宵マチのレビュー一覧
TLじゃ無かった?
エッチは無し。
ヒロインは可愛い、性格いい娘。
ただ、叔父一家に虐められ、かなり気弱。
気弱で自信の無いヒロインと、他人の心が読めるせいで忌避され、人付き合いが苦手なヒーローの、じれったい恋愛模様は、遅々として進まないながらも、何故か満足感が有る。
挿し絵が好きで購入(笑)。辺境の獅子様、激甘ですね。武術ができてある程度まで女っ気ないとこうなるのはセオリーですが…。この旦那にとっては奥様の背中の傷なんて、全然気にならないでしょうね。
少し物足りない感も…
没落貴族でドン底生活でも一生懸命にやりくりして家族を支えるクラリッサに好感もてます。
リュシアンに幸せにしてもらえて本当に良かった!!
もともと宵マチ先生の素敵な表紙に惹かれて購入したので、イラストはとても素敵でしばし眺めちゃいました。
でもリュシアンは設定より若く見える。
全然いいけど。めちゃくちゃカッコいいので(笑)
話は面白かったのですが、肝心の部分がしっかり書かれてないので、「まぁ、こんな理由だろうなー。」ってニュアンスでわかるんですけど、
やっぱり明確な描写が欲しかったかなぁ。
結婚してすぐに手を出さない理由とか、リュシアンの弟との確執の理由とか。
やっと2人が本 -
ネタバレ1巻から三年後の世界で、別の国の別のカップルのお話。ストーリーは申し分なく面白かったし、天真爛漫で素直なヒロインと真面目堅物ぽいようで一抹の薄暗さを持ち合わせるヒーローの食い合わせも良く、恋愛、成長ともに楽しめた。個人的には1巻のカップルより好きかも。
ただし、問題は挿絵。宵マチさんはとても好きなイラストレーターさんなのだけど、このお話には勿体ないと言うかミスマッチだったような気がする。宵マチさんはドレスとか十二単とか豪華な衣装で映えるイラストを描かれる人だと思っていて、今回は素朴な島のお話で絢爛豪華さとは無縁。キーとなる妖精の雛(モフモフしたペンギンの雛のような外見)の描写に不満が残る。本文 -
ネタバレおもしろかった!
王が花仙に選ばれるという設定に十二国記っぽさを感じる。
ビーンズの彩雲国的ポジションを狙ってるんだろうかと邪推してしまう。
ストーリーの作り込み加減はやっぱり彩雲国や十二国記にはかなわない感じはあるが、ストーリー自体はおもしろい。
最近のビーンズは少年陰陽師以外中々興味を持てなかったが、久しぶりに続きを読みたい話に出会えた。
とか言って上から目線でうわぁぁぁすみません:;(´◦ω◦`);:
主人公の、理想を描きながら具体的に実現するにはどうしたらいいかを考えて手を打っていき、掴みたい未来を引き寄せていく真っ直ぐさがステキ。
てか飛翔何者!?強すぎん?
主人公は黒鷹とくっつ -
絵画
現実世界の宗教絵画のアトリビュートを架空の世界でアレンジした表現が良かった。アトリビュートを読み解くのは絵画を鑑賞する楽しみのひとつ。
この一作で完結しても、もしくは続きが出てもおかしくない終わり方なので次作が出るならまた読んでみたい。 -
4→3にしちゃいました
というのは、作品としてはとても美しくて
最初1巻を見たときは、内容もさることながらあまりの美しい絵に惹かれたのもありました。
今回も間違いなく美麗なページの数々!!!
ただ、特装版と通常版を比べた際、小冊子があるだけで果たして二倍の値段の価値はあるのか?と
底が大変疑問でした。
しかしレビューはひたすらにべた褒め。
うーん・・と思いながら、思い切って買ってみたものの
個人的にはやはりこの値段には釣り合わないかな、と…。
正直 足元見てんな が想う処です。
なので、せっかくのストーリーとイラストが相対的に価値が下がってしまうんですよね。
それがとても勿体ない。
ストーリー的には私の最推 -