小池弘人のレビュー一覧

• オトナ女子の不調をなくすカラダにいいこと大全
     温・食・動・心の4つに分けて、生活習慣のちょっとした提案をしてくれていたのでとてもわかりやすかった。
     ツボや漢方も紹介してくれている。
    浅く広くではあるけれど、薬に頼らずともちっちゃなできることがあるのだとわかって気持ちが楽になる。

昨年は2、3か月おきに体調崩してしまって、一度そうなると数...続きを読む
  • オトナ女子の不調をなくすカラダにいいこと大全
    コロナ禍でなんとなく不調な今日この頃。
    マスクで耳が痛くなって、午後はなんとなく頭痛がしたり、酸欠気味。お腹に手を当てるとひんやり、起きた瞬間からだるい、イライラしやすい、肩がこるなどなどマイナートラブルが日常になるのはまずい!とこの本を手に取りました。

この本を読んで始めたこと
    ・食事記録アプリ...続きを読む
  • オトナ女子の不調をなくすカラダにいいこと大全
    やり方はかんたん。カラダを温め、バランスの良い食事を心がける。カラダを動かし、心を整える。こんなふうにシンプルなコツを続けるだけでカラダは自然に本来の力をとりもどしていく。

今のカラダをつくるのも、未来のカラダをつくるのもあなただけにしかできないこと。自分のカラダを自分で守りましょう。

じつは、...続きを読む
  • オトナ女子の不調をなくすカラダにいいこと大全
    イラストや、分かりやすい解説があるので読み易い。

読書が苦手な人でも、辞書の様に「最近肩こりが辛いから、肩こりのページを読んでみよう(後ろに索引がある)」という風に読めるはず。

読書初心者、そして女性だけでなく全ての人へオススメしたい。

本屋で気になった本

電子書籍であったから、電子書籍で購入!読みやすかったし、わかりやすい内容だからいい!
  • オトナ女子の不調をなくすカラダにいいこと大全
    若い女の子が体調がいい状態を維持するためにぴったりだと思います
    わたしには合っていました
    手の届くところに置いておいて、気づいたとき見返したい一冊です
  • 武術と医術 人を活かすメソッド
    目からウロコ、というか我が意を得たり、というか。
    総合的に武術を捉えて実践する甲野氏と、
    統合医療で体を見ていく小池氏の対談。

細部を合わせても全体にはならない。
    最善はわからないが、善は一つではない。
    万人に通用する策はなく、その人の状況に応じた対応が必要。
    現代はどうしても二者択一をせまり、原...続きを読む
  • 武術と医術 人を活かすメソッド
    予想外に糖質制限の話が何度も出てきたのが象徴的だった。
    健康とはどういう事か。現代の健康ブームに警鐘を鳴らす。
  • オトナ女子の不調をなくすカラダにいいこと大全
    出たすぐに購入した記憶があります。
    表紙のデザインが印象的でした。
    5本指ソックスもこの本を読んで購入したけど、めんどくささが勝ち今は履いてません。笑
    10代、20代の時は真冬でもミニスカートや冷たいものばかり摂取していたな〜と思います。
    30代に入り末端冷え性にもなり温めることの大切さを知りしまし...続きを読む
  • オトナ女子の不調をなくすカラダにいいこと大全
    わかりやすく、さくっと読めてよかった。
    なんといっても「健康という状況にに正解はない」という根本が私にはなるほどと思えて信頼できた。こうした方がいい/ああしたほうがいいと書かれるとどうしても新興宗教くささを感じてしまうが、全部やる必要はないんだと気負わず読むことができた。
    とにかく体を温めて深呼吸。...続きを読む
  • オトナ女子の不調をなくすカラダにいいこと大全
    自分の乱れた生活を整えたいと思ったら読む「健康ライフモチベ本」
    可愛らしいイラストと女子特有の悩みを解決する生活の知恵で構成されていて、その日に取り入れられるものが多い

女子はとにかく温活!冷やさない!
    自分を労る大切さを知りました
  • オトナ女子の不調をなくすカラダにいいこと大全
    温める・食べる・動く・想うの4つに分けて体の不調改善方法をとてもわかりやすく教えてくれる1冊。

ストレスを感じるとビタミンCは大量に消費される
    →こまめにとればストレスを跳ね返す力になる!
    そうなので、これからはビタミンCをお守り代わりに持ち歩こうと思った。笑
  • オトナ女子の不調をなくすカラダにいいこと大全
    20代半ばで体質とか変わってきたので、意識改革と基礎知識吸収のため購入。と言ってもイラストに惹きつけられたのもとっても大きいです。
    一通り目を通した後も、不調を感じるタイミングとかちょこちょこ見返しています。
  • オトナ女子の不調をなくすカラダにいいこと大全
    イラストが可愛くてサクッと読めて勉強になった。
    分かっていても実践できていない事が多かったので、まずはこの冬から温めることを第一に実践する!
  • オトナ女子の不調をなくすカラダにいいこと大全
    手軽に読めてよかった。
    優しく書いてあって絵も可愛くて、自分の体についてよく考えるきっかけになった。
  • オトナ女子の不調をなくすカラダにいいこと大全
    いまわたしはヨガとフィンランドにハマってるんだけど、根本はどれもこれもいっしょなんだな。
    自分に正直にHappyに生きること♩
    これがいちばん大事。

それにしても身体のことっておもしろい。大事に手をかけてあげれば、きれいに保てるんだな。
    この本に書かれているようなことを少しずつ実践していけば身体が...続きを読む
  • オトナ女子の不調をなくすカラダにいいこと大全
    知ってることの復習。
    ただし、知ってる、と、実践している、は別のこと。
    少しでも自分に合ってることは実践してみたい。
  • 医者と薬を遠ざける「ふくらはぎ」習慣 縮退で考える健康・社会・生き方
    実用的な医学、健康の概念やよし。縮退で考えるのもよし。実用性はエビデンスを駆逐するものではないと思う。エビデンスをとる前と見るが。
    漢方・サプリ推し
    いいことしなさい!みたいな
    命令?じゃないから
    取り入れようって気持ち穏やかに読めた
    黒い食べ物(ひじき)を食べ、
    ブルーベリー系のサプリは探すつもり!
  • オトナ女子の不調をなくすカラダにいいこと大全
    さらっと読めました。絵が可愛くて癒されます。
    自分に参考になりそうな部分だけ読み込み、興味があまりない部分はさらっと。
    ツボやアロマについても簡潔にかいてあり、興味がある方にはいいかもしれません。