小早川涼のレビュー一覧

• 包丁人侍事件帖 月夜の料理番

救いが欲しいなあと最後まで読みましたが、考えつくうちではかなり後味が悪い方の幕切れでした。うーん。
    反面、小一郎の成長に片桐家のめでたい話(一悶着あるんだけれど…)、雪之丞さんの飄々さとかにかなり癒されました。

2012年01月09日
  • 包丁人侍事件帖 料理番子守り唄

シリーズ第三弾。冴えない惣介と幼なじみ隼人の組み合わせが好きで、追いかけています。タイトルの子守り唄はラストシーンに掛かっているわけなんだけど、すがすがしいやら切ないやら。

2012年01月09日
  • 包丁人侍事件帖 将軍の料理番

文化3年(1820)十一代将軍家斉の世。
    江戸城の料理人・鮎川惣介は、丸顔で人がよい。
    夫婦になって十五年、二人の子供がいる妻とは他愛もない夫婦げんかをしている。

惣介は天性の鋭い嗅覚を持つ。
    四十人いる料理番の一人だったのだが、将軍・家斉に気に入られ、直で会うことが出来る稀な立場になる。
    「台所人に身をやつしたお庭番」などと囁かれるが…
    あたたかいお汁や、煎り立ての黒豆、その場で淹れる宇治の青茶など、お毒味の後の冷め切った料理ばかりではさぞつまらないでしょうから、こっそり、こんな差し入れが貰えたとしたら楽しかったでしょうね。
    当時、将軍はあまり評判の良くなかったような。
    しかも、家斉は、跡継ぎの息子と上手くいっていないんですね。
    跡継ぎは「西の丸様」と呼ばれている。
    老中になろうという野心を抱く水野が27歳という時期。

大奥で小袖の盗難事件が起きる。
    難事件かと思われたのに意外に早く白状した娘があって、里に帰されることになる。
    江戸城を出た父娘の跡を付けたが見失い、後に遺体で発見される。心中とされるが、疑いを持つ惣介と隼人。

幼なじみの親友・片桐隼人は、御広敷の添番という近い役職にある御家人仲間。
    長身で美形で引き締まった身体、腕が立つという憎らしいような男。
    名コンビを組んで、事件に関わっていきます。

曲亭馬琴が登場、時には相談役ともなります。当てになるとは限らないけど。
    馬琴の仕事もしている北斎を慕う安藤広重が安藤重右衛門といい、定火消同心で、町火消しの役もしていたとは。のんびりした人柄が微笑ましい。
    江戸では火事騒ぎが続き、付け火が上様のやったことという流言まで。
    自首して出たのは、う組の火消しの息子で、腕の良い櫛職人の竜吉。はたして?

京都から来た謎の人物・桜井雪之丞も加わり…
    跡継ぎ・家慶の正室が京都出身なのですね。
    展開の予想が出来ないので新鮮でした。
    惣介の人の良さが救いになっています。

2011年12月17日
  • 包丁人侍事件帖 大奥と料理番

武家ながら料理番をつとめる主人公の、異能とも言うべき「嗅覚」が事件を解く鍵になる「包丁人侍」のシリーズ。読んでいるとかならずといっていいほどおなかが減ります。
    あんずちゃんが不憫でならない……。
    本筋とは全く関係ないですが、「はぶらし」が気になって気になって。

2011年09月19日
  • 包丁人侍事件帖 将軍の料理番

剣客商売もそうだったけど、出てくる料理が旨そうなので、お腹が減ってるときに読んではならない。ますます腹が減ります。「芋がほっくり」と書かれてるだけなのに旨そう(笑)
    食べ物もそうだけど主人公の嗅覚の表現が好き(料理人ゆえの鼻の鋭さを武器に、事件の手がかりを集めていくのです)。

2011年07月02日
  • 包丁人侍事件帖 大奥と料理番

1巻目より面白くなってきた。主人公の風采が上がらない分。周辺キャラクターに美男美女を取り揃えて華やかにしようとしているのか、とにかく美形がぞろぞろ出てくるのが笑える。
    そんな美形群の中でも、惣介と隼人がひょんなことで知り合った「あんず」こと「あらし」が非常に魅力的だった。
    その風貌といい元気いっぱいちゃっかり者なキャラクターといい、実写化されることばあるならぜひAKBの秋元才加さんに演じてほしい(笑)

