2026年06月14日
  • 悪魔情報 ある失踪したネットアイドル捜索スレ

確かにホラーなんだけど声出してあり得ないくらい笑っちゃうのはこの作品だけ。
    立川スレは流石に版権的な問題で改稿されてる部分があったがそこもコメディに変えてるのが良い。

2026年06月05日
  • 悪魔情報 ある失踪したネットアイドル捜索スレ

子供の頃ハマった匿名掲示板でのやりとりを思い出してめちゃくちゃ懐かしくなりました。
    そうそう、こういうお祭り感あったよな〜と。まあでも立川がヘリコプターになって飛んでいったり静止したりはしなかったですが。
    また次回作も読みたいです

2026年06月04日
  • 悪魔情報

オモコロで何度も繰り返し読み続けている大好きな城戸さんの『悪魔情報』が書籍化されたと知り、すぐに購入しました。

収録されている作品はどれもかつてのインターネットの空気感×城戸さん独特のユーモアで、「あの頃のネットって本当に面白かったな」と「新しい面白さだな」の両方を味合わせてくれました。

スレの住人たちはどこか他人事のようでありながら不思議な一体感を持っていて、顔も知らない相手とこんなにも奇妙で楽しいやり取りができることにワクワクしていた時の気持ちを思い出しました。

そして『悪魔情報』に登場する『悪魔情報』はどこか愛嬌があって、思わず「ちょっと可愛いな」と感じてしまう魅力があります。

2026年04月06日
  • たまに取り出せる褒め

笑えるんだけど、その言葉が自分の心の支えになる。
    他の人のたまに取り出せる褒めを聞きたくなる。
    そして自分のたまに取り出す褒めを考えしまう。

2025年12月29日
  • 悪魔情報

最高だよ何もかも。あの頃の洒落怖の不気味さもあるのにすごい笑えてしまった。匿名掲示板のあのそれぞれが適当に呟いてつっこんでを繰り返すあのダラダラした会話となぜか唐突に祭りになる気持ちよさ…伏線回収も良かったです。悪魔情報はなんかチャーミングで可愛いなと思った。個人的に怖かったのは「思い出の一発屋芸人」。あのスレ全員がパニックに陥る感じが恐怖を掻き立てる。今でもどこかのスレで悪魔情報が書き込んでるかもしれない…。

2025年12月16日
  • 悪魔情報

オモコロ記事として掲載されていた時からずっと好きだった城戸さんのまとめサイト風の読み物。

まとめ記事を中学生高校生の頃よく読んできた自分としては大好物でとてもよかった。
    2chのスレ住民の距離感みたいなものが、けっこうそのまま描かれていて好き。もちろんお話としての体裁を保つために割と整頓されてはいるんだけど、死者が出ても結構ドライな感じとかがちょうどいいな、って思う。すごく良く言うとあの頃の2chにはゆるやかな連帯感みたいなものがあって、その雰囲気を残している。

あと、>>1から>>1000までの文字数って意外と短編〜中編に適したボリュームなんだなって思う。このフォ

2025年11月29日
  • 悪魔情報

2chのスレッド形式で進むユニークな短編?集。オカルトな場面で現れる「悪魔情報」というユーザーと、面白くも不可解な事態とが絡み合っていく様子が面白い。良スレを見終わった後のような感覚になりました。これ、1人で作成したのはすごいですね。2chとまとめに馴染みある人におすすめ。

2025年11月25日
  • 悪魔情報

オモコロで時々載っていた、悪魔情報なるコテハンとオカルト板の面々のお話。

2ch(現在は5ch)のスレッドを模倣した作品集なんですが、馬鹿馬鹿しさとインターネットの面白さの中にリアルとオカルトが混ざり込んだ作風です。

決してハッピーエンドじゃないんですよね、これ。むしろすっきり終わってることの方が珍しいような?ギャグ寄りだけどハッピーじゃないっていうところに、この作品の面白さがあると思います。人も死ぬし、解決もしなかったりします。うんこもいっぱい出てくるので上品ではないですが、まあオモコロですし……。

ホラーではまったくないので、怖がりな人も大丈夫です!……多分。

2025年10月30日
  • 悪魔情報

匿名掲示板のまとめサイト調で、いくつかのオカルト的な事件の顛末が描かれていく、モキュメンタリー形式のホラー小説。

毎回、導入はとても馬鹿馬鹿しいのに、それが街や地域を巻き込むオカルト災害に発展し、それに対して掲示板の住人たちが奇妙奇天烈な対策で(半ば自暴自棄に)立ち向かうという展開は熱い。

書籍化に際し、語り手を新たに設定しネット連載版を再構成しているため、収録されていない話もある。異界エレベーターの話などは特に好きだけど今回は未収録だったので、いつか続刊が出てほしい。

