アスク・ヒューマン・ケア研修相談センターのレビュー一覧

• アダルト・チャイルドが自分と向きあう本

本で救われることがあるんだ、人生が変わることがあるんだ!と気づかせてくれた本。

ワーク形式で、少し気恥しさもありつつも、真摯に過去と向き合って、紙に書き出してみる。
    これを最後まで繰り返していっただけ、という感覚だったのに、読後、信じられないほど心が軽くなった

親との関係で心に傷を抱えている人はぜひ読んでほしいなあ

2025年10月28日
  • アダルト・チャイルドが人生を変えていく本

アダルトチルドレン関連の本はたくさん読みましたが、この本は特にそれを克服するための良書だと思います。題名にピッタリの内容。

2025年10月01日

【目次】

1.あなたはひとりではない〈序章〉

2.私は今、何に苦しんでいるのか?
    〈自分の問題を明確にする作業)

3.過去をふりかえる意味
    〈原家族ワークを始めるにあたって〉

4.原家族で何が起きていたのか?
    〈暗黙のルールを発見する作業〉

5.子どもの自分と出会う
    〈インナーチャイルド・ワーク〉

6.私を縛る鎖
    〈原家族での役割から今の自分を見る作業〉

7.鎖から私を解き放つ
    〈否定的なメッセージをおきかえる作業〉

8.怒りの奥にあるもの
    〈グリーフ・ワーク〉

9.私自身を生きる
    〈自分の感情とニーズ・欲求に気づく作業〉

10.自分を育てる
    〈人生のプロセスに歩みだす〉

2025年06月10日
  • アダルト・チャイルドが自分と向きあう本

「インナーチャイルド」がずっと理解できてなかったんですが、坂口恭平さんの本と、この本で腑に落ちた。ワークがやりやすい構成ではないので、オリジナルワークシート作ってみます✅

2025年03月29日
  • アダルト・チャイルドが人生を変えていく本

人との境界線、今、どの段階が安心なのかについてふれてある箇所が本当に参考になり、もっと早く出会いたかったです。この事が10代、20代で分かっていたら、人生が違ったかもしれないなと感じました。

2023年12月31日
  • アダルト・チャイルドが人生を変えていく本

自分軸、自分と他人の境界。他者との対等な関係、自分の価値、対等なコミュニケーション(聞く、伝える)。この辺がキーワード。頭ではわかるが、できていないシーン、人生の中でよくある。この本の中から、自分なりの教訓を見つけて、意識したり、ワークで自分を振り返ることが大事だな。いま大事にしたい言葉は「わたしには価値がある」「変えられるのは、自分自身」できないことはしない。できることをする努力をする!

2022年10月20日

P14
    変えられるもの・変えられないもの
    親の感じ方や考え方、生き方をあなたが変えることはできません。それを変えられるのは、親だけです
    →親に幸せになってもらいたい!といろいろしてきたが、それを私がする必要はないと気づかされた。

P22
    境界線とは何か?なせ必要か?
    身体の境界線
    →子どもの頃いきなり勝手に親が部屋に入ってくるのが嫌だったが、親に見られたらいけないことをしている自分が悪いと思っていた。でもそうではなく親子の関係であっても相手の領域にいきなり入り込んではいけないことを知れた。

感情の意思と境界線
    ・相手の感情と、私の感情は別
    ・ 相手の感

2022年05月22日
  • アダルト・チャイルドが自分と向きあう本

実際にここに書かれているワークをして
    少しずつ気持ちの整理ができてきました。

片手間に読むのではなく、しっかり一人の時間を作って読み、実践することをお勧めします。

アダルトチルドレンだと思う方は、一度手に取ってみてほしいです。

2021年11月30日
  • アダルト・チャイルドが自分と向きあう本

初版が1997年です。今から20年以上も前に出た本ですが、その頃からアダルト・チャイルドという概念があり、生きづらさを抱えている方がいて、そのことを知っていて援助している人たちがいたんだなぁということに感心させられます。
    ただ、この本を、どれだけの人が手にできるのか。私も、偶然、手に取った者の1人です(しかも、私自身は、アダルト・チャイルド(極)ではない、普通の育ち方(普通っていう概念も難しいですが)・・・と思っています。)
    ちなみに、最近、私の夫は「本当にカウンセリングが必要な人ほど、自分にカウンセリングが必要だとは思っていない。逆に、自分にカウンセリングが必要と思った時点で、その人(の気持