2011年01月03日
  • 飛んで火に入る料理番 新・包丁人侍事件帖(3)

人並み外れた嗅覚を持つ江戸城台所人・鮎川惣介と、剣の達人で大奥添番・片桐隼人の幼馴染みコンビが様々な事件に挑む〈新包丁人侍事件帖〉シリーズ第三作。旧シリーズから数えれば第十作になる。

前作は江戸が大雨に襲われた話だったが、今回は一転火事、それも付け火の話。
    度々付け火による火事に江戸が襲われる中、火消し同士の大喧嘩まで起きて職人の男が死んだ。喧嘩とは無縁の男の死を不審に思う幼馴染みの町火消から頼まれて、事件の真相を探ることになった惣介と隼人。
    だが事は火付けだけでなく贋金作りにも絡んでいて…。

第一話と第二話は一連の話。
    付け火の犯人を追う中で、様々な怪しい人物に出会う。人目を避ける者というと中肉中背の目立たない容姿であったりいかにも闇を抱えていそうな人物だったりすることが多いが、今回怪しまれるのは腹が出た中年男=惣介みたいなほんわかキャラクターなのだ。
    慌てる惣介だが勿論惣介は付け火犯ではない。

そこに贋金作りが絡んでくるのだが、幕府が貨幣の改鋳を繰り返していることが背景にある。つまり幕府はかなり財政難に陥っているということ。そのせいか、将軍・家斉のやつれかたも酷く惣介たち台所人も心配する。
    一方で雪之丞が予想以上に権威に守られていることも分かる。振り回される惣介がお気の毒だが、美味しいものを食べさせてもらっているから良いのか。
    そしてそんな惣介に心配される大鷹源吾もまた気の毒。彼の気持ちや覚悟はともかく、惣介も今までとは違う気持ちで見守っている。

第三話は惣介の長男・小一郎の話。小生意気で口ばかり達者だが独り立ちはまだ遠い小一郎が、友と自身のプライドのために大喧嘩。私は年齢的に惣介視点で読んでしまい、小一郎の未熟ゆえの傲慢さに一緒になって叱りたくなったが、逆に友を助けたり守ろうとするところは褒めてあげたいとも思う。小一郎と友の又三郎が、惣介と隼人のように長く友でいて欲しいと思う。そして惣介や隼人のように子どもたちと一緒に奔走してくれる大人って良いなと思う。

これで一連のシリーズ作品は再読含めて全て読んだ。
    ※作品名一覧(全てレビュー登録あり)
    〈包丁人侍事件帖〉
    ②料理番 忘れ草
    ③飛んで火に入る料理番
    ④料理番 旅立ちの季節

2021年10月10日
  • 料理番 忘れ草 新・包丁人侍事件帖(2)

人並み外れた嗅覚を持つ江戸城台所人・鮎川惣介と剣の達人の大奥添番・片桐隼人の幼馴染みコンビが様々な事件に挑む〈新包丁人侍事件帖〉シリーズ第二作。
    〈包丁人侍事件帖〉シリーズから数えれば第九作になる。

「半夏水(はんげすい)」
    豪雨の中、姿を消したイギリス人・末沢主水。かつて彼が在籍していた天文屋敷に向かったかと思われたが来ていないと言われる。調べると金貸しをしていた隠居老女の拐かしに巻き込まれたようで…。

豪雨が収まるように願掛けした隼人が封印したのが親バカというのがコミカル。主水の人の好さが光る。しかし一番印象的なのは老女。こんな目に遭っても口が減らないのだから世話ない。

「大奥、願掛けの松」
    幹に七度か十度か願いを刻めば叶うと噂の大奥の松。しかしそこに刻まれたのは新人上役を呪う言葉で…。

このシリーズには度々厄介な性格の役人が登場し職場を不穏な空気にする話が出てくるが、今回もまた厄介。しかも勘違い型で人の話を聞き入れないのだから堪らない。
    それでも前作の松平外記の悲劇を繰り返すまいと奔走する隼人と彼を助けようとする惣介が良い。
    久しぶりに曲亭馬琴が登場したが、病のせいか少し傲慢さが引っ込んでいて逆に落ち着かない。

「鈴菜恋病」
    麻疹が流行し、鮎川家も片桐家も襲われる(惣介と隼人は幼いころ罹患済み)。とはいえ今回の麻疹は軽いらしく命まで落とす者は少ない。そんな中、飲めば麻疹に罹らないという怪しい薬が売られて…。

