一葉モカのレビュー一覧

• STEINS;GATE‐シュタインズゲート‐ 変移空間のオクテット1

超誇大妄想狂

まさかのリアルブートで世界線が変動するとは思わず、最後は放心する勢いで読み進めました。
    ゲームとは違う展開で続きが予想できずあっという間に読み終えました。

2017年06月13日

2013/06/02
    【好き】『STEINS;GATE』のファンディスク:レトロPCゲーム『変移空間のオクテッド』(8bit版)のノベライズ。 ゲームはプレイ済み。 時系列は、シュタインズゲート到達後2010年9月末~10月あたり。 オリジナルを少々入れての進行かと思って読んでたら、巻末で再度世界線変動が起きちゃった。 ゲーム的には結構終盤だけどここでオリジナル展開かぁ。 次巻が気になる。

2013年06月04日
  • Re:バカは世界を救えるか?5

【展開好】前半で明かされた真実や、元々根幹にあった重くて暗い部分が、全部押し寄せてくる最終巻。

逃げる道もあって、挫けそうになったけど、理想を貫くバカな主人公の姿がアホかっこよかった!

主人公が希望を捨てかけた時、それをライバルが叩き直すとか、貸しとかいいよね!
    最後の敵が他の世界の自分で、一歩間違えば同じだったかもしれない。

最後までアホでバカでかっこつけなのが、とても主人公らしくて楽しかったです!

• Re:バカは世界を救えるか?4

【展開好】明日菜の過去と、幼馴染との約束。
    元オーロラという組織の巫女で、現在はシェードの一員だけど危険な香り漂う奏麻のターン。

今回は幼馴染の広美がヒロインで、主人公がいつも通りアホかっこよい!

シェードをつくった明日菜の過去で、大分物語の根幹が見えてきた感じ。
    その辺り暗くて重いし、希望がなさそうに見えるのに、どうにかなる気がしてくるのは、主人公がポジティヴなバカだからだな。

次巻が最後巻だけあって、終わりの突き落としも容赦無くてヤバイな!

てか、毎回お子様騎士が可愛すぎるんですけどww

• Re:バカは世界を救えるか?3

【展開好】幸せな夢と残酷な現実、どちらを選ぶ?みたいな話。

夢の能力者によって、夢に閉じ込められてしまうんだけど、正直この展開は予想してなかった。

今まで一緒に頑張ってきた薫や兎乃ではなく、前巻で戦った心路、それに従う澄波、油断ならないシェードのボス明日菜と共闘していく。

スポット当たってなかったキャラに焦点を当てた印象。

周りや一緒に戦った仲間が、今までのこと忘れててるけど、ライバルは覚えてて手を組むとか熱いよね!!

• Re:バカは世界を救えるか?3

今回は夢の世界に閉じ込める能力者(ネメシス)との戦い。ほとんど話には無関係だったがお子様騎士はイラスト付きで登場。登場してなかったら評価下がっただけによくわかってるw
     まじめな話、最初に夢の世界と気づかずにそれぞれが自分の夢の姿になってる同級生たちを見た光一の反応はリアリティなさすぎると感じた。身長も胸も成長した薫を見てネメシスの影響と考えはするものの、それはさておき、アルルは?と意外と反応薄めに話を進めようとするのは目の前の異常事態さがその程度のことなのかと違和感を感じた。受け取り方次第かもしれないので作品に問題があるとは思わないし、理屈っぽい設定でやりたい放題の能力なので何が起こっても

2011年02月27日
  • Re:バカは世界を救えるか?2

2巻目も楽しめた。ちびランスロットで決めてくれなかったのは残念だが、まあ最後は・・・、良しとしよう。薫は完全にツンデレとして目覚めてきており、アルル以上の存在感がある。1巻目で登場した最大の強敵と思われたアビリティハッカーがあっさり登場してきて勝敗をつけたのはやや不意をつかれたが、明らかに弱い能力者でも戦い方次第であることをきちんと実践したのは好感がもてる。次巻も間を置かず読みたいと思う。

2011年02月09日
  • Re:バカは世界を救えるか?1

筋金入りの中二病にかかっている主人公が活躍....はしないが、それなりに魅せてくれて面白い。世界観や設定すべてが新鮮とは思わないが、読み進めるほどに引き込まれる魅力を感じる。最もヤバいと感じたのがチビランスロット! イラストの力も加わって、プリティ~!! これだけでこの作品の評価がかなり上がったのは確か。

2011年02月08日
  • Re:バカは世界を救えるか?1

中二病をこじらせたバカが結果的に世界を救うかもしれない!?

そんなお話です。なにそれバカなの? とか死ぬの? とか思われるかもしれませんが全部本当のことなんだから仕方ありません。

意外と熱いお話なので(いや別に第一巻の敵が炎の能力者とかそういう意味ではなく)、熱血系がお好みのアナタにもご満足いただける感じです。

ただ、主人公のイタカッコよさを生温かい目で見守ってあげられるスキルは必須かも。

2010年12月23日
  • Re:バカは世界を救えるか?1

Q.バカは世界を救えるか?
    A.ギャグで美少女は救います

しかし表紙のポーズは秀逸ですね。男がメインの表紙は珍しいですが、まさにこのとおりな感じの主人公がカッコつけ続けてがんばる内容です。異質にして弱小、惰弱にして不屈、など弱系ヒーローの基本をおさえてはいますが……笑えるほど弱すぎるwといいうか『ショボい』です。しかしこれがたまらないギャグとしてこの作品の魅力になっています。
     あまりに弱すぎるため戦闘ではパッとしない勝利でしたが、使い方によってはザ・ワールドもどきとか、一気に強くなったりしそうで、続きに期待大です。

