中沢康彦のレビュー一覧
先日、北海道のトマムで初めて星野リゾートに宿泊しました。どの様な考えの元設計や運営をしているのか気になり、星野リゾート関連の本を初めて読みました。
職種は違いますが、参考に出来る事も多くありました。その中でも印象に残った事が三つ。
一つ目、美味しさ保証。
アルツ磐梯スキー場のカレーにて、味を追求し美味しく無かったら全額返金の美味しさ保証を実行。
従業員からは美味しくても返金要求が止まらないと予想し反発があったが、いざやって見るとその様な事はなかった。美味しさを追求する為に味を変え、一つのご指摘から即調査・行動をする。従業員の意識が上がったとの事だった。
従業員の意識が全てだと感じた。実際にプロ -
非常に読みやすくてよかった。
なぜこれほど星野リゾートが成長できるかわかった。
つまり、これだけセオリーを大事にして、着実に実践する人もいない。
まずそもそも解決策のセオリーの前に課題発見が必要。
課題をきちっととらえる能力が突出しているのだろう。
その上で、それにあったセオリーをつまみ食いではなく全てのプロセスを愚直に実行すると。
これが異常に難しい。全てやるには社員の理解・オペレーションの整備・実行のフォロー・PDCAなどやるにあたっての障壁は鬼のようにある。
それをきちっと整理して実行する飛び抜けた能力・パッション・柔軟性がある人だと思った。
この本で紹介されていた書籍は全て読んで -
星野佳路解説より
大きく変わったことの1つは、代表を務める私の施設運営へのかかわり方だ。「事件簿」のころ、私は全ての施設の運営により深くかかわっていた。運営を開始するときにはコンセプト委員会を立ち上げ、定期的に現場の会議にも参加し、課題もつぶさに見ていた。 しかし、社内体制が整備されてきたことによって、最近では私が施設の運営に直接かかわるケースは少なくなっている。今ではそれを経営委員会にあたる「赤岩会議」のメンバーが機能別に担って いる。運営施設数が増加し、社員数が増え、事業規模が拡大していることに合わせて、星野リゾートのマネジメント手法も、当然ながら変わっていかなければならない。
振 -
星野リゾートで起こった様々なトラブルを組織として、どう乗り越えてきたかをまとめた本。
まず大前提に代表の星野佳路氏は「トラブルに遭遇したときに正しい経営判断にたどりつくためには、チーム内で正しい議論ができる環境が必要で、そのためは普段からフラットな人間関係が不可欠」としている。
その状態を作るために星野代表は、「結論にいたるまでのプロセス」を重要視しており、結論そのものにはこだわってない。ただし、結論にこだわらないのは、自律的なチームが十分な情報に基づき熟慮し、提供するサービスに情熱を持ち、論理的に発想する正しい議論が行われている場合のみとしている。
この考えのベースとなっているのが、米 -
2022年1月7日 再読
ついつい、定期的に読みたくなる。メモ。
キーワード
・教科書通り
・経営の定石⇔正しい経営判断の確率に差が出る
行動のブレが少なく、決断に自信を持ち、判断理由を明確に説明できる
・思い切った判断に勇気をもって踏み出せる
⇔何も買えられないことが一番のリスク
・書かれている理論を理解すると同時に、自社にどのように当てはめればいいのか、どこを変える必要があるのかと考えながら読む。頭の中が次第に整理され、やがてうつべき対策が見えてくる。
2018年
経営全般に関して、必読書が網羅的に記載されている。その書籍が企業経営においてどのようなシュチュエーションで必要かも理解