ささきありのレビュー一覧

• クララ・シューマン
    夫がなくなったあと、がんばって一人で子育てして、有名な作曲家?に助けてもらって夏には別荘で演奏したんだよ(8歳10ヶ月本人談)
  • 青春サプリ。 自分がここにいる理由
    新年度中学生向けの本を探して。

中学高校の部活は凝縮された青春で、その後の人生にも大きく関わってくる。
    実際の中学高校で部活動を通した青春ストーリー。
    ポプラ社サイトには「この本に収録されているストーリーは、すべて実話です。」とのこと。
  • 青春サプリ。なりたい自分になれる
    実際の中学高校で部活動を通した青春ストーリー。
    高校の部活動を青春として社会人になってからの土台にする人、プロ選手になる人、将来の仕事に続ける...続きを読む
  • ドキドキときめき おんなのこの めいさくだいすき
    普通の本だと1階読んだら飽きるけど、名作は、たくさんお話が書いてあるから、すぐにはできないよ!女の子が好きそうな本。
  • 青春サプリ。 いつだってそこに仲間がいる
    ちなみに、第2章の話は、バレーボールの国内リーグのVリーグのDENSOエアリービーズに所属している工藤嶺選手と中元南選手の高校時代のお話です。
  • 青春サプリ。自分らしくあるために
    今回は、ジャズバンド部、地理歴史部、フラワーアレンジメント部、女子野球部、バレーボールの実話を描いた物語だった。
    滅多に見ない部活だからこそ、余裕を出したり、ただ調べ物をするだけでなく、実際に現地へ足を運んで学んだからこそ、優勝に近づくのだなと勉強になった。
  • 青春サプリ。この一瞬にすべてを
    今回は、書道部、ファッション部、吹奏楽部、応援部、コーラス部の実話を描いた物語だった。
    新型コロナウイルス感染拡大のせいで、どれだけの生徒が希望を失いつつも、どのように前に向いて進めていくことができたのか知ることができ、とても勉強になった。
  • 青春サプリ。好きだから負けたくない
    今回は、バレーボール部、バスケットボール部、バトミントン部、野球部、吹奏楽部の実話を描いた物語だった。
    たとえ部員が少人数しかいなくても、お互いが協力し、努力しながら大会に出ることもでき、とてもいい経験になるだろうなと思った。
  • 青春サプリ。なりたい自分になれる
    今回は、ねこ部、吹奏楽部、演劇部、フェンシング部、折り紙同好会の実話を描いた物語だった。
    好きなことを突き詰めたい、深めたい、続けたいという思いで部活に入ったのがきっかけで、生徒の才能が開花することもあるのだなと思った。
  • 青春サプリ。 自分を変えてくれる場所
    今回は、色々な中学校高校のサッカー部、野球部の実話を描いた物語だった。
    部活は、今までずっと練習してきた延長で入部する生徒、新たに始める素人の生徒、部活に入りながらも、将来の日本代表選手になるための強化をさせてくれる機関に入って練習をしている生徒など、知識や経験、練習の質や量が違う生徒たちの足並みを...続きを読む
  • 青春サプリ。 乗り越えられない試練なんてない
    今回は、吹奏楽部、かるた部、卓球部、柔道部、サッカー部の実話を描いた物語だった。
    大会などに、何年にも渡って優勝していると、それが伝統、それが当たり前の状態になり、下級生たちにプレッシャーをかけることもあるんだと
    学んだ。
  • 青春サプリ。 いつだってそこに仲間がいる
    今回はチアリーダー部、女子バレー部、女子バスケ部、バドミントン部、馬術部の実話だった。
    部活の大会で優勝するのは、ハングリー精神と反骨心、努力、チームワークそして日々の練習の成果が出ることを知った。
    また、どんな人にでも奇跡は起こることを改めて学んだ。
  • 10歳までに読みたい世界名作plus オペラ座の怪人
    3年。前シリーズは文字が大きかったため、4年に向けて文字の小ささになれるのにはいい。横書きの余白が多いため、なんだか見づらく、途中に英語をいれてしまうと物語から気持ちが離れてしまうところが気になる。
  • 10歳までに読みたい世界名作plus オペラ座の怪人
    話の内容、挿絵等はよかったが、plusというコンセプトでの英語の表記は正直に言うと邪魔になってしまった。

QRコードで音声が聞けるのはいいと思う。
    素直に作品だけ楽しみたい方には向かないです。

登場人物の紹介、おおまかなあらすじ説明があり内容がわかりやすかった。
  • 10歳までに読みたい世界名作plus ロミオとジュリエット
    悲しい物語。
    シャイクスピアの物語は、悲劇的なバッドエンドとオープンエンド?が混ざった形が多いのかな?

まだリア王とロミジュリしか読んでないけど笑
    大学生までにシャイクスピア全集全部読み切りたいけど難しそうかも〜
  • 10歳までに読みたい世界名作plus 雪の女王
    ケータイ小説、挿絵いっぱい版みたいな構成。

雪の女王は道徳の授業で使えそうな話だよな

昔ながらの正方形絵本の雪の女王を探したけど、なかったためこちらを登録

本書は少しパララーと読んだ
  • 青春サプリ。挑戦する気持ち
    今回は、ダンス部、バスケットボール部、サッカー部、野球部、牛部の実話を描いた物語だった。
    牛部の活動は、牛の世話をしたり、大会に出したり、そのくらいだろうと予想をしていたが、牛が出荷されたり亡くなったりと辛いこともあるんだなと学んだ。その辛い経験があるからこそ、生き物や人間の食べ物の生産などについて...続きを読む
  • 青春サプリ。限界なんてない
    今回は、バスケットボール部、バレーボール部、クイズ研究部、ソフトボール・女子野球部(兼部)、自動車部の実話を描いた物語だった。
    ソフトボールと女子野球も1つの部活にまとめているため練習も普通の部活の倍以上したり、たかがクイズ、されどクイズ。それでも大会の優勝を狙って無我夢中で頑張ったりなど、どの部活...続きを読む
  • 青春サプリ。夢をあきらめない
    今回は、バレーボール部、バドミントン部、演劇部、俳句部、熱気球部の実話を描いた物語だった。
    今まで縁がなかった物の部活に入ったことがきっかけで その部活の関連の国家試験を取るなど、自分の未来が変わることがあるのだなと改めて感じた。
  • 青春サプリ。 自分がここにいる理由
    5つの高校の色々な部活の実話をピックアップした物語。部活は、生徒の成長やその後の人生に関わることがあることを知った。
    この本ではバスケ部、バレー部、合唱部、うどん部、陸上部についての実話が載っていた。それぞれの部活の苦労や人間関係なども知ることができ、とても勉強になった。
    感動し、涙が出ると書いてあ...続きを読む