山崎俊輔のレビュー一覧

• 普通の会社員でもできる 日本版FIRE超入門
    投資をしている人間には知っている内容も多かったが、FIREにおける具体的なデメリットや考慮すべき点がきちんと書かれていて良かった。
    私は元々FIREしたかったわけではないが(具体的な資産形成方法が書いてあるかと期待して読んだ)、この本を読んでやっぱりFIREはしないでおこうと思った。
    もちろん定年マ...続きを読む
  • 普通の会社員でもできる 日本版FIRE超入門
    早期退職を目指すFIRE、日本に合わせたFIREの方法を解説してくれています。

40、50、60代で早期退職した場合の必要金額を、具体的な数値を出し、どうやってその金額を貯めていくのかが分かります。

毎月の貯蓄と、iDeCoやニーサを利用した投資方法などで、積み立てによる実現が可能だと思わせてく...続きを読む
  • 普通の会社員でもできる 日本版FIRE超入門
    著者がFPということもあり、他のFIRE本と比較して地に足をついた内容。
    アクティブに投資する手法以外の部分についてはこの本を読めば十分と思った。
    プチFIREは65歳→60歳の5年前倒しなので夢がないが、多くの人には現実的な選択肢だと思う。
    損失発生時に他の利益を損益通算できないというNISAのデ...続きを読む
  • 読んだら必ず「もっと早く教えてくれよ」と叫ぶお金の増やし方
    実に平易に本当に気にしないといけないことがコンパクトにまとまっている。

投資のコストが下がっていること

家計簿ソフトの性能が向上し、レシートの写真を撮るだけでいいこと

などなど、すぐに実践できてためになることが盛りだくさん。良書。
  • 共働き夫婦 お金の教科書
    生涯収入を考えたら本当に共働きの方がいいことを実感

夫婦が同じ会社同じ業界に勤めてはいけないというのが、まるで投資のポートのようで新鮮だった。 そんなこと考えたことなかったが確かにそうだ。

後半では
  • ファイナンシャル・ウェルビーイング ~幸せになる人のお金の考え方~
    新書であり、文字も大きく、非常に読みやすかったです。

本書では、お金の使い方を通して、日々の暮らしの中で幸福感を向上させるヒントが満載でした。
    本書を読んで、著者の一番言いたかったことだと思ったのは、「経済的不安について、やみくもに不安がるのではなく、年金制度や投資に対する正しい知識を身につけるこ...続きを読む
  • 普通の会社員でもできる 日本版FIRE超入門
    早期退職で期せずしてプチFIRE状態になってしまい、資産運用については勉強し始めたところだったのだが、会社員向けに書かれていて非常に読みやすかったし理解しやすかった。

一点、老後は家の購入一択みたいに書かれているのが気になった。東南アジアなどへの移住や長期滞在も選択肢になるように思うので、その点も...続きを読む
  • 普通の会社員でもできる 日本版FIRE超入門
    現実的な年収300〜500万円台に焦点を当ててFIREを説明している。
    NISAの制度が変わったので内容を変える必要はあると思うが、この本を読む層にはさほど差は無いかも
    メリット、デメリットがわかりやすく自分でもFIREできるかもと思えました。
    増やす事より支出、節約、退職金等のお金の説明が多くFI...続きを読む
  • 普通の会社員でもできる 日本版FIRE超入門
    FIRE目指さなくても、家計管理に必要な情報がたくさんありました。
    他の著書でも書かれていることをありますが、
    それだけ普遍的な内容なんだと再確認できたのでよかったです。
  • 普通の会社員でもできる 日本版FIRE超入門
    FIREに必要なプロセスが書いてある。
    基本節約なんだなぁ、FIRE後の生きがい見つけましょ、って何を目的にしたFIREなのか。
    嫉妬を買うから辞める時FIREとかいうのやめましょうね、とかまで書いてあるの笑う。
    当たり前だけど現職の年収アップ、長期投資は必要。目標利回りはインフレ率も考慮すること。...続きを読む
  • 共働き夫婦 お金の教科書
    お金のことや将来のこと、家事の分担など夫婦で話し合うきっかけ作りになる本だと思う。
    夫婦共に日本の平均年収(400万円代)を稼ぐ想定で書かれていて、参考になる点とならない点があった。

