横幕智裕のレビュー一覧

• ラジエーションハウス 6

放射線技師目指して欲しいと

絵のタッチが可愛い、見やすい、内容も専門的な目線でとても好奇心が湧き展開も病院での権力争い的な裏の面へと発展し面白味満載です
    ラブストーリー、コミカルタッチなところが楽しいですね!こちらの展開も楽しみ!
    息子に放射線技師の仕事に興味を持ってくれればと思い購読始めて、私までハマってしまいました。早...続きを読む
  • ラジエーションハウス 1

面白かったです

1巻無料を読ませていただきました。絵も綺麗だし、医療漫画と言っても小難しさも取っ付きづらさもなくわかりやすくてとても面白い。個性的で魅力的なキャラクターたちと五十嵐くんの今後がとても気になるので購入したいと思います!
  • Smoking Gun 民間科捜研調査員 流田縁 6
    5巻と同時発売の6巻。連載時期と内容がバッチリはまった「夕照流山」を収録。やれることは、やれるうちにやろう。湯煙サービスからの「謝らない男」。これもいい回でした。キャラクタを大事する本作は読んでいて嬉しくなります。
  • Smoking Gun 民間科捜研調査員 流田縁 5
    6巻と同時発売の5巻。4月からはじまるTVドラマの告知と解釈しましょう。ともあれ発売してくれて良かった。楠神多聞編と感覚器の二話。少し秘密に近づいて、また遠のいていくもどかしさに引き込まれます。
  • Smoking Gun 民間科捜研調査員 流田縁 4
    田中花子さん編、完結。桜子さん活躍。結構好きなあの人が帰ってきたり、失われた記憶を取り戻すヒントが少し見えたり、みんなの信頼が深まったり。作品完結→映像化の流れでお願いします。
  • ラジエーションハウス 13

技師長

小野寺技師長の過去が語られます。
    小野寺技師長の熱意が通じたのか、これまでのラジエーションハウスの影響の積み重ねか、鏑木先生の動きには意外性がありましたね。
    今回の話は珍しく救いのない話だった気がしますが今後に繋がることを期待です。
  • 劇場版 ラジエーションハウス ノベライズ
    テレビドラマ『ラジエーションハウス』劇場版のノベライズ本.映画より本が好きなので,サッと読んでしまった.
  • ラジエーションハウス 9

思い出した

意外とあっけなく、過去の記憶が戻りました。個人的には引っ張り過ぎなくて良かったと思います。
    関係性が変わりそれが仕事にどう影響するのか楽しみです。
    その後サッカー選手の症例の導入で終わります。こういった原因不明の症状を解決できる手段や病院が現実でも増えていってほしいですね。
  • ラジエーションハウス 11

武田さん

前半は少し視点を変えて、MR?の武田さんから見た放射線科のお話です。
    営業としての目先の仕事よりも信念を優先したような行動が格好よかったです。
  • ラジエーションハウス 7

機械トラブル

MRIの機械でトラブルが発生します。
    どんなに高額な医療機器でもトラブルってあるんですね、勉強になります。
    今回の話で個人的には武田さんの株が上がった気がします笑
  • ラジエーションハウス 12

現場のリアルなエピソード

同業者の監修、同業者からエピソードを募集している本作ですが、次はどんな話かなと毎回楽しみにしています。
    今刊では引き続き被ばくの話。病院規模に関わらず避けては通れない話です。診療放射線技師が患者さんに説明する際に苦心している様がうまく描かれていると思います。
    また新人とはいえ失敗が命に直結すると...続きを読む
  • ラジエーションハウス 5
    シリーズ、第五弾。
    救急で運び込まれ、死亡が確認された少年・藤本 直樹(13)。
    外傷が無いことから、心臓震盪と診断される。

技師長の小野寺は、死因を詳しく調べるべくAI・死亡時画像診断を強く訴える。

両親は反対するものの、強行したAIの結果、驚愕の真実が明らかとなる。

流石に、加害者を追い込...続きを読む
  • ラジエーションハウス 8
    シリーズ、第八弾。
    初めて一人当直で不穏になる広瀬 裕乃。

普段は目立たない軒下さんが、意外と決めてくれますね。
    『患者の声に惑わされるな。大事なのは観察だ』

また、奈良先生の診断に、異議を唱えることとは?
    『第一に考えるのは、患者さんのことであり、我々の都合であってはいけない』

全く、その通...続きを読む
  • ラジエーションハウス 4
    シリーズ、第四弾。
    ミスが多い新人技師・広瀬 裕乃は自信を失う。

しかし、肩の痛みを訴えるバンドの坂元美月の話を聞き、自身の過去と重ね合わせ、何とか彼女を助けたいと決意する。

果たした、画像の違和感に気づけるか?
  • ラジエーションハウス 3

面白い

ギャグも面白く、読んでいてとても面白い作品であり、他の方にもおすすめしたいと思いました。まだまだ面白くなりそうな気がするので、期待を込めて星4にします。
  • Smoking Gun 民間科捜研調査員 流田縁 1
    それでも私はやってない。そんな映画が流行するように電車内の痴漢は駅員に引き渡された時点で99%有罪になってしまう。彼のような民間科捜研が必要だと感じさせた
  • ラジエーションハウス 2
    読んでて面白いです。これくらい素晴らしい職種の人が現実にもいることを願います。話は面白いので今後の展開も楽しみ。
  • ラジエーションハウス 1
    面白いけどここまでちゃんと真摯に働いてる人も少ないのではと思ってしまいます。ちょっと幻想的すぎるのでは。
  • ラジエーションハウス 6
    シリーズ、第6弾。

診療部長の鏑木は、領分を超えて読影する唯織の行動を問題し、院長に直訴する。
    そんな時、腸管内出血の徴候があり、大腸がんの患者が運び込まれる。

鏑木部長を待つ余裕はなく、甘春先生は、緊急IVR手術を決行する。
    しかし、...

また、唯織が医師免許を持つことが、甘春先生の耳に入...続きを読む
  • ラジエーションハウス 7
    シリーズ、第七弾。
    唯織が医師免許を持ちながら、放射線技師として働いていることを知る杏。
    戸惑いを見せる杏だが、なかなか本人に直接聞けない。

そんな時、幼い少女のMRI検査に於いて、トラブルが発生し、少女と杏が検査室内に閉じ込められてしまう。

早く救助しなければ、低下する酸素濃度により、2人の命...続きを読む