2025年10月24日
  • 悪魔情報

つい出来心で買ったけどめちゃくちゃ面白かった。

そういえば最近こんなスレは読んでなかったな、なんか帯にフェイクドキュメンタリーとか伏線が!とかごちゃごちゃ書いてるけど、普通に面白いやつでした。
    久しぶりに笑える本でした。最初読み始め期待値低かったから余計に楽しく読めた。終わってから調べたら本になる前からかなり評判良かったようで、そりゃそうか。
    こういうのを延々と読んでたいなって思います。いっぱい売れたら続きが出るかもらしいので売れてほしいですね。
    伏線っていうか主人公がオススメするオレンジ色の光のとこはほんとに最高でした。予告されて爆笑するのも初めてかも。

2025年10月23日
  • たまに取り出せる褒め

人生のふとした瞬間、誰かに褒められる時。その褒めがずっと心に残る事がある。そんなエピソードを拾い集めた、ほっとする漫画。「誰かに褒められた事あったっけなあ」と考えたくなった。

2024年10月12日

めちゃくちゃ元気でる
    めちゃくちゃほっこりする
    素敵な感性だ
    漫画終わりの著者の一言ページのとこも良すぎる
    もっと読みたい

2024年06月30日
  • たまに取り出せる褒め

一つ一つのエピソードが感動的で、素晴らしい本だった。

果たして自分には取り出せる褒めなどあるだろうかと思い出そうとするが、全く思い出せない。スピリッツの編集さんにはめちゃくちゃ褒めてもらって麻薬のように気持ちがよかった。しかしたまに取り出して自分を励ましたり自信を持つことができるかと言えばそうではない。嬉しかった記憶として残っているだけだ。自分を肯定できる記憶は、最初にヤンマガの担当さんが連絡をくれた時と月間賞の奨励賞の連絡の電話の記憶だ。二人の子どもと最初に会った時の記憶も嬉しい記憶として鮮明だ。褒められるのは嬉しいことではあるが、ちょっと居心地の悪さもなくはない。

漫画教室をして

2024年05月09日
  • 悪魔情報

スレの住人たちと恐怖体験をリアタイしてるみたいな一体感があって面白かった!
    ちゃんとホラーなんだけど、古き良き2chのバカみたいなノリもあって声出して笑った。

2026年06月11日
  • 悪魔情報 ある失踪したネットアイドル捜索スレ

先日読んだ悪魔情報は2chの体裁をとってはいたものの、主人公が現状を打開するために悪魔情報を探すという軸みたいなのがあったんだけど、今回のはほぼ2chのスレッド。
    それが6つ収録されてて短編集みたいな感じ。
    サブタイトルが「ある失踪したネットアイドルを捜索するスレ」だったから、それが軸で展開していくのかなって手に取ったもんだから、いきなりスレッド始まりだったのにはちょっと戸惑いました。
    しかもスレッドの内容が順に オカルト→SF と来て、3本めが急に禅問答みたいな哲学的議論みたいな展開になったから、読むのやめようかと思った次第です。。

だけど結果、その3つめのスレがとても印象に残りました。

2026年06月10日
  • 悪魔情報

本の体裁をしてるけど中身は2chだった。
    懐かしい、2chめっちゃ見てたあの頃にびゅんと引き戻された感があって…懐かしすぎる。。

実際は、リアルタイムで見ていた2chそのものではないんだけど(多分まとめられてるのかな、荒らし的な意味のあるようで無いレスは番号ごと飛ばされてる体裁だったし、あのものすごい絵的なレスは無かった。当然か 笑)、下世話でくだらない感じがたまらなく懐かしい(笑)

あと、本の中のスレッドはどれもここ数年の日付だったけど、私がromってた2000年代の雰囲気が変わらず残ってて、あの体裁に慣れてるからかとても読みやすかったです。
    ただ、これに慣れてない世代の方にはどうなんだ

2026年06月08日
  • たまに取り出せる褒め

目の付け所が良い。
    人生で思いかけず褒められた事を漫画にした本。
    個人的にはピザポテト、マーベラス、が好きだったな。

2026年05月25日
  • 悪魔情報

掲示板怪談の体裁を取りつつ、実際はホラーとギャグの配分がかなり独特な作品。全体の読み味は重くなりすぎず、スレ住民の軽口と勢いでどんどんページをめくらされる。
    とくに面白かったのは、緊張感のある場面でも「おふざけ」が崩れないところで、怖さを残しながらも妙な笑いが同居している点。2005年前後の匿名掲示板文化っぽいノリが再現されていて、テンポそのものが作品の魅力になっていた。
    筋立てをきっちり追うというより、情報の洪水とスレの空気を体験するタイプの読書感で、オカルトを題材にしながら、終始エンタメとして楽しませる力が強く、非常に楽しく読めた。

2026年05月18日
  • 悪魔情報

オモコロの元記事も読んでいますが
    異世界系ホラー好き&2chまとめサイト好きだった&城戸さんのユーモア好き
    な人間にとってかなりありがたい本です

ひとつひとつのワードセンスが素晴らしすぎて
    笑いながら何回も読んでしまいなかなか進まないところもありました。
    なぜこんなことを思いつくのか…

悪魔情報も愛おしいです
    ハンドルネームだとしても人の名前だとは思いませんでした。今でも信じられません

ベッドの下にいる話が一番好きかな…
    オラーって言ってるんだな。了解

次の話も楽しみ〜

2026年03月15日