椎名あゆみのレビュー一覧

• 無敵のヴィーナス 1

男勝りなヒロインが恋していく話。
    単純に女っぽくなるだけじゃなく、機微を知りながら成長していく感じがあって好き。

• ベイビィ★LOVE 1

せあらの一途な想いが切なく可愛く描かれている作品。
    小学生ながら、年上との恋愛に憧れを抱いた気がする(笑)
    椎名さんの代表作。

2009年10月04日
  • お伽話をあなたに 月夜の舞姫

砂漠を移動する隊商の一座で育った少女がふとしたきっかけで若き王に会うことから始まるアラビアンラブファンタジー。
    個人的にはミレイとセトが好きです(笑)

• ペンギン☆ブラザーズ 1

陽菜ちゃんの元気の良さにすごくひかれます。強すぎです!
    椎名先生の作品はどれも好きですが、これが一番好き。
    白 黒 グレイに学校を分けて対決!!
    何かすごい設定ですが、読んでいたころはこれが面白かったんです。

ただ、何となく打ち切りっぽい終わり方したんですよね・・・。
    意外に人気なかったのかな?
    今だったら「花より男子」もすごく人気があるし、当時よりうけたかもしれないですね。

• ベイビィ★LOVE 1

全巻読破。所持。
    3つ上のヒーローのために努力をするヒロインの恋愛話。
    小学生編が一番好きだった。あのごたごたな修羅場が小学生だった自分にはたまらなかったようです(笑)

• ペンギン☆ブラザーズ 1

主人公の陽菜が大好きでした。どんな障害も乗り越えていくところがカッコヨス☆基本は明るい話なんだけどいじめとか差別に触れる部分もあっていろんな方面から楽しめる作品です 〈全5巻〉

• 無敵のヴィーナス 1

「あなスキャ」から遡ってこちらも小学生のときに購入。まさに学園コメディ然とした少女漫画。てっぺいはいい男だと思うが、こんな中学生はいやだなぁ(笑)

• あなたとスキャンダル 1

小学生当時、ずっぽりハマりまくってました。私がりぼんっ子になったきっかけ。当時は保が好きだったが、最近読み返したらタケちゃんにときめいた…。

• ペンギン☆ブラザーズ 1

陽菜がほんと好きでね〜^^笑
    これがりぼんで連載してた頃、俺わ熱血りぼんっこだったからな(・∀・)ぶ

• ペンギン☆ブラザーズ 1

ペンギン☆ブラザーズシリーズ。
    転校生の陽菜が巻き起こす学校改革!!
    で面白そうだったんだけど最終的には打ち切りっぽい終わり方でがっかり。いい感じだったのにー

• ペンギン☆ブラザーズ 1

白と黒に分かれて争う学校に転校してきた陽菜。彼女は学校改革に走る。
    話としてはかなり面白い。
    終わりが…もうちょっと良いとうれしかったな。
    一色君と、小柴。ぴよこが選ぶのは?

• ベイビィ★LOVE 3

小学校2年生のせあら(主人公)が、小学校5年生の修平に恋をした。「綺麗になって出直してこい」と言われ、4年の時が過ぎ…。
    小学生とは思えない美少女・せあらと、長身・美形の中学生の恋の話。
    好きな人のために尽くすことの幸せを考えさせられます。

• あなたとスキャンダル 1

これまた古い漫画ですんません。椎名あゆみ先生大好きです。
    あなたとスキャンダルのあなたとは主人公の憧れる女の人。同性愛者の話ではないのですが、近いものはある。何世代も前にすごい時代を先取ってます。すげぇ。普通に面白いです。てかそうか。少女マンガって5巻あれば完結できるんだ・・・(遠い目)

• ベイビィ★LOVE 1

せあらの切ない恋がすてきです!
    一番初めに買った漫画なのだ!
    うちがチビだからめちゃんこ心に響いたなぁ・・・。

• 三日月と流れ星 1

絵のタッチ

ストーリーはまあいろいろあるけれども絵のタッチがすごく少女マンガしていてすきだから読んでいて満足感でした、

#胸キュン

2026年08月11日

作品は好き

当時りぼんで読んでいて大好きな作品でした。にもかかわらず、人気が低く掲載もどんどん後ろになっていって悲しかったな。
    残念だったのは単行本で作者のコメントがめちゃくちゃ愚痴っぽいです。打ち切りなった不満は分かるけど、物語やキャラは好きなのに作者のネガティブなコメントで冷めます。

2026年05月20日
  • 三日月と流れ星 2

長谷川充希は高校生のときに知り合ったカフェのマスターである浅井隆聖のことを好きになり彼に告白ととれる発言をするもわんわりと断られてしまったという過去を持つ。
    そんな彼ときまずさのまま会うことなく3年が過ぎた充希は大学生活を謳歌していた。
    そんなある日隆聖の息子である玲於と再会した充希はその後隆聖とも再会する。
    再会したことでなんとなく思いが復活するも隆聖にはつきあっている人がいたりそれでも亡くなった奥さんのことがあるからもう結婚する気はないということを知ったりしたことで複雑な思いにもなる。
    しかし再会したあとも思いを向けてくる充希に対して隆聖もなんとなく前とは違う感じの思いを持つようになり結局

2025年06月23日
  • 三日月と流れ星 1

長谷川充希は高校一年生になったばかりの女の子。
    彼女はある日たまたま入ったカフェの店員の男性のことが気になるようになった。
    しかし彼の左手薬指には指輪があるので既婚者であることを少しがっかりしてしまうもそれだけいい男の人なのだから相手がいてもおかしくないと言い聞かせる。
    ただそれ以上に衝撃的だったのは20代前半だと思っていたその人が34歳ということだった。
    そんな衝撃を感じたカフェに何度か通ううちにそのマスターから顔を覚えられていった充希は高校生にしてはブラックコーヒーが飲めることやマスターが好きな渋い作家の作品を読んでいることから会話が弾む。
    その時マスターから浅井隆聖という名前を教えられた

2025年06月23日
  • あなたとスキャンダル 4

一目惚れした男子がいるバンドに誘われて入ったらその男子が実は女性だったことでいろいろすったもんだするお話。

2025年06月22日
  • 三日月と流れ星 7

不器用

いくら就活がなかなか決まらないからって、ちょっとひどすぎませんか?
    せっかくの念願!叶ってのお付き合い開始なのに?

#胸キュン #ほのぼの #じれったい

2025年01月17日