比嘉智康のレビュー一覧

• 命短し恋せよ男女【電子特典付き】

最高。これに尽きる。
    よくレビューには批判的な意見が書かれるが、批判されているようなことは一切感じなかった。
    購入を検討している方、ぜひ購入して広めて欲しい。

2025年09月14日
  • 転醒のKAFKA使い 1

良かった

これ連載じゃないんだ…もったいないなぁ…ってのが読み終えての率直な感想でした。
    粗を言ったらキリがないけど、評論家じゃないしなぁ。
    好みに合う作品でした。

2016年02月16日

全5巻完結。
    笑った笑った!面白さ満点の作品です。
    千歳キララは最高の人だ!
    まりもも良いよ。
    どっちとくっつくのだろう?

でもね、5巻迄読んだら驚くよ…

2014年03月05日

評価:☆5

下校系ラブコメ最終巻。

いやもう終盤は下校あんまり関係なかったけど、良いラストだった!

仲間を大切に想う優しさ、迷わずすぐに行動する勇気、咄嗟の知恵(悪名の利用含むw)を併せ持った十勝が主人公でしたね。そりゃモテるわ勝ち越すわ(笑)
    好きな女を食われたくなかったら電話番号教えろってどんな脅しだよw

最後まで気を抜けなくて一気に読んでしまった。
    留萌の意識が飛ばせる条件というのも上手く作用してたと思う。

みんなに真実を打ち明けたことでギスギスすることもなくなって、笑い成分も良い感じだった。

東神楽のやったことは許されることではないけど、他人とは違う少し変わった趣味や嗜好を

2013年03月05日
  • 神明解ろーどぐらす 5

女の子と一緒にだらだら下校話・・・と思いきや後半はシリアルキラーとの戦いがメイン。どうしてこうなったと思いつつも話の盛り上がりやキャラ立ちなどは文句なしで、主人公のイケメン性格具合も相まって面白かった。出来ればもう一冊くらい後日談が欲しかったなぁ

2013年01月05日
  • 神明解ろーどぐらす 5

綺麗にまとまる。急展開にも関わらず作品の雰囲気が壊れず、しかもそのゆるめの雰囲気の延長線上で事件を解決してしまう流れが見事。良い作品でした。

2011年09月11日
  • 神明解ろーどぐらす 2

下校をこよなく愛する下校バカ.
    美少女なのに3日会わなければ距離感が解らなくなり敬語になる超ネガティブさん.
    放送部の人気パーソナリティーのギャル.
    大食いのちびっこカメラマン.
    こんな感じの下校バカと愉快な仲間たちの
    初夏の大型連休明けから夏休み前までの下校の物語.
    高校生設定なのに授業やらテストやらは一切出ません.
    その代わりに下校途中に現れる数々の刺客.

倒れていく仲間たち.
    敵か味方か,謎のトリックスター.
    そして最後に立ちはだかるのは….
    全俺が泣いた驚愕のラスト.
    まぁ,嘘ですが.

面白かったよ!

2011年07月18日
  • 神明解ろーどぐらす 5

ろーどぐらすもついに帰宅(カンケツ)!
    下校がテーマの日常系ラブコメだと思いきや、まさかここまでスリルとサスペンスを味わえるとは……!
    ドキドキしながら読めてラストも文句なし。 すばちさんのイラストもシリーズを通じて良かったです。 5巻最後のイラストなんてもう最高。
    留萌を加えた5人での下校話がなかったのが残念だけど、普通のラブコメとは一線を画す素晴らしい作品でした。

比嘉先生の次回作を楽しみにしています。 うむにゅ。

2011年10月08日
  • 神明解ろーどぐらす

小学校のとき、十勝ちゃんみたいな同級生がいましたよ。
    学校の金網のすぐ向こうがその子の家で、すでに登校した私と、まだ自室にいるその子が会話できたり。

一緒に下校できないなりに、例えばランドセルを家に置いてすぐに学校に舞い戻り、グラウンドで友達とサッカーとか、あるいはランドセルを持ったままの友達を自宅に招いたりとか、家が近い子なりの遊び方はあった。

十勝ちゃんにはなぜそれができなかったのか、という部分の描写があるべきだった。
    例えば、両親が自営業で自宅に友達を呼べない&十勝ちゃんも手伝わなきゃならなかった、とか?