2020年09月04日
  • アダルト・チャイルドが自分と向きあう本

アダルトチャイルド(AC)とは、子どもの頃の体験を消化しきれないまま大人になった状態のこと。
    家庭環境に大きく左右される。
    例えば家族が虐待、アルコール依存症だった場合、家族をなんとか維持させるため
    秘密を守ろうとすることに必死になり、自分の意思は後回しになってしまう。(共依存)
    共依存とは、周りの人に合わせることに必死になり自分の本当の気持ちがわからなくなってしまい、人の人生を生きてしまうということ。
    また、一般的に良い家庭に見える家族でも実は共依存というケースもある。
    幼少の頃の辛かった出来事を思い出し、その時どう思ったか、本当はどうしたかったか考える。
    大切なのは、その時点では精一杯の行

2020年06月14日

泣けました

インナーチャイルドとゆう言葉に興味があり読んでみました。
    自分との向き合い方や、どうして不安になるのかとか、分かりやすく共感できました。
    他人への恐怖とかも薄れた気がします。
    初めて読んでみて良かったなと思える本でした。。

2020年06月10日
  • アダルト・チャイルドが自分と向きあう本

子どもの自分をイメージして、抱きしめてあげた時、涙が止まらなかった。
    でも悲しくて辛いというより、心が温かくなるような感じがした。
    本に書かれているように、無理をせず、今まで頑張ってきた自分をいっぱい感じながら、少しずつワークを進めていった。
    前半はフラッシュバックが起こったり、悪夢を見ることもあった。
    後半は、どんどん心が軽くなった。親に対する怒りや憤りが薄らいでいった。あの時のせいで…とばかり過去に目を向けていたのに、今や未来に視点が向くようになった。
    1番心に刺さったのは、『過去の自分がほしかったものは、今の親からもらう必要はない。仲間やそして何より、あなた自身がそれを与えてあげることが

2020年05月20日
  • アダルト・チャイルドが人生を変えていく本

星10個付けたいほど、自分に必要なプロセスが書かれている。人との境界が必要だなんて知らなかった。この本のワークに真剣に取り組めば、自分は人生を変えていけるんじゃないかと思う。20年以上前に出版されたとは思えない内容で、ちまたの自己啓発本を何冊を読むより、この本に書かれていることに真摯に取り組むことが大事だと思った。

2019年08月10日
  • アダルト・チャイルドが自分と向きあう本

まずは一気に完読。気持ちがモヤモヤした時に読んだから、初めから涙が止まらなかった。次はワークをしながら読もう。アダルトチャイルドの人は援助職に就くことが多いかぁ、分かる気がする。でも他人との境界が曖昧だから頑張ってしまう。自分と同じ境遇を味わってほしくないと思いつつ。でも自分の境遇は変わらず辛いという負のスパイラル。自分の境遇を強い意志で改善していかないと他人の基準を当てはめたり、他人に使われる状況は変わらない。

2019年08月06日
  • アダルト・チャイルドが人生を変えていく本

今の僕自身に対する責任は、すべて僕にあると自覚しています。
    こういう本を読むと、今のこの生き辛さは誰々のせいだ!と思っているのかと誤解されかねません。

そうではなく、自分と他人の境界や、人間関係のあり方とはという目的で読んでみました。

健全な人間関係とはこういうものなのか、と思いました。
    もっと自分を大切にしていいのか…しかしこう書くと、何を今さらという気もしますが、僕にとっては大きいことです。

「僕自身にまったく自信を持てないので、周りが心配してあれこれ世話を焼いてくれる。したがって自尊心が傷つけられるようなことがあっても、それはやむを得ない」
    と考えていましたが、どうも違うみたいです

2015年04月29日
  • アダルト・チャイルドが人生を変えていく本

10年以上前、病院で買った本。今でもたまに読み返す本。
    この本読んで目からうろこだったのは、「自分に害をなす人間とは離れていい」ってことかな。
    アサーションの話も出てくるので、自分は人と対するのが苦手、と思う人にはぜひおすすめ。

2011年01月17日
  • アダルト・チャイルドが人生を変えていく本

「アダルトチャイルドが自分と向き合う本」の続編。
    これからのACの人生を変えていくヒントが
    わかりやすくまとめられた1冊です。

2010年05月18日
  • アダルト・チャイルドが自分と向きあう本

アスクヒューマンケアさんの本。
    ACが育ってきた家族背景の説明とともに
    自分が今何に苦しんでいるかを一緒に見つけていく一冊。
    わかりやすい説明とワークで心の回復を手伝ってくれる本です。

2010年05月18日
  • アダルト・チャイルドが自分と向きあう本

アダルトチャイルドの概念を説明するだけじゃなく、癒しのワークが載っていて取り組みやすい。おすすめです。

2025年10月08日
  • アダルト・チャイルドが人生を変えていく本

●2025年8月1日、Yahooフリマで調教関係のAVないのかな?と思ってGoogle検索で「Yahooフリマ アダルト」と検索したらアダルト一覧が出てきて、ほぼ映像作品カテゴリーではなかったが、そのなかにこれがあった。

2025年08月01日