竹内弘樹のレビュー一覧

解りやすい

具体的に事例を用い、且つシンプルに解説されているので理解し易い内容となってます。
    これから資産運用を始めようと考えられている方にとって、この本の購入は必要な投資と捉えて損は無いと思います。
  • 絶対FIRE!
    FIREのケースを紹介している本。
    FIREしたい人なら、どんなパターンがありうるのかを知っておくことが大事なので、ぜひ読んでほしい。
    自分の選択肢が増えることによって、FIREにつながっていくと思う。
  • カラー版 マンガでまるっとわかる!  株の教科書
    投資全般の内容を広く浅く学べた。
    投資するにあたり企業分析をどうすればいいのかファンダメンタルズ分析について知るきっかけになった
  • カラー版 マンガでまるっとわかる!  株の教科書
    株を始めるにあたって読んでおいた方が良い本。
    まさに株の教科書。
    ざっくりしか分からなかった所が詳しく載っていて勉強になりました。

投資は、経済、企業、お金、世界の幅広い勉強になるし、いずれは是非やりたいと思っていますが、ビビってます笑

もう少し理解したいな。
  • マンガでまるっとわかる! 投資信託の教科書 カラー版
    投資信託の入門書。
    2016年発行なので、それを踏まえて読みました。
    図解で見やすく、具体的に教えてくれます。

ポートフォリオをつくる。
    トータルリターンを見て、良い商品を選ぶ。
    ほったらかさない。
    利益の20%が税金で引かれる(NISAは非課税)
    手数料が少しでも安い商品を選ぶ。

長期で運用す...続きを読む
  • マンガでまるっとわかる! 投資信託の教科書 カラー版
    今働いている業種に関連した知識修得・今後の自身の選択の1つとした時の為として読んでみました。

投資信託の本としては、初めての本でしたが、漫画で入りやすく始めるにあたりの順番などがしきりに記載されていた為、そこが印象的でした。

思ったより始め方が複雑そうでしたが、思った以上にそれらの仕組み作りが工...続きを読む
  • マンガでまるっとわかる! 投資信託の教科書 カラー版
    投資信託に関する基礎的なことが学べた。私は以下の2つのことは言葉は知っていたが、違いがきちんと分かっていなかったので、本書でわかりやすく違いが解説されていて勉強になった。

①MRFとMMF ②ファミリファンドとファンドオブファンズ

また、分配金を再投資するときには、税金がかかるということもしらな...続きを読む
  • マンガでまるっとわかる! 投資信託の教科書 カラー版
    そもそも投資信託が何なのか、どのような仕組みになっているのかを知りたい初心者向けの1冊。
    マンガの中では著者が先生役になり、初心者が真っ先につまずきそうな疑問を2人の入門者に対して噛んで含めるようにわかりやすく説明している。
    スポット購入と積立購入での損得を値動きのチャートごとに金額を明示してあり、...続きを読む
  • 絶対FIRE!
    現在、FIREを達成されている方々の資産形成の方法や経験談などが読みやすくまとめられていました。特に、FIREを目指すきっかけや、どのような方法で資産を増やしていったのか、副業や投資商品のメリット・デメリットなどが載せられていて、非常に参考になりました。
    これからFIREを目指して、資産形成の方向性...続きを読む
  • カラー版 マンガでまるっとわかる!  株の教科書
    株について、ひととおり学べる。ただ読んだだけだと分からないので、やっぱり実際にやりつつ復習がてら読んだら知らない事もあったので良かった。