今回の作品を通してついに明かされる、鈴菜の恋のお相手。惣介は頭では気付いていたものの、父親としてかこれまでの関わり方からか、なかなか認めたくないらしい。
    一方で鈴菜の相手もまた鈴菜を思うゆえにお勤めに対する覚悟が揺れ動く。
    最後に娘に向かって共に生きていく覚悟を問う惣介が妙に格好良い。過去に志織も凛とした母親らしさをみせたが、この夫婦は普段は落ち着かないが決めるところは決めている。

まだ麻疹に対してワクチンも治療薬もなかった時代、様々な噂や怪しい薬にすがる人々の姿はコロナに見舞われたばかりの世界を思い出す。
    料理のプロである惣介でさえ、麻疹に罹った者が食べてはいけないという迷信レベルの情報に惑わされて卵を食べさせるのを躊躇するくらいだから、庶民となれば盲信するのも仕方ない。そんな中で鈴菜の医者修行の師匠・滝沢宗伯が冷静に判断したり怪しい薬が堂々売られていることに憤りを感じているところは好感持てる。しかし宗伯が癇癪を起こすシーンもあり、そこは馬琴譲りの性質も感じさせる。

2021年10月09日
  • 料理番 春の絆 包丁人侍事件帖(5)

江戸城の台所人・鮎川惣介と大奥添番・片桐隼人の幼なじみコンビが様々な事件に挑むシリーズ第五作。
    学研M文庫版で読んだはずだが既読感がないので新鮮な気持ちで読めた。

前作のゴタゴタで仕事を早引けした代わりに大晦日と元日の当番を言い渡された惣介。
    今回はその大晦日の帰宅途中、惣介と隼人が殺人事件に遭遇することから始まる。
    またもや陰鬱になるような真実に行き当たるのか…とハラハラしたが、被害者は誰もが口を揃えて指摘する嫌な人物だった。
    もちろん嫌な人物だからと言って殺して良いというわけではないが、被害者の嫌がらせで自殺に追いやられた者もいるほどで、喪主自ら殺されて良かったと言われてしまう人物もなかなかいない。

そしてタイプは違うがまたも嫌な人物に惣介と隼人は出会う。それが今回全体を通してキーマンとなる三ヶ田武実という新米添番。
    自信家で自慢屋で他者に対しては慇懃無礼で…と良いところなし。惣介がハラハラするほどで、案の定惣介の上司・長尾に一喝されるのだがそれで気持ちを入れ替えるどころか更なる事件を起こす。

三ヶ田のような人物は裏を返せば自信がないとも言える。だからこそ様々な自慢や他者に対する攻撃で武装しているのだろう。しかし何事もやり過ぎは禁物。
    それが証拠に三ヶ田の所業は自身に返ってきている。それでも彼は何とか体裁を繕いプライドを保っているのだが痛々しい。

などとあらすじを書いてみるとやはり今回も陰鬱な話になりそうな印象だが、あちこちにコミカルな要素を挟んでいる。
    例えば第二話では上司・長尾に懇願されて狸の毛皮で作った着ぐるみを着て大奥の屋根裏に入るという冒険をさせられているし、第三話では惣介の娘・鈴菜が迷える三ヶ田にクセのある占い師を紹介している。将軍・家斉も惣介のピンチをユーモアで救ってくれた。
    描き方次第ではシリアスどころか取り返しのつかない悲惨な結末に行き着きそうだが、惣介や鈴菜の活躍で上手く収拾したようだ。

とは言えオチはなかなかシビア。男が自分の生きる道に必死な一方で、女もまた男をシビアに見ている。
    それでもこれまでのシリーズ作品に比べると救いがある結末で良かった。
    読み終えて今回は曲亭馬琴や雪之丞が出て来なかったことに気付いたが、そのくらい三ヶ田のキャラクターは強烈だった。途中はどうなるかと心配したが、最終的には彼なりの筋を通したので印象も持ち直した。

隼人の活躍が少なかったが、惣介を慰めてくれたりいざというときにはいつも傍にいてくれて二人の絆は健在。
    そして将軍・家斉のお気に入りであることで惣介に冷たい同僚たちに少し変化があったのも嬉しい。
    久しぶりの家族サービスで穏やかな休日の一コマもホッとする。

2021年07月24日
  • 月夜の料理番 包丁人侍事件帖(4)