とはいえ、下校を部活のように過ごすという発想はなかった。
    きっと前例もない。

2011年05月16日
  • ギャルゴ!!!!! 地方都市伝説大全

物干し竿で戦う正義のヒーローであるギャルゴさんのお話。最終巻まで読まずともわかる、これは大変良い作品。

2011年05月02日
  • 神明解ろーどぐらす 4

まさかの変態さんいらっしゃいwww
    この巻から急展開でびっくりでしたが先が気になる終わり方
    はやく読みたいですね

2011年04月04日

予想以上におもろかった
    主人公が下校することにのみ考えてるので話がぶれずに読みやすい
    ほとんどが経験したことがある下校がテーマなだけに共感を得やすいのかな。まぁ俺はずっと寮で学校から1分のところだったのでほとんど経験ないけどね!

2011年04月04日
  • 神明解ろーどぐらす 5

読み出したら止まらないくらい、巻頭からおもしろかった。最後の展開には、納得のエンドで本当に面白かった!!!しかし表紙の千恵里制服の留萌かわいすぎでしょ(*´Д`)ハァハァ

2011年03月28日
  • 神明解ろーどぐらす 5

勝ち越しさんムチャクチャだよ。頼むから休場してくれ! 勝ち越しさんが半端ないくらいに格好良かった。まりも可愛いよまりも。欲をいえばもう一巻ほど出して、5人の下校をみたかったです。

2011年05月02日
  • 神明解ろーどぐらす

はい,そんなわけで読みましたよ.

この話のテーマは「下校」なんだとか.

中学卒業までの間,学校から自宅まで徒歩1分という近距離に住んでいた為に

下校というものを経験したことのなかった十勝くん.

高校へと進学して最初の下校でデパートのご当地グルメ展のような催し物に寄り道.

そこで「最悪だ…」とつぶやく同級生・千歳キララと遭遇.

他にも,ラーメン屋の親父にラーメンを無料で寄越せという美少女・丹下まりもやら

カメラマンをやってる幼女体系の富良野咲とも遭遇.

なんだかんだでつるむようになった4人は一緒に下校したり

市民プールに遊びに行ったりするわけです.

十勝君の下校にかける情熱が

2011年03月18日
  • 神明解ろーどぐらす 4

( ^ω^ )どうしてこうなった!?
    他の方のレビューにもあるように、まずはこの言葉をいいたい!

比嘉 智康さんの作品を読むのは初めてなのですが、
    3巻からの急展開に、心をがしっと掴まれてしまい、
    見事に作者の世界観に引きこまれてしまいました(*´ω`*)

いままでとギャップがありすぎて、賛否両論はあるかと思いますが、
    すくなくとも自分にはとても刺激的な内容で、虜にされてしまったみたいです。

初めてこのレビューを読まれる方は「なんのこっちゃ?」と思われると思いますが、
    是非とも1巻から4巻まで読んでいただき、再度この本のレビューを読んでいただければ、
    すべてのわかっていただけるハズ。

2011年03月08日
  • 神明解ろーどぐらす

キャラが個性的で面白い!
    文体も一作目のギャルゴ‼に比べて一人称文体がいい具合に緩和されてて読んでてちょうど良いアクセントになってる感じ。

ジャンルとしては変人達によるドタバタ日常系な感じで、「僕は友達が少ない」と雰囲気が似てる気がする。

2010年05月25日
  • ギャルゴ!!!!! 6 地上波初登場大全

噂長との戦いに勝った春男。ところが、異世界から元の世界に戻ろうとして新たな問題が発生してしまう。解決にみんなで協力していく。
    〇今までのキャラや地伝がほぼ登場。最終巻ということもあって今まで謎だった部分か全てわかる。
    〇春男を取り巻くヒロイン達の会話はエリアスを筆頭に冴えてる。
    Xエピローグ短すぎ!!せっかく豪華メンバーが揃っているのにこれで終わり? このメンバーでまた新たな話が進むといいんだが・・・。

2009・7・31 初版  275ページ

2010年08月29日
  • キミは一人じゃないじゃん、と僕の中の一人が言った

内容が良かったというより、凄くふざけた語り口なのに伏線回収が多くてよくできているなと思った。くすっと笑えるようなギャグセンの高さもあった。

2025年01月10日
  • 命短し恋せよ男女2

病気で青春の一部を失った4人。新たに入学した高校で失われた青春に対し、何を考えるのか。
    失われた青春に対し、ほのかやみすみが何を考えるかは本作独特。独特の擬態語が多く、また、ほのかのぽんこつの為か、全体的にほんわかとした雰囲気で楽しく読めました。
    ただまぁ、2巻にしてラブコメの1巻の導入部を読んでいる印象であるなど、1巻にあった本作特有の部分は結構失われているかなぁと感じるところでもありました。もっともっと難病設定を活かしてほしかった。

2023年08月20日