片山奈緒美のレビュー一覧

• 大切なことだけやりなさい

自分が今、フォーカスすべきことに時間を効率的に費やすという認識を身につけ、日々の生活を改めようと感じた。

2022年08月12日
  • 大切なことだけやりなさい

大切なことだけやりなさい 2016/7/14
    著:ブライアン・トレーシー、 監訳:本田 直之

著者は、米国で最も著名なスピーカーの一人でありビジネスコンサルタントの権威。これまで世界40ヶ国で1000社を超える企業のコンサルタントを務め、400万人以上に公園をしてきている。

人生での成功や目標達成、そして幸福の実現においては、ただ一つもっとも重要な原則が存在する。それは「もっとも大切なポイントを見きわめる能力」が、あなたが人生においてどれほどのことを達成できるかを決める。
    このポイントこそが「フォーカルポイント」である。

現在のように、状況が困難になればなるほど、過去の常識のままで動いて

2016年11月05日
  • スタンフォードが教える本当の「働き方改革」

今、日本で言われている働き方改革についての本ではなく、どちらかと言うとEQを上げる事に主眼が置かれておる印象です。
    EQはダボス会議で2020年に必要とされるスキルとして取り上げられていて、これから耳にする機会が増えると思います。
    これからの時代、IQよりEQが必要とされるのは間違いないと思います。頭の知能より、心の知能を示すのがEQです。要は、これから更に多様化する人間関係において、どんなに素晴らしい仕事のスキルを持っていても、人間関係の構築が不得意であれば評価されにくいと思います。
    そんなスキルを付けるための思考法のヒントが書かれているのかなと感じました。

2020年04月12日
  • 大切なことだけやりなさい

書いてあることはごく当たり前のこと。
    それを実行できるかどうか。今の私には,実行するだけのパワーがない。その力をくれる何かがほしい。

2016年07月29日
  • スーパーストーリーが人を動かす 共感を呼ぶビジョン&アクション

すごいストーリー、ではなく、オブジェクト指向でいう「スーパークラス」のような、基盤となる指針のことと解釈。本書で紹介されている図(フレームワーク)は、まだ完全にしっくりきてはいないが、理解できると現状を見直すいいツールになるのではないかと思う。

2014年04月04日
  • 大切なことだけやりなさい

人生の質を高める4つの方法として、1.重要なことを増やす2.重要でないことを増やす3.新しいことを始める4.あることを完全にやめる
    ・上位20%の仕事に集中すること
    ・現在取組んでいる分野の上位10%の人物になる
    ・人生というビュッフェで欲しいものを必ず手に入れるには、2つの階段を踏む必要がある。まず、行列に並ぶこと。もう一つは並び続けること。

2024年12月15日
  • 悩める男爵夫人

女性の権利を主張するイングランド人ヒロインと、スコットランド人の男爵ヒーロー。
    貧乏で石工として働くヒーローでもある。
    二人はヒロインの父親によって半ば強引に結婚することに。
    最初はヒロインのヒーローへのイメージがよくなくて、「胸を叩いて喜ぶゴリラのようだ」って表現するのには笑ってしまった。
    結婚により女性は自由を奪われる~って言い続けるヒロインに若干読んでて疲れるも、そんなヒロインに辛抱強く接するヒーローがよかったな。
    ヒロインを愛称のスーズ(スザンナ)と呼ぶのにも萌えた。

2019年08月23日
  • スタンフォードが教える本当の「働き方改革」

マインドフルネスのことが書かれている本です。制度も大事ですが、自分自身の仕事をする上でのスタンス、心の持ちようが大事だと思いました。

2019年07月05日
  • 大切なことだけやりなさい

「もっとも大切なポイントを見きわめる能力」が、あなたの人生においてどれほどのことを達成できるかを決める―という言葉に続く抽象的な前半と、「まず現時点での自分の資産を計算しよう」と促す具体的な後半から構成されている。平易な文章で書かれてはいるが、抽象的な部分は、どうすればいいの?と言いたくなるような掴みにくさがあり、具体的な部分は、分かるけどやりたくないなぁ~と、避けているようなことが多い、しかし、ここに書かれていることは、多くの自己啓発書を読んできたベテラン?にとって、納得できることばかりだと思う。

2018年07月07日
  • 赤毛の公爵夫人

2.9
    セバスチャンほんと自分勝手だな。
    ジュリエットは正義感強くていい子だけれどもうちょっとうまく立ち回ってもいいのにな、と思う。
    途中からだいぶだるい。

2014年11月06日

発信型ストーリー企業

行動型ストーリー企業 cf.レッドブル
    明確なメッセージを表現するストーリーと実際の行動を融合させる
    レッドブルの場合、何もかもが"翼をさずける"ことにつながる説得力のある行動でストーリーを語る

ジェットブルー "空の度に人間性を取り戻す"

スーパーストーリー
    実際の行動を通じて語られる
    ストーリーテリングではなく、ストーリードゥーイング
    ひとりの人間の行動を全体的に見たときに浮かび上がる真実
    明確なストーリーとなる斬新な行動を起こし、それをネットワークに広めてもらう

商品が持つ特別な機能よりも、その製品を所有することで自分

2014年03月29日

日本語のタイトルがしっくりこないんですが、単純に言葉だけでなく、どう人が動いて行くか明確なビジョンが必要という話が、ハマーやレッドブルの場合などで、分かりやすく説明してくれてます。

2014年03月08日