西沢泰生のレビュー一覧

• 夜、眠る前に読むと心が「ほっ」とする50の物語 “大切なこと”を思い出させてくれるストーリー
    とても感動する話がいくつも入っていました。この方の作品まだあるみたいなので、また読んでみたいです。
    人は必ず誰かに支えられて生きており、そして必ず誰かを支えている、グレイシートレインという考え方を、大切して生きていきたいなと思いました。見えないスタンプの話なんかも良かったです。
  • 読むだけでポジティブになれる 超一流の人のちょっと深い話
    とても心に響く名言が多く、自分自身の考えの参考になる。
    特に印象に残っているのは、「人はそれぞれ事情を抱えて、平然と生きている 伊集院静」という言葉。テレビに出てる人、道で会う人、周りの人、頑張っている人、成功している人、それぞれの人生をそれぞれの事情を抱えて生きている。自分の人生を決めるのは自分、...続きを読む
  • 壁を越えられないときに教えてくれる一流の人のすごい考え方
    ATフィールド全開みたいな感じ(?)で自己を他者から閉ざしていたこともあるが、障害や壁なんてものは自分で生み出した虚像である。ましてや、今は人類史上一番豊かだ。なんとかなる。

壁を作るのは自分のネガティブな思想だ。これをネガティブなままずっと持っているとどんどんいけない方向にいく。自己嫌悪に陥って...続きを読む
    20221123

一つの話が3分で読めて、どれも心がふあっと軽くなる話ばかりで大好きなシリーズ。

仕事の合間に読むとリフレッシュ出来て丁度良い。

眠る前に読むと面白すぎて眠れない…

• コーヒーと楽しむ 心がほんのり明るくなる50の物語
    20221016

挫折や失敗による停滞なんて、人生におけるコーヒーブレイクみたいなもの。

落ち込んだりクヨクヨしたりしないで、ちょっとひと休みして心を落ち着かせるのがベスト。

その挫折や失敗が、長い目で見たら、良い方向に進むきっかけになるかもしれない。

人生はソフトボールと同じように、リエン...続きを読む
  • コーヒーと楽しむ 心がほんのり明るくなる50の物語
    物語というより、人生訓的なものです。
    付箋を付けまくって読みました(笑)
    冒頭でも言われている通り、コーヒーが冷めない間に1話読み切れるように作られています。
    が、どの話も面白くて一気に読めてしまいます。
    コーヒー飲んでる間とか関係ない(笑)
    飲み終わっても読んでました。
    でも、読んでいてホッとでき...続きを読む
    前向きになれる。頑張ろうと思える。読みやすい。メモしたくなる示唆が複数あった。

これまでの全てを幸運の積み重ねと思い感謝し、自分の描く明るい未来をつくることに全てを捧げる。

今日から実践しよう。
    本田圭佑の、成功すれば挫折は過程に変わる、という言葉が本当に好きです。
    あとは米長邦雄さんが、40代後半で今までのものを全て捨てていたから自分の将棋を作り直した、というところも好きです。
    奪い合えば足らぬ、わけ合えば余る。という、あいだみつお の言葉も好きです。
    読むだけで優しい人になれた気がする本。
    小さいことで周りに対してイライラしていた自分を反省して生き方のヒントも貰えた。
    「愛した人と別れるってことじゃなくて、一緒に過ごした人生に満足しましたって思って送り出せる。お別れじゃないんです。その人ともう会えないんじゃなくて、ズット会ってるんだ…」
    こんな夫...続きを読む
    おすすめです♪
    まさしく心がホッとする。
    人生はグレイシートレイン、誰かの肩にすがる、けど誰かが自分の肩にすがっている、歯車は一つでは成り立たない、みんな役に立っている。
    こういう他人の良い言葉集めてみた系のものって、いまいち流し読み以上の価値を感じにくい。

しかしこの本は文章、構成ともにテンポが良い。説明のうまい人なのだろう。
    チェック項目5箇所。本書の最大の特長なのですが、そんな一流の人たちのすごい考え方を、クイズ形式で紹介しています、このクイズ形式と言うのが、実はミソ。「人の言う事は気にするな。『こうすれば、ああ言われるだろう…』、こんなくだらない感情のために、どれだけの人がやりたいこともできずに死んでいくのだろう」b...続きを読む
    雑学本を読み漁るのが好きで、アタック25、クイズタイムショックの優勝経験を持ち、ウルトラクイズの北米チャンピオンを獲得したこともある著者が厳選する、珠玉のエピソード集。

全編クイズ形式でエピソードが紹介されるので「そう来たか!」と、手軽に楽しませてもらえます。

ーゴルフ場が始めた無料ビュッフェサ...続きを読む
    一流の人たちの「スゴイ」考え方、とらえ方をクイズ形式で紹介している本です。読者にも考える余地を与え、本の帯にもありますが、「なるほど!」と思うこと多々ありました。
    困った境遇において一流と言われる人たちは
    どのように対応したのか?
    クイズ形式でまとめられているので、楽しく
    読めます。

紹介されているエピソードは本当に偉い人も
    いれば、江頭2:50や久本雅美などなじみの
    ある人たちも多く、より親しみやすい内容に
    なってます。

何十個も紹介されているエピソード...続きを読む
  • コーヒーと楽しむ 一瞬で心がリセットされる40の物語
    情報番組やバラエティ番組で語られそうな雑学的『良い話』が詰まった本。
    特に芸能人の温かくなる話は、どっかで聞いたことありそうな話だった。
    仕事等で、誰かに良い話系の雑学を語る時のネタにはなりそうだがこの本を読んで題名のように「心がリセットされる」ほどではないと思う。
  • コーヒーと楽しむ 心が「ホッと」温まる50の物語
    気持ちを構える事もなく
    何も考えずに気楽に読める小話がたくさん詰まった本。
    筆者の考え方や表現も面白く
    まさにタイトル通り、コーヒーを片手に楽しめる本です。
    コーヒーが苦手な方はお茶でも
    ながら読みしやすく、ちょっとためになる
    気軽に本を楽しみたい時にオススメしたい本です。
    毎日寝る前にちょこちょこ読める。すごーく読みやすくて温かい気持ちになれるし、こんな人になりたいと思える。
    元気づけられる一冊。
    ・イチローの嫌いな言葉、他人が言う「成功」。
    ・下足番を命じられたら日本一の下足番を目指せ。
    ・他人が何も言わないのは自分が偉ぶっているせいかも。
    ・逃げることは悪いことではない。逃げることを覚える。
    ・失敗しても殺されるわけじゃない。恥をかいても世界が終わるわけじゃない。
    ★★★★
    今月8冊目
    良かった。有名人達の名ゼリフ。
    著者がクイズ王でクイズ形式で質問出てくるから頭に残る。
    迷ったらこういう本で考えリセットすると良いかも