2010年08月12日
  • STEINS;GATE‐シュタインズゲート‐ 変移空間のオクテット2

8bit時代のゲームを再現した同名のゲームのノベライズ。全2巻。

1巻はなるほど昔のゲームだ、と感じさせはするが特に面白くはなかった。道行く動物からアイテムをもらったり、フラグが立ってない場合は特定の場所への入口が塞がれており入れなかったりするところが昔のゲームっぽい。
    鈴羽が登場しラボメンvs組織の図になってからが面白い。やっぱりラボメンじゃなきゃ!妄想が現実になっていることを自覚してからのオカリンや鈴羽のツッコミも面白かった。清心斬魔流の使い手ルカ子さんwww毎日素振りだけ練習してていきなりアクション映画並みの大活劇を繰り広げているしw
    カオヘをプレイ途中だからか、ナイトハルトが本編より

2014年10月11日

2013/06/07
    【やや好き】完結巻。 2回目世界線移動後のこの巻はほぼオリジナル展開。 オカリンの妄想設定が「現実になった世界」という設定。 「厨二病オカリン」と「あったかもしれない」が過ぎる世界線だった(笑) オカリン好みのスーパーハカーなダル、猫神の加護を得たフェイリス、清心斬魔流を会得したルカ子、インターポールの萌郁、星屑を掴んだまゆり、封印された右腕を持つオカリン…。 この世界線でも変わらない立ち位置のクリスと鈴羽。 特殊能力を持つラボメンたちと協力して「機関」と戦い、ナイトハルトを見つけ、IBN5100を取り戻し、再びシュタインズゲートに戻っていく。 この世界線のダルとルカ子が

2013年06月10日

後半はゲームと全くストーリーが変わって大幅アレンジ。ルカ子の清心斬魔流が読めるのはこの小説の世界線だけだろうと(笑)

2013年06月01日
  • Re:バカは世界を救えるか?2

【展開好】劣化コピーVS最強コピー能力の対決。

立ちはだかる能力泥棒にも、譲れないものがあるんだよな。例えそれが非道でも、何かを犠牲にしてでもっていう決意がある。

胡散臭い新しい組織の存在や、所属する組織もけして一枚岩ではないと匂わせる感じ。

種まきな巻という印象なので、これから面白くなりそうです!

• Re:バカは世界を救えるか?1

【展開好】中2病の主人公が、本当に力を手に入れて、女の子を仲間と守る話。
    ただし授かった力はしょぼいみたいなコメディと異能バトル。全5巻。

根幹にある設定は重いけど、主人公のアホさがそれを緩和してくれてて読みやすい( ´ ▽ ` )ノ

しょぼい能力も使い方次第。それで強い敵を倒すっていう展開は燃えます!

• Re:バカは世界を救えるか?3

いつも厨二病で暴走して突っ込まれるライトくんが
    今回はつっこみ役になりますよ.
    夢の世界で誰もが幸せな夢に浸る中で.
    というわけでドリームバトルですよ.
    これだとなんか意味がちがってくるか?
    まぁいいや.
    今回もライトくんの付け焼刃が大活躍.
    劣化コピーなのに大活躍.
    相性が良かったということかしら.
    劣化したほうがある意味強力になるとか….
    面白かったよ.

2012年05月23日
  • Re:バカは世界を救えるか?1

結構面白かったよ.

突然「新世界の神に,俺はなる!」と叫んだり,
    左右の目に赤と青のカラーコンタクトを入れてオッドアイを演出したり,
    頭髪を脱色して銀髪を装ったり,黒い特注の長ランを着てたり,
    片手だけに革製のフィンガーグローブを装着してたりしている以外は
    普通の高校二年生である佐藤光一くん.

彼は,突然空から女の子が降ってきたり,
    異能に目覚めたり,神すら殺してみせたり,
    悪魔と契約したりしないかなぁと妄想しつつ普通(?)に過ごしておりました.

そんなある日,角でぶつかった金髪美少女に助けを求められ
    なんだかんだで異能に目覚める.
    だがその能力は激ショボで….

光一くんが痛々しいけど

2011年10月12日
  • Re:バカは世界を救えるか?5

56億かぁ~。まあこのくらいの数字がこのシリーズにはしっくりくるのかな。主人公の光一はバカですからw エンディングはある意味ストレートで満足できる展開でした。
     全巻細部まで覚えてないけど、平均以上は間違いなく楽しめたシリーズだったと思います。なんといっても、「ぷぉっ、ぷぉぉ」と突進していく超萌えチビランスはイラストと併せて毎回登場が楽しみでしたし。完璧ツボでした。
     やはりラノベはキャラクタが重要ですね。次回作も期待してます。

2011年09月08日
  • 雀 ―肌上の猛牌

1冊。知る限り2作目の麻雀ライトノベル。もう一作はリアル志向だったので、本作のような桃色たっぷり麻雀は好みです。本音言うともっといろんな女子高生をひん剥いて欲しかった。最後のTシャツは要らん!そのまま卓につかせて打たせるべき。

2022年12月17日
  • 雀 ―肌上の猛牌

設定は好みだったけど、脱衣挿し絵もうちょい欲しかったかなって感じです。内容は軽くて読みやすかったです。

2020年12月13日