米田仁士のレビュー一覧

• ソード・ワールド短編集 虹の舞う海に

『祝福されざる聖杯に』羽根頭冒険譚チャ・ザの教団の教えとは反する聖杯の奪還作戦。聖杯の本当の意味が良かった(笑) 『虹の舞う夜に』お姫様の護衛リュシアン。政略結婚のため船で移動中に襲撃を受ける。エイルードの長を巡る陰謀もあるし(--;)女騎士は大変。『野獣死すべし』 赤い鎧シリーズ。今回の語りは女盗レニ。ボスが殺人予告をうけ殺害される。そして真犯人は(笑)結局赤い鎧に成敗される訳だ(笑)

• ソード・ワールド短編集 レプラコーンの涙

『一角獣の乙女』恋敵がユニコーン。ラムリアースの森林衛士の話。 『レプラコーンの涙』オーファンの話。リウイ・シリーズでお馴染みだけどやはり雰囲気違うな(笑) 『契約の代償』リックとダインって他の話にも出てきた気がするな〜。『ジェライラの鎧』なかなか面白い中編(笑)

• ソード・ワールド短編集 ロマールの罠

羽根頭、デュダ&リューク、シラムルが同じロマールにいる設定が面白い(笑) 『ロマールの罠』羽根頭冒険譚3。剣奴士になって戦うライスたち。『サラマンダーの憂鬱』賢者デュダの冒険(笑)ゲランの妻の為にユニコーンの角を得る冒険へ(笑) 『立ち枯れの森』シラムルとプラムの出会いのお話(笑)

• ソード・ワールド短編集 ふたりのラビリンス

『ふたりの迷宮』「羽根頭冒険譚」シリーズ。ロミオとジュリエットだね(笑) 『惨劇は突然に』ちょっとダークな物語。 『緑の都市』『死せる神の島』のリザン登場。リザンの贖罪の旅はどこまで続くのかな。最後は寂しかったな。

「ふたりのラビリンス」水野良
    ・羽根頭冒険譚 ライス、リーライナ、チュペル、
            オスター
    道に迷いターシャスの森に侵入してしまった羽根頭たち。そこで発見した古代遺跡の探検するが…。遺跡の中で出会った女のレイス。彼女は親に反対された恋の為、遺跡で恋人と待ち合わせたのだが…。

「惨劇は突然に」高井信
    小さな村ターロスに住む戦士サリドは、旅の途中村に滞在する戦士ゼムスの冒険譚に嫉妬していた。ある日村人がゴリラに突然襲われた。ゼムスとサリド、どちらがゴリラを退治するか賭けを始めた村人だが…。

「緑の都市」下村家恵子
    ・リザン
    祖父が探した緑の都市を探すナリル。旅の途中、リザンと名

2025年12月29日
  • 青の聖騎士伝説II LAMENTATION OF THE EVIL SORCERER

クレイ・ジュダよりさらに前にさかのぼって作品世界に奥行きを与えてくれている。青の聖騎士伝説2冊を読んでいるか読んでいないかで、フォーチュンの終盤はだいぶ印象が変わる。

2020年07月23日
  • 青の聖騎士伝説 LEGEND OF THE BLUE PALADIN

デュアンもいいけど、こちらもいいね。デュアンは英雄として成長していく物語だけど、クレイ・ジェダは真正の英雄という感じ。もちろん彼にも駆け出しのころはあるんだろうけど、想像できないね。

2020年07月16日
  • ソード・ワールド短編集 ただひとたびの奇跡

感想の感想になってしまいますが、ルール覚えてから読んだので、
    ソード・ワールドRPGのルールを知らないと話の細かい所が解らない事があるのかと驚きました。
    知っていても知らなくても面白いという方がいいですよね。
    割と昔の作品だからその辺りが試行錯誤の最中であったのでしょうか?

ゲームルールでは、精霊魔法はレベルに応じて、その場に精霊がいさえすれば、性別で違いがでる2種類の精霊以外、なんでも使えます。いないと全く使えません。
    同一世界内でも別ゲームの「ロードス島戦記」や「クリスタニア」では、魔法のルールもいくらか違いますが。
    精霊を品物に封じて連れ歩いて(持ち歩いて?)本来はいない

2016年10月14日

『ただ一度の奇跡』 著:水野良 / 羽根頭冒険譚4

• ソード・ワールド短編集 ロマールの罠

『ロマールの罠』 著:水野良 / 羽根頭冒険譚3
    『サラマンダーの憂鬱』 著:高井信 / 名探偵デュダ短編2
    『立ち枯れの森』 著:下村家惠子 / 『死せる神の島』前日譚

『ふたりの迷宮』 著:水野良 / 羽根頭冒険譚2

『ジェライラの鎧』 著:山本弘

2012年11月26日

「一角獣の乙女」水野良
    ・ジュディス・ケニー
    ラムリアース王国の森林衛士ジュディスは相棒の一角獣アンウェイとパトロール中殺された一角獣を発見。ドルイドのケニーに容疑をかけるが…。

「レプラコーンの涙」水野良
    ・フレア
    オーファン王国の王城に現れるレプラコーン。レプラコーンを退治するために雇われた精霊使いフレア。

「契約の代償」下村家恵子
    ・ダイン・リック・ライク・アラミア
    ティルク島に侵攻してきた敵を倒すため、迷宮に封印された魔物と契約を結んだアラミア。魔物に取り憑かれ敵を撃退した後も別の島へ攻め込もうとするアラミアの変貌。アラミアを救うため迷宮に向かうグラスランナーのリック。

「ジェイ

2025年11月18日

クレイのじいさん、クレイ・ジュダのお話。一緒に登場するランドはさすがトラップのじいさんって感じで、言動が彼そっくり。本編に登場する謎の行商人についても背景がちょっと見えたりして、ファンなら楽しめる一冊。

2021年08月11日

短編4話。

最初の話は…ずるをしてはいけない、ともとれます。
    しかし力の使い方、が分かるきっかけになったと思えば
    安い努力だったかもしれません。

2話目は、よくあるパターンといいましょうか…。
    という事は、父親の方は土とは
    知り合えなかった、という事でしょうか?
    精霊とどう契約を交わすのか、が分からないので
    何とも言えません。

3話目…これは、少女がすべてのきっかけでは?
    とはいえ、まさかこうなるとは思わないでしょうし
    そんな所に転がり込む、とも思わないでしょう。

表題になっている4話目。
    人間、思い込みがすごいです。
    それがきっかけで、使えたり使えなかったり。
    最後に対して、切り替え

2015年09月23日
  • ソード・ワールド短編集 ただひとたびの奇跡

『魔術師の遺産』魔術師の残した魔法の杖の正体。 『風の泣く谷』精霊が狂う谷の冒険。 『鎮魂歌幻想』謎の少女ニーサの正体。ちょっと切ないが最後は良かったな(笑) 『ただひとたびの奇跡』羽根頭冒険譚。家鴨羽根のドルティ 奇跡を起こせないファリスの神官(笑)彼のただ一度だけの奇跡(笑)やはり水野良一人だけ力量が違うね(笑)