【感想・ネタバレ】スーパーストーリーが人を動かす 共感を呼ぶビジョン&アクションのレビュー

Posted by ブクログ 2014年04月04日

すごいストーリー、ではなく、オブジェクト指向でいう「スーパークラス」のような、基盤となる指針のことと解釈。本書で紹介されている図(フレームワーク)は、まだ完全にしっくりきてはいないが、理解できると現状を見直すいいツールになるのではないかと思う。

Posted by ブクログ 2014年03月29日

発信型ストーリー企業

行動型ストーリー企業 cf.レッドブル
明確なメッセージを表現するストーリーと実際の行動を融合させる
レッドブルの場合、何もかもが"翼をさずける"ことにつながる説得力のある行動でストーリーを語る

ジェットブルー "空の度に人間性を取り戻す&qu...続きを読むot;

スーパーストーリー
実際の行動を通じて語られる
ストーリーテリングではなく、ストーリードゥーイング
ひとりの人間の行動を全体的に見たときに浮かび上がる真実
明確なストーリーとなる斬新な行動を起こし、それをネットワークに広めてもらう

商品が持つ特別な機能よりも、その製品を所有することで自分自身を表現していることが重要

ストーリーを語ることは新しいマーケティング。ストーリーは人から人へ伝えられ、言葉のメッセージより広まる

トムズシューズ 「その靴どこで買ったんだい?」と誰かに尋ねられるたびに誇りを持って語れる特別なストーリーがあった

スーパーストーリーの四角図
・参加者の真実
・現状の組織の真実
・ステージの真実
・探求の真実

製品やサービスを提供するだけでなく「人々に意義深い体験を与えたい」

Posted by ブクログ 2014年03月08日

日本語のタイトルがしっくりこないんですが、単純に言葉だけでなく、どう人が動いて行くか明確なビジョンが必要という話が、ハマーやレッドブルの場合などで、分かりやすく説明してくれてます。