■よかった点
    共働き最強は激しく同意。
    専業主婦になりたいと思っている女子は現実見えていないので、とりあえずこの本...続きを読む
  • 普通の会社員でもできる 日本版FIRE超入門
    働きたくないからFIREするは、リスク大。無理して早く辞める事を考えるなら、転職して余裕がある状態で周りよりちょっとだけ早くリタイア生活ってのが理想なのかもしれない。
    辞めても辞めなくてもいいという、選択肢を持てるだけの資産を築くためにやる事が分かる。
  • 普通の会社員でもできる 日本版FIRE超入門
    FIREを行う上で必要なプロセスについて、書かれている。
    個人的には新しい発見とかなかったが、これからFIREを目指して何かを始めたい人にはおすすめだと思う。特に日本の制度を踏まえて書かれているのが、よかった。
  • 普通の会社員でもできる 日本版FIRE超入門
    FIREをどの年代で実現するか、又その時いくら貯めてばいいのか。一般の会社員の視点で描かれているので私達でも可能性がある事を示唆してくれる。iDecoやNISAが必須でその他投資の必要性も書かれている。周りの人の反対に流されない強い意志も必要。
    〇目的
    ・2年前にマネー系の本を読み漁っていたが、知識が抜け落ちていると感じたため
    おさらい+気分転換に

◯感想
    本書は「経済的自立+早期退職」を目指すFIREを日本の制度や日本人のマインドを考慮した形で体系的にまとめたもの。

両学長のお金の大学で言うところの稼ぐ力の力、貯める力、増やす力につい...続きを読む
    ➖本書のポイント➖
    ❶ 節約はまず「当たり前」を捨てること。
    →節約は我慢しない
    →節約を楽しむ
    ❷ クレジットカードは1枚か2枚にする
    ❸ 100万円なくても投資を始めていい
    →100円からでもスタートできるものもある。
    →株価は毎日見なくていい、10年間ほったらかしでオーケーなものを選ぶ。仕事や...続きを読む
    2022.06.29

以前読んだ翻訳版アメリカ式?FIRE指南本とは違い、日本での具体的なFIRE術が詰め込んであって、遥かに参考になる。
    特に、あまり知られていない年金に関しての章が、今まで考えたことのない視点だったのでなるほどなど思わされた。確かに厚生年金の期間が短くなることは将来の年金額が不...続きを読む
  • 普通の会社員でもできる 日本版FIRE超入門
    早期退職がテーマだが、それにともなうキャリアプラン、ライフプラン、利殖の基本が一通りわかる内容なので、新人社会人におすすめ。

いろいろ考えると、早期退職してまでしたいことがある人、節約してでも早期退職したい人は多数だろうか?と感じるとともに、Fireすると毎日不安になりそうなのは、今の仕事が意外と...続きを読む
  • 普通の会社員でもできる 日本版FIRE超入門
    コロナの影響もあって、今後の働き方について考えることも増えてきました。未だ先が不透明な状況の中、FIREについても考えることが多く、何かの参考になればと思い読んでみました。

前半部分のFIREを目指すための、収入の上げ方、資産の守り方(節約)、資産の増やし方(投資)の部分は、他の本でも語られる内容...続きを読む
  • 普通の会社員でもできる 日本版FIRE超入門
    FIREする為の方法、税金対策、した後の運用について基本的な考えを知る事ができる。
    若いうちのFIREは目標にするが無理はしてはいけない。
    基本は本業収入を増やすことを前提におき、結婚しても共働きをすることが収入面から、年金受給時においても重要。
    完全なFIREについてが基本となっているため、セミF...続きを読む