尾久山ゆうかのレビュー一覧

• 天翼のジャッジメント1 聖女は恋に焦がれる

キリルが! キリルがめっちゃどつぼなんですけどー!!(*´Д`)ハアハア 凪かすみさんのイラストにMP補充ーwww

2015年02月23日
  • 恋する人魚姫と2人の婚約者

人魚なのに泳げない侯爵令嬢ローザ。
    運命の王子様アシュレイと幸せな日々を送る…はずだったのに。

突然、人魚の王子シェールフェルトが現れて、ローザを人魚の国に連れていってしまう。

アシュレイは、ローザを救うため宿敵である海賊王ユリウスと手を組むことになる…。

ローザのもう一人の婚約者、シェールの登場ですー♪

最初は、なんだか不気味で嫌な奴かと思ってたのだけど、意外と健気なところもあったりで憎めないキャラですねぇ。

しかも、貢ぎ癖があるようです、笑。
    ゴールデンシーの至宝を、ホイホイと簡単にローザにプレゼントしたりするあたり。

なんだか可哀想な運命を背負っているシェール。
    ぜひ幸せ

2010年09月08日
  • 恋する人魚姫と8つの受難

表紙に惹かれて思わず購入してしまった一冊です!
    文章力のある作者さんで、とっても面白かったヽ(´▽`)/

人魚の血をひく侯爵令嬢ローザ。
    運命の王子様を探す旅の途中、海で遭難しかけ海軍の戦艦に救助される。

その船の艦長アシュレイこそ、ローザのさがす運命の王子様だった。

ところが、戦艦が爆破され、ローザにスパイ容疑が…。
    叶わない恋だと諦めようとするけれど、彼に惹かれるのを止められない。

そんな中、突如現れた海賊ユリウスにローザはとらわれてしまい…。

人魚姫を題材にしたお話です。
    海が舞台っていいですねー!

海軍とか海賊とかカッコいい.。゚+.(´∀`)。+.゚+・゜

2010年09月01日
  • 恋する人魚姫と10の魔法

恋する人魚姫シリーズ最終巻。

今巻、初登場のコーネリアがすごく魅力的でよかった。
    もっと、早い巻から出てきてもよかったのにと思えるくらい。

ローザは、初めてといってもいいほどの大活躍。
    一方でアシュレイは、ますますダークな面が強調されて、とうとうシェールと命をかけた戦いに。

相変わらずクレイジーな父王が大暴走の最後の戦い。
    ゴールデンシーの至宝の秘密もやっと明らかに。

作者あとがきによると、続編があるかもしれないとのこと。
    構想を読むとなかなか面白そうで期待が持てる。
    実現するといいな。

2013年06月20日
  • 恋する人魚姫と3つの鍵

ゴールデンシーの至宝のせいでここ三ヶ月の記憶を失ってしまったローザ。
    その上、父王により勝手に政略結婚を決められてしまうアシュレイ。

アシュレイのことを忘れてしまったローザには、当然のごとくシェールが近づいてくる。

すれちがい破局寸前の二人だが、グレゴリーのナイスなアシストが。

2013年06月18日
  • 恋する人魚姫と4つの秘密

海賊ユリウス討伐に向かったアシュレイを追って、帝国の戦艦に潜り込むローザ。
    アシュレイと相思相愛になったのに、今ひとつ自分に自信が持てないローザ。しかし、やる時はやるのです。思い込むとまっしぐら。

それに振り回されるシェールが、意外とお人好しで気の毒なぐらい。
    惚れた弱みとはいえ、シェールってこんなにいい人だったんだとしみじみ思う。

今巻から登場したオズワルドの後釜、グレゴリーがいい味出していてこれから楽しみ。

2013年06月18日
  • 恋する人魚姫と2人の婚約者

いかにも人魚姫の物語らしい展開に。

人魚の王子様の婚約者まで現れて、ローザをめぐる男どもは三つ巴のややこしい様相に発展し、本命のアシュレイとは気持ちが通じあっているにもかかわらず、なかなか進展しないジレジレの方向へ向かう。

シェールフェルトもただの嫌な奴かと思ったら、なんだか不憫に思わせる状況も発生するし、一筋縄ではいかないのでしょうね。

2013年05月20日
  • 恋する人魚姫と8つの受難

そんなに期待せずに読み始めたのだったが、これが予想以上におもしろかった。

一見、ただの夢見るお姫様のようなヒロインローザだが、現実的で根性もあって、世間知らずなりにがんばっていたところがほほえましくて好感が持てた。

訳あり王子様のアシュレイと破天荒な海賊ユリウス。
    対象的な二人だが、俺様で闘争的なところとか、いろいろ共通点もあり、これからまだまだぶつかり合うことは必至とみた。