江戸城の台所人・鮎川惣介と大奥添番・片桐隼人の幼なじみコンビが様々な事件に挑むシリーズ第四作。

台所人の一番の腕の見せ所「八朔祝」の日に非番を言い渡されショックを受けた上に当日は家でも外でも散々な一日となった惣介。
    それでも麦作という男と出会い、訳ありげながらも下男として雇ってみれば働き者で妻はご機嫌、息子・小一郎は懐き、ホッとしていたのだが…。

麦作が「倅によく似てる」と気に掛けている若者は…ねずみ小僧?
    「池袋村生まれの女は奉公に来ると祟りを引き起こす」という都市伝説のような話で奉公先を追い出された少女なみは本当に祟りを引き起こしたのか?
    大奥の井戸から血が混ざった水が出てくるようになったのは、誰かが飛び込んだのか?

今回は水野忠邦&懐刀・大鷹源吾の出番はなし。代わりに田沼玄蕃頭(田沼意次の四男)が出てくる。水野忠邦だけでなく田沼玄蕃頭にまでマークされる惣介。すっかり有名人だ。
    しかし誰の前であろうと隼人を守ろうとバレバレな嘘までつく惣介の姿は家斉が気に入るだけあって田沼にも好印象だったようだ。

シリーズとしては毎度お約束の夫婦喧嘩のシーンに子どもたちの成長が垣間見える。
    惣介も志織も互いを気遣ってはいるものの、それが上手く伝わらなかったり掛け違えたりの末の喧嘩。その誤解を解いたり二人を上手く繋いであげるのが娘の鈴菜。見た目も言葉遣いも相変わらず雑だが、よく両親を見ていることが分かる。また嫡男・小一郎も料理の指南を自ら申し出て気遣ったり、なみの窮地を救おうと子どもながらに男らしさを見せたりとなかなか頼もしい。

一方、片桐家では隼人の妻・八重が懐妊という嬉しい知らせが。なのに隼人は八重に娘なら良いが、息子なら実家に連れて帰れと言う。
    シリーズを読んで来た者としては隼人の気持ちが分かるが、惣介はまたもやトンチンカンな勘違いをする。それでも隼人は上手く切り返しただけで怒らない。惣介の仲介で隼人夫婦の行き違いも解消出来たので、プラスマイナスゼロというところか。

雪之丞も曲亭馬琴も相変わらず上から目線の物言いでムカッとするところもある一方で気遣ってくれたりその知恵や知識で物事を見通してくれたり。クセのある人たちとの付き合いは難しいが面白い。

今回感じたのは同じ環境にあっても幸不幸は人それぞれ。そしてそれはちょっとした価値観の違いや考え方の違いによる。
    ねずみ小僧がばら蒔いた小判で幸せになった家族もいるだろうが、一方で止めていた賭事に再びのめり込み殺人にまで発展した家族もいる。
    大奥を地獄と見る者もいれば華やかで美しい世界と見る者もいる。
    隼人の心には剣術を人斬りの技と嫌う部分とお役目を全うするための必要な技と肯定する部分がある。
    麦作にも良く働き惣介一家を見守る下男の顔とは別のところで様々な思いを抱えていた。

このシリーズは突然核心をつくようなところがあって驚かされる。登場人物が少ないので見当はつくものの、麦作といいなみといい、辛かった。
    どんな人にも、たとえやむを得ず罪を犯した者にも思いを寄せ、何とか助かる道や前を向ける道はないかと動く惣介は人を信じている、いや信じようとしている。逆に隼人は仕事柄人を疑うことが多い。それでも惣介に付き合って信じようとしてくれる。
    それだけにこの結末は辛かった。
    最後の惣介の涙…助けられなかった命を思ってか、思いをなみに届けられないままの別れを悔いてか。そこに寄り添う家斉も切ない。
    せめて麦作は新たな人生を全うして欲しい。

2021年07月15日
  • 料理番子守り唄 包丁人侍事件帖(3)

江戸城の台所人で人並み外れた嗅覚を持つ鮎川惣介と、幼馴染で大奥添番で剣の達人・片桐隼人が大奥を舞台にした様々な事件に挑むシリーズ第三作。

第一話「稲荷寿司異聞」
    万病に効くと噂の稲荷寿司を調べると阿芙蓉(阿片)が混ぜられていた。
    一方大奥では将軍・家斉の側室・お美代の方の部屋方・千登勢が殺されたという。

