友野典男のレビュー一覧

• 行動経済学~経済は「感情」で動いている~

理系の私でも何やら行動経済学をわかった気にさせられるような、取っつきやすく読みやすい文書でした。

ある条件でのみ厳密であるモデルよりも、厳密には不正確だがある程度あてはまるモデルのほうが実用的、ということの例示として、停止しているアナログ時計は1日に2回は厳密な時刻を指し示すことができるが、1分進んでいる時計は一度も厳密な時刻を示すことができない。という表現があり、なるほどなと思いました。

2022年10月14日
  • 行動経済学~経済は「感情」で動いている~

経済学と心理学がこんなに身近なものだったとは!
    経済学は脳をブラックボックスとして扱う。個人のインセンティブ、選好、信念がインプットで、行動がアウトプットである。

おもしろーい。

2020年05月24日
  • 行動経済学~経済は「感情」で動いている~

行動経済学の主要な理論、仮説を実証例を交えて網羅した入門的新書である。
    そもそも行動経済学が背景には、従来の経済学が前提としている完全情報、完全合理的な理論上の人間行動を想定しているため、実態の経済の姿とはしばしば乖離しているため、それを補完するために研究がなされてきた分野である。既に、カーネマンなどがノーベル賞経済学賞を受賞している。

2018年10月08日
  • 行動経済学~経済は「感情」で動いている~

ありとあらゆる選択肢のなかから最適のもの、つまり効用や利益を最大化するオプションを合理的に選択することができる人。経済学は、こういう合理的な人、つまり「経済人」を理論の前提とおきます。これに対して、行動経済学は、「限定合理性」という概念にもとづき、人間の実際の経済行動にアプローチしていくものです。

人間の判断モデルとして「限定合理性」の現実的な妥当性はだれもが認めるところです。しかし、これを基盤にどう経済学や社会科学を組み立てるかというのは結構難しい問題で、なかなか具体論として前に進んでないのかなと思っていたんですが、この本を読んで、かなり目から鱗。経済学者も相当にがんばって、「限定合理性

2017年05月03日
  • 行動経済学~経済は「感情」で動いている~

行動意思決定論―バイアスの罠 (マックス・H.ベイザーマン)の下位互換感はあるものの、入門書としては非常に読みやすく、実例が多く紹介されているので興味深く読めます。

人類である以上、一度は読めばいいと思う一冊です。

2014年03月23日
  • 行動経済学~経済は「感情」で動いている~

たぶん震災くらいの時に買ってて、それに気づかず最近買おうとしてたら、こないだ実家で見つけてホッとした本。ほんのわずかな経済学の予備知識があるとすごく面白く読める。個人的に新書の中では、中公新書の「アダムスミス」以来に面白い。市場原理なんかを前提とする経済学を「標準的経済学」と呼んで、「いや標準的経済学の言わんとすることは分かるけど、必ずしも理論通りにはならないよね」って内容。市場原理の否定というよりは、市場原理理論の精度を高めるために感情とか感覚とかを読み解く必要があるよね、という感じ。

2014年02月23日
  • 行動経済学~経済は「感情」で動いている~

行動経済学とは何かを知りたくて購入した本。お勉強モードで読み始めたが、それにしても初心者にはちょい難しかったような気がする。それでも行動経済学の背景にある歴史や、豊富な実験例がわかりやすく示されており、時間はかかったものの最後まで読み通すことができた。特に第6章フレーミング効果と選好の形成、サンクコスト効果あたりは、非常に興味深い。マーケティングの視点からも、また消費者側の目線で見ても参考になる点が満載だ。

2024年04月13日
  • 行動経済学~経済は「感情」で動いている~

・「国富論」(アダムスミス):だれもが利得の機会を過大評価し、損失の機会を過小評価する。
    ・リスクや不確実性が人間の経済行動に影響を及ぼす。
    ・ヒューリスティックスに対比されるのがアルゴリズム。手順を踏めば厳密な解が得られる。
    「大数の法則」:標本が大きい方が母集団の性質をよく表している。
    ・確証バイアス:いったん自分の意見や態度を決めると、それを裏付ける情報ばかりを集めて、反対の情報を無視したりする。
    ・人間の情報処理のプロセスは直感的な部分と分析的部分の2つから形成される。
    ・保有効果:ものや状態(地位、権利なども)を所有していると、持っていない場合よりもそのものを高く評価する。
    ・フレー

2021年12月04日
  • 行動経済学~経済は「感情」で動いている~

人の行動は限定合理的であるという考え方の実例が多くあり、行動経済学の基礎を学ぶには良かった。
    もっと負荷方式してみたい。

2021年08月24日
  • 行動経済学~経済は「感情」で動いている~

心理学が看板を付け替えて、ノーベル賞を取れるようにしただけの学問かと思っていたが、心理学と経済学の協働で成り立つことがわかり、割と好感を持った。
    標準的な経済学の想定する人間のあさましさが積み上げられた知見により違うと分かり、そのあさましさには根拠が欠けていたことがわかった。それに基づく政策が失敗するのも当然の帰結と思えた。

