春木豊のレビュー一覧

• 動きが心をつくる 身体心理学への招待
    心理学の昔の研究をベースに著者の日常的経験、知見などが書かれている。具体的かつ実行しやすい知恵も多々ある。西洋的分析の研究を続けた著者が行き着いた東洋的「心身一如」の世界と、その説明。

以下、気になったところを抜粋

*生物の発生をみると、始めに動きがあって、その後に中枢である脳が生じてきた。

• 動きが心をつくる 身体心理学への招待
    心と身体は関連している。身体の動きで心をコントロールすることもある程度できるのだろう。知っておくと生きやすくなる気がする。
  • 動きが心をつくる 身体心理学への招待
    「心は身体の動きから生まれた」「心の始まりは感覚にある」という話が面白かった。へええええって。
    ・白ネズミに最初から心があって、回避反応を起こしたのではなく、状況に対して動いた結果、心らしきものが形成されたということ。
    ・下等動物においては、心を働かせて、その結果行動する(動く)というパラダイムが通...続きを読む
  • 動きが心をつくる 身体心理学への招待
    書いてある内容はそれなりに面白いが、あまりの読みにくさに閉口。
    「だ、である」文がひたすら一本調子で続き、私に語りかけられている感じがしない。例えるなら、大学の階段教室でノートをボツボツと読み上げる講義。
    ただしこの老先生、授業の後で研究室を訪れて一人で話を聞くと心に響く。「身体」ということばの"身...続きを読む
  • 動きが心をつくる 身体心理学への招待
    身体心理学の入門書ということで、概略的なことが書かれている。身体心理学というのは私の大雑把な理解だと、”楽しいから笑う”のではなく、”笑うから楽しい”ということを、学術的な切り口でまとめたものかと思う。本書では、レスポンデント反応と、オペランド反応の間にレスペランド反応というものを規定し、これが心理...続きを読む