小池弘人のレビュー一覧

• オトナ女子の不調をなくすカラダにいいこと大全
    へーって思えることがたくさんあった。明日からでも始められるような簡単なものが多く、日々に活かすことができた。
  • オトナ女子の不調をなくすカラダにいいこと大全
    漢方からホメオパシー、心の持ちようなど、サラッと「カラダにいいこと」を概観する本。
    とくに真新しい情報もないが……
    最新の別の情報ではフェイクとされているものも載っていたような気もするけど、(ブルーベリーは目に良い、とか。ちょうど最近、脳科学の中野信子さん『フェイク』で読んだばかり)専門外なのでどっ...続きを読む
  • オトナ女子の不調をなくすカラダにいいこと大全
    特別なものは必要なく、今すぐ始められそうな健康法がたくさん。
    「身体にいいこと」とはわかっていてもなかなか続けられないので、たまに読んで意識を上げられたらいいな。
    レメディやアロマなど専門的なことも書かれていたので、いろんな人が楽しめる一冊だと思う。
  • オトナ女子の不調をなくすカラダにいいこと大全
    ツボ、漢方、ストレッチ、瞑想等、身体に良いことを広く浅くひと通り紹介されている。
    ここから「自分でもできそう」な事を見つけて、深掘りしていく手引きになるように思える。
    イラストがかわいい。
    カラダを温める
    白湯飲む。水道水でなくて、ちゃんとした水。
    食べるところを実況中継して、ながら食べしない。一口30回噛む。
    短期間の断食をしてみる。土曜日一日、前後で導入回復。
    IT機器、テレビから離れる時間つくる。、
  • SELF CARE BOOK 365日やさしい疲れのとり方
    借りたもの。
    一日の終わりや日々心掛けたいちょっとしたセルフケアの方法をおしゃれに綴った一冊。黄色やオレンジの暖色系のページと差し色のブルーは、疲れた目にちょっと元気をくれる心地よさ。素朴な手書きイラストもながめていてほっこりする。
    アロマとか、紙の本を読むとか、スマホやPC、TVばかり見がちな現代...続きを読む
  • オトナ女子の不調をなくすカラダにいいこと大全
    自分に必要なところだけチョイス
    必要だと思った部分は何度も読み返そうと思った
    働くとわかるが体は資本
  • オトナ女子の不調をなくすカラダにいいこと大全
    これをしよう!とすぐ始められる
    1日で読み終えたしこれからもきっと何回もパラパラ見るだろうなあ
    風邪を引きがちだし、ダイエットも始めたかったからちょうどよかったし読むだけで引き締められる、健康になろうっと!
    2021/03/02

イラスト付き、簡単な言葉でかかれていて読みやすかった。いろんな情報を集約してて、大全って感じ出てました。
    歳を取るにつれて少しずつ体が疲れやすくなっている気がするので読んだ。

特別に目新しいものがたくさんあるわけではないが、これを取り入れてみようというのが1つや2つは見つかるので、最近疲れていると感じる人にはおすすめ。
  • オトナ女子の不調をなくすカラダにいいこと大全
    外装のデザインとテーマに一目惚れして購入。
    内容も、ちょっと実践してみようかな?と手軽にはじめられるものばかりでいい。なんといってもイラストがかわいい...
    ただ、ホメオパシーを勧めてるのがちょっと...
    眺める分には最高にかわいい本です。
  • 武術と医術 人を活かすメソッド
    矛盾を矛盾のまま矛盾なく。

多様性を認め、受け入れ、試してみることの大切さが本書の中のさまざまな例から理解することができる。

筋トレが昨今流行っている。インプット、アウトプットがわかりやすい。また科学的に証明されているインプットがあるので、素人でもスタートしやすい。

ほかのスポーツはそう簡単に...続きを読む
  • オトナ女子の不調をなくすカラダにいいこと大全

日々、実践していることが書かれてあったので、おさらいになりました。

お味噌とかお米とか
    日本人で生まれたDNAが喜ぶような食事を
    大切にしていきたいなと
    改めて思いました。
  • オトナ女子の不調をなくすカラダにいいこと大全
    オトナ女子になるべく読んでみたけど、結構知っていることが多かったなぁ。でも知っている=できている訳ではないから、たまにこういうのを読んで、あぁ自分できていないなと思って、ちょっとだけ頑張ってみるのは悪くないかも。
    ということで、半年に1回読んで危機感を感じるには良い本です。
    基本的なことだけど
    質の良い睡眠をとること
    バランスよく食べること
    ストレスを溜めないこと
    をベースに気をつけ、女性は特に一年中体を冷やさないことと、私に関してはビタミンCを一日3回ほど摂取しようと決めた。
    それと、大事だとわかっていてもできないのは、呼吸法笑
  • オトナ女子の不調をなくすカラダにいいこと大全
    足りない栄養をサプリメントでとりましょう、というのが結構あって閉口した。
    重曹とクエン酸を入浴剤がわりに入れるのは、やったみようと思う。
  • オトナ女子の不調をなくすカラダにいいこと大全
    へぇーって内容から、わかっていても忘れてしまっていたことも載っています。
    一項目1ページか見開きで完結する情報量がわかりやすかった。
  • 武術と医術 人を活かすメソッド
    甲野先生の対談本。今回のお相手は統合医療医の小池先生。
    統合医療というのは、「現代医療といわゆる代替医療をどうやって橋渡ししていくかを臓器別の専門の枠をこえて考え、診療を行っていく分野」(本文より)だそうです。
    現代医療の矛盾を内側から眺める身としては、色々な気付きを得ることができました。

ついつ...続きを読む