2013年05月19日
  • 月と羊と吸血鬼 ねじれた世界の聖乙女

山下ナナオ先生の表紙に惹かれて購入したのですが、とても面白かったです(*^-^*)

ストイックなカイエンの性格にキュンキュンしました(●´∀`●)

終わり方が、続編があってもなくても良さそうな感じだったので、自分としては是非読んでみたいと思いました(*'▽'*)

2013年01月25日
  • 恋する人魚姫と8つの受難

タイトルの8つの受難がよくわからなかったのですが、人魚姫の話がちょっと違う感じに書かれるとこんな感じなのかなという感じで可愛い話でした。最後がちょっと疑問に思うこともありましたが、絵も可愛いし、面白かったです。

2012年07月31日
  • 恋する人魚姫と4つの秘密

なんかローザの性格は一巻と比べてちょっと変わったと思います…
    今回はずっと泣いてて勝手に行動してアシュレイに迷惑をかけるのは本当に嫌だね。もっとしっかりしてほしい…

2011年06月09日
  • 恋する人魚姫と2人の婚約者

何か今回はローザが泣いてばかりだった印象が。笑ってって言われたのにね。でも1巻より面白かった。恋愛以外の殺伐とした雰囲気が好きかもしれないです。アシュレイと皇帝のやりとりとか。

2011年01月23日
  • 恋する人魚姫と2人の婚約者

前に購入した小説の続編。人魚姫と人間の間に生まれた少女が主人公のお話なんですが、前回人間の王子様とくっついてハッピーエンド的に終わったけど、主人公の許婚の人魚の王子様が不憫やなって思ってたら、どうやらそのまま黙ってはいなかったらしいです。

2011年01月15日
  • 恋する人魚姫と8つの受難

人魚姫モチーフのファンタジー小説。陸で生まれた人魚のお嬢様が、17歳までに運命の人を見つけなかったら強制的に人魚の許婚と結婚する羽目になるので色々奮闘する話なんですが、なぜか脇役の人と、主人公の許婚の人魚の事が気になって仕方無かった…。

2010年11月20日
  • 月と羊と吸血鬼 ねじれた世界の聖乙女

中盤まで読んで、少し好みが別れそうだなという印象はありました。
    最後まで読むと続編も期待できるような、読み切りとしても問題ないようなそんなまとまったラストでした。
    ただ帯の文と本編では確かに間違ってはないけれど、少し想像していたものとは違っていたので★★★☆☆

2013年02月03日
  • 城ゆき姫と囚われの7獣者

面白そうだなと思うのですが、1巻だけなようで。
    残念。

これからが本編!!みたいな終わり方。
    糖度は低めだけれど、コメディタッチで楽しめる1冊。

2012年10月19日
  • 恋する人魚姫と10の魔法

なんとなく駆け足な気がしたのが少し残念。一冊飛ばしたかな?という違和感が、結局最後までなくならなかった。
    最後はまあ、大団円でいいんじゃないか? 私はしっくりこなかったが、好みの問題だろう。あれはあれで正しい終わり方である気もする。むしろ引っかかってるのは途中経過だろうから、それに引きずられてラストにも好感触を持てないでいるだけな可能性もなきにしもあらず。
    嫌いなシリーズではなかっただけに、ちょっとがっかり。

2012年04月12日
  • 城ゆき姫と囚われの7獣者

道を歩いていたら、視界に獣耳の男性が入ってきたら
    一体あなたはどうしますか?
    とりあえず、付いて行く事はしないと思います。

マスコット好きとはいえ、付いて行くものなのか…。
    どちらかと言えば、好奇心旺盛で付いて行きました、と言われた方が
    まだ納得があるような…まぁ人それぞれですが。

案外最初の方で、もう主人公の身の振り方(?)が出てきています。
    そんな事だろう、とは思いましたが、目的が早すぎる。
    これはもしや…と思ったら、そうなならず、そのまま続く、と。
    本当にこれ、どうにかなるつもりなのでしょうか?

むしろ、人に言われる前にどうにかしろ、という話ですが。
    従った方が解決が早いとはいえ、

2012年02月24日
  • 恋する人魚姫と4つの秘密

私にはシェールの方がいい男に見えるんだけどなぁ……。
    ユリウスが憎めない、と思っているヒロインの心境がまるで理解できない。

まあ、私の好みはオズワルドなんですよ(笑)。

2011年02月15日
  • 天翼のジャッジメント2 英雄はキスに戸惑う

面白いんだけど、ヒロインがフェルナンドに惹かれる理由がさっぱりわからない。花畑過ぎて(笑)。
    どう考えたって、あの怪しさ全開よりキリルの方がいい男に見えるんだけどなぁ。恋は盲目過ぎて、その辺りが読んでいて苛々する。話としては面白いのだけど、このままフェルナンドフラグのままだと読むのに挫折する日も近いかもしれない。

2011年01月31日