第二話「四谷の物の怪」
    惣介の娘・鈴菜の友人・香乃の家<美濃屋>が新築した家で夜な夜な幽霊が出るという。
    一方、殺されたはずの千登勢がお茶屋で働いているのを惣介が見つけ…。

第三話「下総中山子守り唄」
    将軍・家斉の召し出しの場で思いもかけず側室・お美代の方に頼まれごとをされてしまった惣介と隼人。
    一方、先の稲荷寿司屋の客の母子が行方不明になり…。

第一作と第二作は学研M文庫で読んだのだが、こちらは角川文庫。同じ内容だと思ったら『大幅に加筆・修正』と注釈があった。
    通りで違和感を感じるはず。
    突然現れた『日寂』なる偽坊主。阿芙蓉混入に大奥の女たちを借金まみれにしてまで高額な鬼子母神像を買わせたり。今作突然現れたように思ったが、前作でも出ていただろうか。それとも角川文庫版第二作から登場したのか。
    それから前作で殺されたあらし=あんずが名を変えて大奥に潜入したものと思っていたら、今作ではあんずはあんずで行方不明になっているらしい。前作で私が読み間違えたのか、それとも加筆・修正で話が変わったのか。改めて第二作を角川文庫版で読んでみなければ。

今回は惣介・隼人の家庭のゴタゴタは少し影を潜めている。その代わり惣介の天敵・雪之丞が再び江戸にやって来て用心棒の忍び?睦月も日寂成敗に加勢する。
    水野忠邦の懐刀・大鷹源吾は相変わらず『油断できない策士でもあり、ときには揺るぎなく非情にもなる』のだが、どこか憎めない。

シリーズとしては第一作からの大奥での権力争いがずっと尾を引いている。その間に一体何人の者が命を奪われ、人生を狂わされたのだろう。
    これまでは将軍・家斉の将軍ならではの苦悩に共感できていたのだが、今回は将軍ならではの冷酷さが出てきて雰囲気が変わる。
    家斉は惣介に目を掛けてくれて(その理由も明らかになった)危ない目に遭わせないように気遣ってはくれるものの、いざとなれば惣介を切り捨てざるを得ないだろう。それは添番・隼人も同じ。大鷹源吾もまた水野の道具に過ぎず、出世の妨げになるようなことがあれば遠慮なく切り捨てられる。

日寂はそんな狂った宮仕えを嘲笑うように現れる。町人たちだけでなく大奥にも入り込み人々を混乱させる。
    日寂もまた将軍・家斉や大奥に狂わされたのだろうか。結局誰が後ろにいてどういう明確な意図があって…というのが分からないままでモヤモヤした。

宮仕えの惣介や隼人らにも苦しいことがあるように、町人は町人で苦しい。
    惣介が隼人と共に命を掛けた使命を果たそうとする中で、行きあった町人の母子を気にかけてくれている。
    最後に惣介が唯一助かった赤子を背に、タイトル通りの子守り唄を歌いながら赤子を励ますシーンが良かった。そしてこんな切ない場面でも隣に隼人がいてくれることが嬉しい。

2021年07月06日
  • 包丁人侍事件帖 将軍の料理番

江戸城の台所人・鮎川惣介が天性の鋭い嗅覚で様々な事件の謎解きに挑むシリーズ第一作。
    久しぶりの再読だが、改めて読むと様々な発見があって面白い。

まず惣介も相棒の御広敷添番・片桐隼人も家庭内はギスギスしている。惣介の方は言いたいことを言い合っての喧嘩だけに救いがあるが、隼人の方はかなり重い。この時代、結婚して十年経っても子どもが生まれないというのは奥様にとってかなりの重圧だろうが、それだけではない疑心暗鬼を妻に対して抱えているようだ。
    確か後の作品では好転していたように覚えているので、それを楽しみに見守る。
    また上方から来た料理人・桜井雪之丞がこんな怪しい登場だったというのも忘れている部分だった。

このシリーズは惣介のぽっちゃり体型と食べるの大好きなキャラクターからほんわかした雰囲気を予想し勝ちだが、事件は意外にもシリアス。
    大奥の権力争いに端を発した盗難事件が殺人に発展したり、連続無差別殺人が起きたり、付け火による連続火事。

