染屋カイコのレビュー一覧

• かみあり: 9【イラスト特典付】
    まさかのクトゥルフ。そっちは詳しくないのだけど、そうか信仰になるのか。
    お祭りまで見たかった気もするけど、最期まで楽しいお話だった!

そして巻末の旅行記がすごくよい。出雲に行きたくなってくる。
  • かみあり: 9【イラスト特典付】
  • かみあり: 8
    ひっっっさしぶりに新刊出たな
    ひとつの題材を取り上げて、それを基軸にワチャワチャさせるある種ベタなコンセプトの作品だけど、毎度リサーチのレベルがクソ深い上文化へのリスペクトが込められた、非常にいい漫画
    超繊細なくせにボケがクソ雑なのが最高

日本人らしい神様観

なんとも漫画らしいごった煮的な感じを受けます。
    そこここに、神様うんちくみたいなものもあり、とっても楽しめます!
  • かみあり: 6
    REX初期からの神様漫画(精霊・妖怪の類を含む)新刊。隔月なのでスローペースだけど、きっちり安定連載で非常に嬉しい限り。
  • かみあり: 4
    巻末にインタビュー回がくるようになってんのね
    神様のキャラがおもろくていいな
    白虎の出番がなかったのが寂しいかな…
  • かみあり: 1
    神在月(=10月。他の県では神無月)の島根のお話。
    日本の宗教観、八百万の神々について少しでもおもしろいよなーと思ってる人にはとてもおもしろい作品なんじゃないかと思います。
    日本独特な神様のごった煮感がそのまま描かれている感じ?
    安倍晴明の解釈にあまりにも納得してしまった。確かに晴明はエンターテイメ...続きを読む
  • かみあり: 1
    神無月の間だけ神様が集まる出雲が舞台の現代+ファンタジーのギャグ漫画。

神在月の間だけ出雲では、神様(日本だけじゃなく海外神話の神も)が普通の人にも見えて、街中にあふれていてもみんな普通に生活している。
    そんな出雲で表紙にいる二人がその神様たちと関わっていくのがメインのお話。

そこらへんにいて...続きを読む
  • かみあり: 3
    今回もドタバタの楽しい内容でした。神話から生まれた神様、最近2次元から生まれた神様。。。そして、みんなの想いから神様になったモノ。
    笑ったり、キュンとしたり、じ~んとしたり。そんなお話の詰まってます☆
  • かみあり: 3
    2次元すらも信仰効果で顕現せしめる魅惑の世界観。まさか隼まで九十九神となるとは。ちょっと感動した。

…それはさておき異次元刀が気になる。
    面白かった!
    神在月の出雲が舞台のほのぼのコメディかつちょっと不思議な物語。
    ところどころにくる日本人あるある&オタクあるあるにはつい頷いてしまいますw逆に非オタの方は引いてしまうかな~と思わないでもないですが…。
    様々な神様が出てきますが、本当にソフトに・分かりやすく描かれているので神話に疎い方で...続きを読む
  • かみあり: 1
    日本神話、だけに拘らず神様とかそーゆーのをライトに好きな人は一読を。

普通の女子高生が神在月に現れる…具現化する神様達とすったもんだをする漫画。主人公が関西弁。連れの子はメガネっ子。

ほのぼのできます。
    第二巻。
    既存の神様だけじゃなく新しい?神様も交えてまた色々巻き込まれる。

神様との距離とか、ちょっと考えさせられる内容。
  • かみあり: 2
    今回も神様盛り沢山でワイワイがやがやw
    カバーをめくるといきなり猫耳でビックリ!!相変わらず、主人公のキレのあるツッコミがナイスです☆
  • かみあり: 1
    神有月の島根県で、様々な神様と交流を深める話。古典神話だけでなく新参者の神様とかが出てきたり、神様に関するトリビアも豊富。とにかく白虎サンがかわゆいですwww
  • かみあり: 1
    関西から唯一、神存月になる出雲に引っ越してきた女子高生が主人公。
    そして、普通に見える神様達(ここでは当たり前らしい)。
    そんな、個性豊な神様達とのドタバタな関わりが関西ネタ盛り沢山で描かれています!
    思わずニヤニヤしてしまう、そんな面白可笑しい作品です(*^^*)
  • かみあり: 1
    出雲に集まる神さまネタが最高。
    あと、主人公は神さまにも恐れない所が結構、面白い。
    これ読んでると、日本って独特何だなーと思いました。

八百万の神

日本の八百万の神を上手く題材としていて面白いです。これって日本人と神様の付き合い方、そのものだよね。絵柄も自分の好みだし、続きが気になりますね。
  • 【無料お試し】ComicREX

面白い作品が集合

読者から好評の作品がためし読みできる、作品お試し版ともいうべき内容です。自分は特に「おくさまが生徒会長!」が印象に残りました。設定がドタバタであり現実性が感じられない分どこかファンタジー作品に近い内容であり、とても楽しめました。
  • かみあり: 5
    まったりゆるゆる。
    ほのぼのな雰囲気だけど毎度怖いなーと思うこともあるあたりが神様らしい。今回は宗教争いだったりの天使さんたちがなんか予想外の方向に突き抜けてた。