2020年04月27日
  • 行動経済学~経済は「感情」で動いている~

読み終わった,本書によると、現在の経済学は、「経済にかかわるすべての人は、完全な経済的合理性を備えている」ことを前提としている。こういう人のことを経済人と呼ぶ。経済人によって運営されることを前提とする経済を表すのが現在の経済学である。この前提には非常に違和感を覚える(この本の趣旨もそうだ)。私に同意できない人もいるだろうから、以下の2つの質問について考えてほしい。 同じ商品を売っている店が2つあるとする。片方は、無愛想なオッサンがやっていて、少し安い。もう一方は愛想のいいオッチャンがやっていて、少し高い。この二つの店の差異はこれ以外にはないとする。あなたは、どちらで買い物をするだろうか? あな

2018年10月23日
  • 行動経済学~経済は「感情」で動いている~

最近話題の行動経済学をちょっくらかじってみたいと思い購入。
    行動経済学の歴史から、最新の研究成果までまんべんなく網羅されている(と思う)。とはいえ刊行から10年近く経過しているので、もう少しブラッシュアップが必要かもしれない。ミクロマクロの別で言えばミクロ経済学の領域。
    なぜブラッシュアップが必要という話をしたかというと、最後の章を読めばわかるのだが、もはや「~~モデル」を構築するに飽き足らず、脳科学の分野にまで進出していることがわかるからだ。最新であればあるほどより価値のあるのではなかろうか。書中でも「その進展状況は日進月歩どころか、分進週歩くらいの速さである」と言及されているほど。ミクロ経

2016年02月15日
  • 行動経済学~経済は「感情」で動いている~

「行動経済学」とは、2002年にプリンストン大学のカーネマン教授がノーベル経済学賞を受賞して注目されるようになった新たな経済学の分野であるが、それは、標準的経済学が、完全に合理的で利己的な「経済人」の存在を大前提とするのに対して、実際の人間の多くは必ずしもそのような行動ばかりをとるわけではないという前提から人間の経済行動を解明しようとするものである。
    そして、「行動経済学」は、人間を研究対象とする多くの学問(心理学、進化生物学、脳神経科学など)から多大な影響と示唆を受ける極めて学際的な分野となってきている。
    本書では、その考え方を以下の5つのポイントから説明している。
    ◆ヒューリスティクスとバ

2016年01月16日
  • 行動経済学~経済は「感情」で動いている~

経済学自体も良く分からないで読んだが、経済人という想定では無理があり、心理学的な要素も含めた行動経済学という概念は面白いと感じた。

2015年05月17日
  • 行動経済学~経済は「感情」で動いている~

人が持っている”感情”が日常の”勘定”にどう影響を与えるかを易しく書かれています。経済というと堅苦しい感じがしますが、行動経済学はもう少し身近な事例に感じられる学問ですのでおすすめです。

2015年03月03日
  • 行動経済学~経済は「感情」で動いている~

実験経済学は知っていたが、行動経済学というものの存在を初めて知った。
    経済人をモデルとした理論経済学とは異なり、確率やヒューリスティクスといった現実世界の人々の行動や意思決定に近いため、納得できる部分が多い。
    結構従来の経済学での常識が覆される点も多く、そういう意味でも引き込まれる。

2回目:今ほど行動経済学が話題になる前にこれを読んでいたことに驚いた。しかも著者が身近な人だった。何だか不思議な感じがする。

2018年03月09日
  • 行動経済学~経済は「感情」で動いている~

[購入] 様々な実証実験のデータや主張を集め、行動経済学の要素を凝縮した入門書。行動経済学とはそもそもどんな学問分野で、どのような事象を扱うのかが良くわかる。

しかしその分並列的な内容が多く、中盤はどうしても冗漫な印象がある。一方、七章八章は特に共感できる部分が多く、行動経済学が心理学など他の学問分野と共通するテーマを扱っていることや学問的広がりがあることが十分に感じられるため興味深い。

2014年03月03日
  • 行動経済学~経済は「感情」で動いている~

日本で行動経済学が流行り出す前の2006年の刊行。おそらくその走りになった書籍のひとつだと思われる。決して未学者にわかりやすい書籍ではなく、ある程度経済学をかじっていたほうが理解しやすいかもしれない。今となっては有名な数々の理論や実験について紹介している。

2024年03月04日
  • 行動経済学~経済は「感情」で動いている~

ずぶの素人にはなかなかに読み応えのある本であった。
    行動経済学の入門書ともいうべきもので、多くの事例を紹介して、興味深い。
    人間は合理的に行動をしていても、そこに何らかの諸要素(それが心理的なものであれ、社会的なものであれ、環境的なものであれ)に意識的、無意識的に行動を決めているとすれば、それがある意味合理的か。
    最後の方では脳の働きと関連を持たせており、新しい分野なだけにさらなる研究が進んでいくのでしょう。

2020年03月20日
  • 行動経済学~経済は「感情」で動いている~

ヤバい経済学と似た内容。ゲーム理論や囚人のジレンマが書かれていた。「選択の科学」の6つの選択肢と24の選択肢の話もあった。

2019年09月23日