刈野ミカタのレビュー一覧

• インディフィニット・リンケージ 02. 虚構戦域の支配者

ナイエが可愛すぎる!姉に嫉妬向けて失敗作って蔑まないとどうにかなりそうで、主人公を認めて気に入って絶対欲しいと想って、そんな主人公も姉の事信頼しててぐちゃぐちゃで情緒不安定な敵女の妹キャラとか癖に刺さりすぎてヤバい。ラストの抱き締められて泣いてるシーン良すぎか!? そして主人公の蓮也の異質さはカッコいいし、序盤空気だったヒロインのユウリは終盤大活躍だったし、戦闘シーンカッコいいし面白かったわ。 尚、幼馴染のブーメラン兎さん。
    1巻終わりから事情話さずユウリに突っかかりスムーズに味方に入ってることに言いたい事はあっても、クランから抜けて敵を止めるって最低限の筋は通してるから、まあいいか!よろしく

2025年03月04日
  • インディフィニット・リンケージ 04. 不可侵世界の孤独者

面白かった。ナイエのキャラ自体も良いけどユウリと蓮也の魅力を最大限引き出してくれるのデカいよな。 なんか二人のキャラや関係性は魅力あるのに、動物の方々や敵の方々のキャラとしての魅力が皆無なせいでパッとしなかったから味を引き出してくれるサブキャラのナイエさん本当助かる。 あと、序盤のまだ頂上バトルしてない時のRENの戦闘シーン格好良くて良かった。特異な能力とかじゃなくシンプルに最強なの良いよね。 今回はユウリとの相棒関係、主と剣という関係が強調されてたのも好き。傅く蓮也の挿絵とシーン毎回良き。
    散葉さんは、悪くは無いけど期待外れというか、これまでに膨れ上がってた蓮也との関係性や描き方への期待に答

• そうだな、確かに可愛いな【電子特典付き】

表紙イラスト、巻末あらすじから、これはイチャラブ系のお話だろうなあと思って読み始めたんだけど、ちょっとビックリ。
    いや、イチャラブ系で合ってるんだけど、先輩男子が異世界帰りで魔法が使えるとか、そっちの方がうける〜。
    アリよりのアリですね。
    て言うか、一冊読んだら言葉使いがパないな。直るのかなこれ?
    とりまニヤニヤさせてもらったよ。

ただ、あまりにも最終兵器を連発みたいな勢いなのでもう少し溜めるところも欲しい気がする。
    まだまだうれし恥ずかしシチュエーションはあるので次も頑張って欲しいなあ。まぢで。

2020年06月27日
  • プシュケープリンセス 2

読んだのがかなり前なので詳しい感想は正直覚えてない。
    ただ、全三巻の中でもラブコメ要素の強いこの二巻が一番面白かった、と記憶。
    いずれまたそのうち再読してみようと思ってる。

2013年01月28日
  • ちがたり。 2

吸血鬼の少女とその秘密を知る少年の第二図書委員会.
    毒舌少女とツッコミ要員,生徒会長の5人で放課後に駄弁ってるこの委員会に
    「吸血鬼ハンター」を自称する少女が闖入してきた.
    彼女はどうやら少年を吸血鬼だと思ってるらしく….
    というお話.

ゆるーい感じで放課後に駄弁るとか,どこかの生徒会みたいですよね.
    話の最初の一言がその回のテーマだとか.

まぁ,そんなこんなで新メンバーにかき乱される回ですね.
    あとえっちぃ成分がちょっと多め?

表紙の尻が特徴的ですね()

2011年08月18日
  • インディフィニット・リンケージ 03. 黒き翼刃と白の刻剣

微妙、良い点がユウリと蓮夜の関係性くらいしかない。散葉との関係性も良くなりそうだけど、あと1巻しかないんですよね。

• そうだな、確かに可愛いな【電子特典付き】

う〜ん

正直、解らん作品。
    あとがきから作者が何を書こうとしてるのかくらいは解るけど、
    内容がちゃらんぽらん過ぎるのと、使われている言葉自体が意味不明で的を射ない。
    若い人なら理解出来るのかな?
    って考えてもみたけど、想像する範囲では無理そう。

2020年06月01日
  • インディフィニット・リンケージ 01. 《不敗の王剣》の帰還

まあよくある仮想空間もの?
    話自体はまあ悪くないんだけど、どいつもこいつも思わせぶりなことだけ言って肝心なこと言わないし、記憶は改竄されてるしでなにがなんだかわからなくて混乱した。そりゃ主人公もわけがわからないだろうよ。

しかしこのオーディエンスシステム……きさま、東方厨だな!

2014年06月14日
  • プシュケープリンセス 3

読んだのがもうだいぶ前なので詳しい感想は覚えていない。
    でも、当初思っていたよりも楽しめた作品だった。
    正直、もう少し長くこの話を読んでみたかったな。
    またそのうち再読してみたいし、そのときには細かい感想も書いてみたい。

2013年01月28日
  • プシュケープリンセス

ある意味、王道ライトファンタジー。文章力的には中の下。
    ヒロインと主人公の書き分けが曖昧で、どちらがしゃべってるのかわかりにくいシーンもある。
    登場するキャラのほとんどはステレオタイプでひねりがない。
    ただ、主人公だけはわりと好きなタイプ。不思議系少女ヒロインを男性化したような主人公ってのは好みではあるんだけど、色々と危うい。
    いつまでそのクールさを保てるかも問題だけど、ちょっとしょっぱなから主人公が優秀すぎる気もする。
    「俺の考えたクール主人公カッコいい」という痛いオナニーすれすれ一歩手前でギリギリ踏みとどまれた?踏み外した?くらいのレベル。
    物語の展開はありがちでミエミエだし、想定の範囲内

2013年02月10日
  • ちがたり。 3

ちがたり。3巻です.
    これで完結ですた.
    冥利の体に復活した吸血鬼,イングリッド.
    マコトたちは冥利を取り戻すことができるのか?
    とまぁ,そういうアレですが
    学園異能バトルにならないなんて,どういうことだ.
    吸血鬼ハンターと吸血鬼が一緒に居てバトらないなんて….
    まぁ,突然そんな作風に変わられても付いていけませんがね.

それなりに面白かったよ.
    ラストは少々あっけなかった希ガス.

2011年09月25日
  • そうだな、確かに可愛いな2【電子特典付き】

マジ無理

途中で諦めた。
    今時のギャル?JKか何かは知れないけど、
    余りにもテンション高過ぎるわ、文章もそう云う流れだし疲れる。
    読む事と言うより、文字を見るだけで苦痛を感じるレベル。
    ゴミ箱行き。

2020年06月01日