山崎俊輔のレビュー一覧

• 読んだら必ず「もっと早く教えてくれよ」と叫ぶお金の増やし方
    43歳の私が読んで「もっと早く教えてくれ」と思う項目は1つも無かったが、元は「20代から始めるバラ色老後のなんたら」と言うWebタイトルのものだったようだ。タイトル大袈裟にさせ過ぎだろ。

ただ、1つだけそうだよなと思う項目があった。
    「定年まで賃貸、定年時に築浅中古を一括購入」
    コロナや働き方改革...続きを読む
  • 大人になったら知っておきたいマネーハック大全
    既知のこと、実践済のことも多かったが、下記のことは取り入れたいと思った。
    ・買い替えの頻度が低いものは高いものを使う(醤油は高いものを、パンは安いものを…など)
    ・スーパーのチラシではなく、自分で作った底値リストと比較する
    ・衝動買いしたいときは単価の低いコンビニに行く
    ・時々高いものを糸的に買い、...続きを読む
    投資は気になっているものの始められていない専業主婦なので、とっかかりとしてとても参考になる内容でした。
  • 共働き夫婦 お金の教科書
    結婚したので、夫が読んでた本をわたしも拝読。共働き、かつ、財布は完全には別、結婚後の共同のお金のことについてはかなりシビアに管理しているので、共通認識を揃えるのには役に立った。(と思う)来年には大きな貯金の目標のラインを超えるので、そのあとの運用のことも考えたいけど…コロナのこともあって、市場や経済...続きを読む
    難しいことは書いていない、本当に基本的なことが書いてある1冊でした。以前から、携帯を機種変更したときに入らされた有料サイトの解約をいつかしようと思っていたのですが、この本を読んで「支出を減らす」ことの大切さを再認識。すぐに解約しました。
  • 大人になったら知っておきたいマネーハック大全
    お金に関するハック術を88本収録した一冊(著者はフィナンシャルプランナーの山崎俊輔さん)。主にスマホを使ったお金管理・時間節約術と、投資・税金関連、最近話題の老後2000万円問題に関してのハックが多かったかな。スマホ関連に関しては業界が日進月歩なので、2000年9月地点では若干古い情報もあった(本書...続きを読む
  • 大人になったら知っておきたいマネーハック大全
    コスパが良いと表現されるのは、値段が安いことではなく、満足度や幸せで考えると学んだ。家電も一見、初期費用はかかるものであっても、家事の時短やストレス解消などを長期的に考えると、コスパが良いと考えることができる。ビジネスにおいても、新しいシステムの導入や改善は、コスパを長期的に考える視点と似ていると感...続きを読む
    個人的には新しい情報はなかった&どちらかと言うと今まだ会社員の方向けの内容です。投資等にあまり今まで興味を持てなかった方は読んでみるのがいいかもしれません。
    お金を増やしたいと思い立ったら読んでおきたい本。20代前半に読んでればなと思わずにはいられない。

家計簿を見て1ミリも反省する必要はないと言う部分が印象的だった。家計簿ってとりあえずつけるのが大変だし、その上、あーこんなに使ってるのかと気が滅入ってしまう。でもここでは反省ではなく改善という言葉を使...続きを読む
    2019.12.10
    個人的には、とりあえずもらえる額が減ったとしても、年金は破綻しないと言う事が分かって良かった。
    これからお金の事を勉強したい人には良い本なのかも。この手の本を既に何冊も読んでる人にとっては、知ってる内容がほとんどかなと思う。
  • 共働き夫婦 お金の教科書
    確かに年金が倍になるのは大きい。しかし犠牲になるものも大きいよね。
    投資の本ではないとはいえ、NISAかiDecoというのは余りに短絡的かつ、共働き特有感がないよね。
    クレジットカードと証券口座を賢く使いこなす 節約を楽しむ 家計簿は自己批判ツールではなく未来改善ツールにする 人生100年時代、百歳まで住める家が必要 売り買いで増やすより積み立てで増やす
    年金のことなど無知だったので参考になった。
    その他、ポイントカードの考え方など、イロイロ網羅されている感じ。