特に火事の事件は惣介が仕える将軍・家斉が指示したという噂が流れる。しかし惣介は時折直々に出来立ての料理を食べてもらう機会に家斉の本音を聞いているだけにそんなことをするとは思えない。
    ここで思い出したのは今村翔吾さんのぼろ鳶シリーズ。あちらは家斉の実家・一橋家の陰謀で様々な火事が起きていたが、こちらではその息子・家斉にこんな疑惑が掛けられている。

第一作通してのテーマは親子や家族関係の難しさ。惣介のように言いたいことを言って喧嘩しているうちはまだ良い。言いたくても言えない、言っても届かないということが積み重なるともうどうにもならない事態になってしまう。特に家斉のような将軍家になると親子が面と向かって話をすることすら難しい。
    そこに様々な野望や陰湿な思いを抱えた者が周りを固めていたら、事は更に複雑になる。

惣介の思いが家斉と家慶親子に届くのか、次回に期待。
    書き忘れたが、曲亭馬琴がなかなかのクセのあるキャラクターでこちらにも注目。

2021年06月16日
  • 大江戸いきもの草紙 : 1 迷い犬 迷い人

迷い猫、迷い犬探偵 江戸時代篇で面白かった
    今後、みゃぁみゃぁ言うおかみさんの尾張弁が伏線となる日が来るのか
    なーおみゃーさんよー、しっとりゃーすか

2021年04月10日
  • 料理番 忘れ草 新・包丁人侍事件帖(2)

徳川家斉の料理番を務める鮎川惣介が、同僚や友人たちの周辺で起こる事件を、料理の蘊蓄を散らばめながら、解決していく。家族や友人・同僚たちにあれこれ思う心のつぶやきがいちいち書かれていて、江戸時代の人の思うこともも現代人と同じようなものだったのかなとふと考えさせられる。徳川家斉が、意外と人心が分かっていたり、ちらっと出てくる滝沢馬琴がめんどくさいやつだったりして面白い。

2019年07月06日
  • 大江戸いきもの草紙 : 2 猫の恩返し

旗本家を廃嫡され生き物探しの商売を始めた椎名貫太郎。
    今回はカラスの探し物。そこに殺しの事件が重なり、複雑な様相。

今回は家族が流行り病に倒れ、その看病も。
    江戸時代の病と治療の様子も知れ、庶民の生活ぶりもわかる。シリーズ2弾のこの本は登場人物も増えて来て、ますますたのしくスラスラ読めてしまういい本に仕上がっている。
    次の第3弾が楽しみです!

2018年08月23日
  • 大江戸いきもの草紙 : 1 迷い犬 迷い人

『だいじの生類、いかようにもお探し申します』と看板を掲げて迷い犬や迷い猫を探す。

尾張弁がなおらない魁傑な女房千帆と息子千吉。
    3人で暮らす長屋では主人公椎名貫太郎は武士の矜持など持たないおさんどんの日々。
    何より他に仕事はなかった。
    千帆には三行半を突きつけられる始末。
    だったが、子犬の行方を探し事件を解決するに従い、
    密偵などの知り合いも増えて、どうにか珍商売の運びとなる。

こうして、新商売が軌道にのると夫婦仲もしっくりくるようにもなり、自身も取り戻す。
    が、相変わらず家庭第一のところは変わりがないようだ。

微笑ましい家族の風景と、マイホームパパの様相の主人公がナイスな設定で、楽しい新シリーズ。

2018年08月23日
  • 料理番に夏疾風 新・包丁人侍事件帖

出版社が変わっての第一弾、全くの続き
    同僚の陰湿ないじめに切れた後輩?。真相隠しを図る者ども
    更にはそれに焚きつけたワル
    無事解決、そして娘鈴菜の恋の相手は思いもよらない!

2016年02月06日
  • 月夜の料理番 包丁人侍事件帖(4)

第四弾
    例によって続きの三話構成、
    不幸な境遇の女の子とか隠密とか義賊、
    結構関連付けて上手く話が進む

2016年01月01日
  • 包丁人侍事件帖 くらやみ坂の料理番

第六弾
    今回は次期将軍家慶の西の丸での話、後ろには親子の関係が?隼人にやっと生まれた双子から雪之丞と西の丸でのいじめ、そして鈴菜の縁談と進み、背後の蠢きが未解決」のまま

2014年10月28日
  • 包丁人侍事件帖 月夜の料理番

第四弾
    大奥での一連の騒動の後、今度は没落した田沼の四男、そして?、鼠小僧と二人の女の悲しい経歴と結末。
    相変わらず闇が多い物語

2014年10月28日