山野一のレビュー一覧

• 大難産 無料試し読み版
    胎内の一卵性双生児特有の病気があるということを初めて知りました。娘さん達は無事に産まれてきているので安心して読むことができました。
  • 【分冊版】大難産(3)

双子の出産の現実

双子が生きていると安心した途端、また問題が起こり、気がきではない展開になっていると感じました。双子の妊婦健診と出産は、町医者ではできず、大病院でしなくてはいけなくなり、幸せが二倍と喜んでばかりもいられないと思いました。
  • 【分冊版】大難産(1)

流産だと思ったら

私は妊娠、出産をしたことがないので、よくわかりませんが、出血していても、きちんと赤ちゃんは生きていることもあると知りました。とにかく、すぐに落ち込まず、病院にすぐ行かなくてはと思いました。
  • 【分冊版】大難産(2)

さらに幸運が···

赤ちゃんが生きていただけでも奇跡ですが、その上、もう一人いたとは驚きでした。初期の検診でも、双子だと判別できないこともあると感じました。幸運が重なって、これからの展開が楽しみです。
  • 四丁目の夕日
    何度も読むものでもないが軽やかに始まる前半を何度も読み返してしまう。キチガイになる前に彼はハッキリとわかっていたのだ。この世に「差」があり自分がその低い側にいることを。それは競争というような牧歌的な話ではなかった。人間に挟まれて生きる僕らは、そんな平和な生き方をしていない。改めて何が幸せで何をして生...続きを読む
  • 大難産 無料試し読み版

涙が出そう

年齢もわりと高齢となってから授かった子供、しかも出産付近で色々なトラブルに見回れた様子が克明に記されています。生命を授かることだけでも大変なのに、加えてこの作者さんの境遇になってしまうと本当に自分だったらもはや何もできなくなるかもしれないと感じました。読んでいて涙が出そうです。

作者をぶん殴りたい

史上最低のクソ漫画です!
    作者が思いつく限りひどい仕打ちを主人公に浴びせるそれだけの漫画でメッセージ性やテーマなど微塵もない!
    三丁目の夕日に謝れと思いました
    自分はこういった作品が楽しめない体質という訳ではなくむしろ好きなのですがそれでも楽しめなかった古屋兎丸のグロいだけの話よりもひどい
    ですが悔...続きを読む
  • 四丁目の夕日

高1女子が読んだ感想です。

主人公がスピーディーかつ派手に不幸になっていく話でした。グロテスクな描写もふんだんに取り入れられており、非日常感を感じながらも、普通の少し貧しいだけであった家庭がほんのささいな原因からの事故で崩壊してしまうという話。誰にでも起こりそうな出来事で進んでいく展開は、自分の心に共感のようなものを与えながら...続きを読む

驚愕しました

これはスゴい。
    読み終わった時には絶望感が快感に変わるなんとも不思議な気持ちになった。
    現実に置き換えるとなんともいえない気持ちになる。
    でもこれは名作だ。
    こんな気持ちになったのははじめてだ。
    出会えて良かった。
  • 四丁目の夕日
    この作品に星をいくつ付けるかで人間性が判る気
    がする。
    星5つつけた人は自分も含めて、おそらく悪趣味だ。
    星一つの人は作品から逃避し、ネガティブな物語を拒絶した人だ。
    勿論、喧嘩を売っているわけではないが、正直物語も画もわざわざ持ち上げられるような深いものではない、ただ、酷評するにはフックがありすぎ...続きを読む
  • 四丁目の夕日
    「なんだよテメエは、中卒だろ?
     「気持はわかります」だあ?
     いったいテメエに何がわかるってんだよ、中卒のテメエによう。
     えっ? 言ってみろよ。」
  • 四丁目の夕日
    お化けや妖怪なんかより、人間が陥穽に陥る事の方がよっぽど恐ろしい。
    そんな当たり前の事を描いた漫画。

こうならない保証など、大金持ち以外、誰にもないという風で、今までに見た恐怖漫画の中で最も怖かった。しかも、作者は恐怖漫画と思って描いてないに違いない。人間しか出て来ないと、ここまで醜悪か。
  • 四丁目の夕日
    所々にギャグ漫画のような変な軽さがちりばめられているのですが、内容は真逆で悲惨そのもので、作者が挿入するこの軽さが逆に薄気味悪く感じました。

読むと色んな意味で、狂気を感じます。
  • 四丁目の夕日
    破壊的に切ない。

不条理なりの筋が通っていてそこが更なる不条理を感じさせる。

マンホールの中でボルトを落としているシーンにぐっときた。
  • 四丁目の夕日
    不幸のジェットコースター、見ていると傷つくように癒される

わけがない。

すごい作品だと思うけど、醒めた目線はいただけない。
    それは私がたけし側の人間だからかもしれない。
  • 四丁目の夕日
    面白い漫画は多々あれど、今まで読んだ漫画で最も衝撃的だったのはこの作品。
    「三丁目の夕日」と勘違いしている人もいるかもしれないが全くの別物。
    というかむしろ「『三丁目の夕日』見てほのぼのしているヤツ、全員これでも喰らえ!!」というカウンターカルチャーとなっている。
    不幸とそれがもたらした狂気。...続きを読む
  • 四丁目の夕日
    こんな不幸の数珠繋ぎなんてあるわけないのにと思いつつ、ものすごいリアルでいつまで経っても忘れられない。
  • 四丁目の夕日
    これで山野一を集め始めました。衝撃です、こんな救いようの無い漫画初めて!!読み終わってすぐまた3回くらい読み返しました。すんごーーーい面白い!! 文庫で読んだのだけど、絶対にそのうち大判で入手してやると思っております。 だってこれは大きいサイズで読まなくちゃー! お父さんのあのシーン(ネタバレ防止)...続きを読む
  • 四丁目の夕日
    工場労働者を軽蔑し、低学歴を軽蔑する。山野の嫁(?)のねこぢるとは比べものにならない差別意識の顕在化、暴露が見事。
    とにかくグロい。性的なシーンも少しはあるが、全然エロくない。グロいだけ。
    吐き気を伴う気持ち悪さ。読後感最悪。
  • 四丁目の夕日
    なんか読んでてここまでヤな気持ちになるマンガってそうそう無いです。

現実と一緒で一切の情けとか救いが無いです。ヤルセナイ。

何かこう考えることのムダさとか、読んでて感じます。

悲しいといえばこの本の表紙が素敵なのにノーイメージなところ。